Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №1'2001
Мир этикетки №1'2001
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

lgstone.ru - заказ старон по телефону в Екатеринбурге. . выбрать нужный вам тип промышленного оборудования .

 

Баллоны из пробирки

Пластиковые бутылки действительно появляются на свет из пробирки. Именно на них похожи заготовки для ПЭТ-тары.

У баллонов из ПолиЭтиленТерефталата масса достоинств. Неудивительно, что они стали так популярны и у производителей, и у потребителей. И все-таки пластиковые бутылки не попали в «высший свет». Дорогие напитки не принято разливать в ПЭТ-бутылки. Да и покупатель в поисках качественного товара подсознательно выбирает стеклянную упаковку.

Чаще всего в ПЭТ-тару у нас разливают прохладительные напитки. Они составляют две трети рынка пластиковой упаковки. Возрожденные «Байкал» и «Тархун» легко переселились в новые емкости и неплохо там себя чувствуют. Да что там говорить — если родной квас обрел пластиковую оболочку и теперь в новом качестве пытается потеснить зарубежные «колы». На втором месте, хотя и с большим отставанием, следует рынок ПЭТ-упаковки для минеральных вод. И наконец, тройку лидеров замыкает розлив пива в пластиковые баллоны.

Недостатки пластика для упаковки напитков являются продолжением его достоинств. Наверное, самое главное из последних — простота и доступность изготовления. Полуавтоматическая линия по выпуску ПЭТ-бутылок стоит всего несколько десятков тысяч долларов. В течение месяца вам поставят, наладят и запустят технологическую линию по выпуску практически любой тары. Окупить ее можно за один сезон активного использования. Летний бум на прохладительные напитки быстро окупит все ваши затраты.

Обратная сторона простоты и доступности изготовления ПЭТ-тары — незащищенность от подделок. Выпустить фальшивку в пластиковой упаковке можно, не прибегая к большим вложениям. Это стоит гораздо дешевле, чем подделать бутылку из стекла. На разработку фирменного дизайна упаковки могут уйти месяцы, в то время как пираты скопируют его за несколько дней. Конечно, в крупных мегаполисах на подобное сейчас решаются довольно редко, но у нас большая страна… Да и места подпольное производство много не потребует. Компактный вариант линии для изготовления ПЭТ-тары вполне может поместиться в кузове грузовика.

ПЭТ-бутылки легкие и прочные. Это утверждение практически невозможно оспорить. Они на порядок легче стекла и по этому параметру составляют серьезную конкуренцию алюминиевой таре. Производители напитков выбирают пластик благодаря низкой стоимости транспортировки и неприхотливости в пути. По этой же причине многие люди предпочитают брать напитки в пластиковых баллонах, отправляясь в поход или на пикник.

Но легкость начинает играть отрицательную роль, когда покупатель стремится к элитному товару. Конечно, пластиковые бутылки на праздничном столе сейчас уже не считаются дурным тоном. Но хорошее растительное масло, дорогие минеральные воды, качественное пиво как-то не ассоциируются с ПЭТ-бутылкой. Да и для долговременного хранения продуктов она все-таки не предназначена. Как выяснилось, значительные изменения свойств ПЭТ-материалов при неправильном хранении могут возникнуть уже через полтора года. А если в такую бутылку разлиты кислые напитки, к примеру фруктовый морс, то критическое снижение прочности может произойти и значительно раньше.

Но в большинстве случаев непрочная ПЭТ-упаковка появляется по вине тех, кто ее изготавливает. В целях экономии некоторые производители ПЭТ-заготовок злоупотребляют добавками измельченных, уже использованных бутылок. В принципе, такое применение вторсырья в пределах нормы не запрещено законом. Да и внешне такая продукция не отличается от обычных преформ. Однако такие бутылки могут расслаиваться уже на стадии изготовления, не говоря уже о том, что они могут не перенести нагрузок при транспортировке или складировании.

Или, например, применение недостаточно сухого гранулята для изготовления преформ. При 300оС (а именно эту температуру используют для литья) в такой заготовке начинается процесс термодеструкции. А это значит, что бутылка, изготовленная из «мокрого» материала, может лопнуть практически при любой нагрузке. Да и сроки ее службы сокращаются во много раз — вместо гарантированных трех-пяти лет она портится через несколько месяцев.

Еще одно достоинство ПЭТ состоит в том, что он не меняет своих характеристик при смачивании или, говоря научным языком, имеет низкое влагопоглощение. К тому же он обладает хорошими барьерными свойствами, то есть не пропускает многие газы и жиры.

Но это все в том случае, если использовать ПЭТ-тару по назначению. Пластиковая бутылка растворится, например, от фенола или серной кислоты. Но их, конечно, в ПЭТ-посуде не держат. А вот пиво и вино иногда разливают, хотя хранить их в пластике долго не рекомендуется. И дело не в том, что он пропускает свет, который губителен для подобных напитков. При желании ПЭТ–бутылку можно сделать любого цвета и прозрачности. Просто пиво имеет щелочную среду, а длительное воздействие щелочи на стенки бутылки может привести к растворению полиэфиров. Спирт также способен вымывать токсичные вещества, которые, пусть и в небольших количествах, но содержатся в пластике. Вот почему алкогольные напитки крепостью выше 18° запрещено разливать в ПЭТ–тару.

Впрочем, по этим же причинам и многие другие типы пластиковой тары не разрешено использовать для крепких напитков. Кто-то еще может помнить, как быстро попал под запрет «русский йогурт» — водка, расфасованная в пластиковые стаканчики.

Кроме того, вино, например, очень легко впитывает все запахи. Захотите ли вы пить «Ахашени» с ароматом пластмассы? Или проблема доступа кислорода к напитку. ПЭТ-бутылка все-таки пропускает газы, хотя и в незначительном количестве. А для вина это может быть губительно — оно просто превратится в уксус.

Даже обычная минералка или крем-сода при длительном неправильном хранении в ПЭТ-бутылках, скажем, в жарком климате, могут стать ядовитыми. И все потому, что стенки бутылок содержат такие вещества, как формальдегиды, ацетаты цинка и сурьмы, этиленгликоль и диметилфталат.

Впрочем, не все так плохо. Существуют специальные ПЭТ-бутылки для розлива того же вина или пива. По сравнению с обычными пластиковыми емкостями они имеют улучшенные характеристики, например повышенную свето- и газонепроницаемость, а также химическую стойкость, и вполне могут конкурировать со стеклянной тарой. Это достигается за счет специальных присадок-модификаторов, которые добавляются в пластическую массу на стадии изготовления. Стоят они, правда, недешево.

Экологическая безопасность при производстве и использовании — еще один большой плюс бутылок из полиэтилентерефталата. Впрочем, для российских производителей напитков этот показатель еще не является ключевым. Но и здесь все не так просто. Стоит не соблюсти технологию изготовления преформ, и в воздух попадут вредные вещества, такие как, например, ацетальдегид или оксид углерода. О нарушениях условий хранения напитков в ПЭТ-бутылках и о возможных последствиях было сказано выше.

Особняком стоит вопрос о переработке или вторичном использовании пластиковой тары. Пока мы научились сдавать только стеклянную посуду. Но, глядишь, пройдет время, и мы понесем в приемные пункты ПЭТ-упаковку. Загружаешь многоразовую бутылку в специальный автомат — взамен получаешь чек, который можно отоварить в ближайшем супермаркете. В Европе и Америке все к этому уже привыкли; бутылки там, правда, толще и прочнее наших.

Другой вариант — не вторичное использование, а переработка использованных бутылок. Они измельчаются и затем экструдируются для получения гранулята. Обработанный таким образом пластик можно снова пускать в производство, причем не обязательно связанное с пищевыми продуктами. Существуют различные технологии переработки, но самые экологичные из них пока еще, к сожалению, экономически не оправданны — переработанный пластик получается дороже нового. ПЭТ-материалы считаются трудными для рециклирования из-за кристаллизующейся полимерной структуры.

Тем не менее упаковка из полиэтилентерефталата живет и побеждает. Сегодня она теснит на рынке такие традиционные материалы, как стекло, алюминий и картон. Хотя еще недавно европейцы активно обсуждали вопрос о запрещении использования пластика в пищевой промышленности…

Мир этикетки 1'2001