Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №3'2002
Мир этикетки №3'2002
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

.

 

Универсальная упаковка Древнего мира

Дарья Ермакова

Из истории маркировки

 

Знакомая нам всем современная упаковка — это продукт индустриального мира, с его супертехнологиями и сверхскоростями. Сегодня никого не удивляет возможность купить в ближайшем магазине нектар из плодов манго, выращенных за многие тысячи километров от дома. И здесь мы во многом обязаны современным упаковочным технологиям. Свойства сегодняшней упаковки определяются использованием современных материалов, а история ее насчитывает чуть более ста лет.
Кажется, что упаковка всегда была такой, и очень сложно представить нашу жизнь без полиэтиленовых пакетов, консервных банок, картонных коробок и бумажных оберток. ­Но ведь полиэтилен стал использоваться для упаковки в 20-х годах, консервирование изобрели при Наполеоне, картонные коробки начали производить в начале ХVIII века, а заворачивать в бумагу стали лишь в XVI веке, и тогда это считалось неслыханной роскошью! А до этого существовало много предметов, предшествовавших современной упаковке, которые выполняли те же практические и эстетические функции.

Изучая археологические данные о предшественниках упаковки, трудно найти точку отсчета. Большинство предметов, найденных в могильниках или откопанных в древнем мусоре, могут называться праупаковкой. Кроме того, люди плели корзины, шили кожаные бурдюки для воды и вина, заворачивали свою еду в листья еще задолго до того, как научились мастерить те долговечные предметы, что попадают к археологам.

Из подобных древнейших видов упаковки можно выделить керамические кувшины и плошки. Они использовались не только для кухонно-гастрономических целей, но и для хранения и перевозки продуктов и вещей.

Одним из наиболее известных видов древней упаковки являются амфоры. Амфора (лат. amphora, от греч. amphoreus) — глиняный (реже металлический) сосуд для жидких и сыпучих продуктов, с округлым или вытянутым туловом, двумя вертикальными ручками и узким горлом. Дно амфоры закруглялось для лучшего распределения давления. Этот принцип до сих пор используется в современных бутылках.

По сложившемуся стереотипу амфора ассоциируется в нашем сознании с Грецией и считается чисто греческим сосудом. Это совершенно ошибочное представление. Более того, амфора была изобретена даже раньше, чем письменность, то есть она старше законов Хаммурапи, Библии и мно­гих других памятников человеческой мудрости.

Амфора (ханаанский кувшин) была первой универсальной тарой, распространенной в средиземноморском регионе. Она приняла свои классические очертания примерно в XVIII веке до н.э., однако форма и пропорции амфоры в течение многих веков продолжали совершенствоваться: сравнение ранней амфоры геометрического стиля с амфорой зрелой архаики (около VI века до н.э.) показывает, насколько у последней благороднее пропорции, изящнее формы, при неизменном сохранении самого важного — соответствия назначению.

Для идентификации содержимого со временем на амфоры начали наносить маркировку (см. врезку).

Чаще всего в амфорах перево­зили вино, масло, воду и другие жидкости. Геродот при описании Египта говорит, что такими кувшинами пользовались в разных целях, но пустовали они редко, ибо на этот счет существовали особые правила. Управляющие городов и деревень заведовали сбором пустых кувшинов, наполняли их водой и отправляли на пограничные посты, расположенные в пустыне, для того чтобы обеспечивать водой караваны.

Иногда, когда в амфорах кончалось содержимое, у них отбивали горлышки и хоронили их, как детей.

Кроме жидкостей в амфорах перевозили и «сыпучее золото» Древнего мира — зерно. Для зерна глиняная амфора — максимально удобная тара. В ней, в отличие от любого мешка, зерно не намокает и не плесневеет. Главные недостатки амфоры — это хрупкость глины, неудобство транспортировки по суше и весьма значительный вес. Но при морских перевозках все это было не очень существенно.

При транспортировке амфоры укладывали рядами или связывали между собой. Ставили амфору или сделав ямку в земле, или на специальную подставку.

При торговле можно было либо продать весь сосуд сразу, либо распродавать содержимое по частям, разливая или развешивая его в принесенную покупателями тару.

Амфоры различались размерами и назначением. Классическая амфора делалась объемом примерно 30 литров (12 больших бутылок из-под газировки). Совсем крошечные использовались в основном для перевозки и хранения чрезвычайно дорогих ароматических масел. Впоследствии мини-амфоры для масла несколько видоизменились. Они обрели плоское донце и стали называться лекифами. Также существовали гигантские амфоры емкостью до 800 литров (что приблизительно равно объему шести современных домашних ванн), использовавшиеся в качестве стационарных хранилищ для сыпучих и жидких товаров на складах. Их держали дома, в крупных и мелких крепостях полностью или наполовину закопанными в землю.

Амфора осталась в современном сознании как стереотипный образ сосуда для хорошего вина, о чем свидетельствуют многочисленные винные этикетки. И сегодня образ амфоры, несмотря на ее почтенный возраст, продолжает жить и активно эксплуатироваться многими товаропроизводителями.

Мир Этикетки 3'2002