Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №11'2001
Мир этикетки №11'2001
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

.

 

Машины для печати этикетки и колбасной оболочки

Алексей Дмитриев

Flexorama

MidiFlex

Flexorama для печати на колбасных оболочках

 

Интенсивный рост производства в российской пищевой промышленности неизбежно повлек за собой повышение спроса на этикеточную продукцию. Сегодня изготовителями востребован широкий спектр самой разнообразной этикеточной продукции, начиная от простых штриховых и растровых исполнений и заканчивая высоколиниатурными полноцветными этикетками. Наибольшая же доля заказов приходится на трех- и четырехкрасочные этикетки. Поэтому, чтобы быть конкурентоспособным на рынке печати простой этикетки, ярлыков, колбасной оболочки и других несложных работ, на которые, кстати, приходится порядка 80% от общего объема заказов, совсем не обязательно иметь гигантскую восьмикрасочную линейную машину стоимостью намного превышающую полмиллиона долларов.

Отличительной чертой узкорулонных машин c центральным печатным цилиндром Flexorama является их универсальность: они предназначены для печати и высечки этикеточной и упаковочной продукции, запечатки фольги, колбасных оболочек и т.д. Заложенная конструкторами планетарная схема построения с центральным печатным цилиндром обеспечивает высокое качество приводки, отсутствие «разбегания» цветов на толстых и тянущихся материалах. При этом машины очень компактны и могут поставляться в любой комплектации — от максимально упрощенной для печати несложных работ до полностью автоматизированных поточных линий для специального применения. С недавнего времени, благодаря более доступным ценам среди оборудования того же класса, а также расширенным возможностям печати по тянущимся материалам, интерес к оборудованию Flexorama у российских производителей этикетки существенно повысился.

Универсальные машины Flexorama производятся известной бразильской компанией Etirama, работающей на полиграфическом рынке уже более 40 лет. Компании Etirama принадлежит почти 60% внутреннего рынка Бразилии, а более 30% ее оборудования экспортируется в другие страны Латинской Америки и ряд европейских государств. Производство Etirama оснащено по последнему слову техники. Во время промышленного бума, который переживает сейчас экономика Бразилии, было закуплено лучшее металлообрабатывающее европейское оборудование с ЧПУ. Все разработки полностью ведутся в специализированных CAD-системах. Свидетельством высокого технического и производственного потенциала компании Etirama стало появление машины линейного построения с независимым сервоприводом каждой печатной секции. Отметим, что лишь немногие европейские и американские гранды пока только анонсировали выпуск подобного оборудования, построенного по этой передовой схеме.

Flexorama

Машины этой серии относятся к классу узкорулонного флексографского оборудования и не имеют равных в своем классе по соотношению цены и возможности. В Россию поставляются модели с шириной печати 160, 250 и 280 мм. Главной их особенностью является построение с центральным расположением печатного цилиндра. Эти флексографские машины оснащены тремя секциями вырубки, что позволяет, наряду с печатью, проводить на них вырубку, ламинацию, продольную разрезку на ручьи, перфорацию, роспуск на листы и горячее тиснение. Машины этой серии выгодно отличаются уникальным сочетанием низкой цены с большими функциональными возможностями, что уже успели по достоинству оценить российские производители этикетки.

Конструкция машины с использованием центрального печатного цилиндра и мощными сушками позволяет применять машины Flexorama и MidiFlex для запечатывания колбасной оболочки. На своей родине машины Flexorama очень часто приобретают именно для такого применения. Серия экспериментов подтвердила пригодность бразильских машин для работы с самыми популярными в нашей стране видами рукавной колбасной оболочки (полиамидной и белкозиновой). На сегодняшний день узкорулонные машины Flexorama и MidiFlex — это самое доступное решение для печати по колбасной оболочке.

Детали для машин Flexorama изготавливаются на собственном металлообрабатывающем производстве в Бразилии, оснащенном современными станками с числовым программным управлением. Весь производственный цикл проходит под строгим контролем качества.

Машины собираются на мощной литой стальной станине. Центральный печатный цилиндр имеет двустороннее закрепление и обеспечивает стабильность и высокое качество оттиска на любых — как на стандартных, так и на специфических тянущихся материалах. Машины серии Flexorama поставляются в нескольких модификациях. Flexorama Verde спроектирована с косозубыми шестернями в печатном аппарате, кроме того, в нее заложена возможность продольной приводки без остановки печати, и установлена система непрерывного вращения анилоксов. Машины могут поставляться в более простой и доступной модификации Flexorama Prata.

В начало В начало

MidiFlex

Дальнейшим логическим развитием линейки Flexorama стала экономичная узкорулонная машина MidiFlex. Упрощенные модели MidiFlex поставляются с числом печатных секций от 1 до 4 и шириной печати 100 или 160 мм. Особое внимание производителем при создании этой серии было уделено специализации моделей под конкретные задачи. Например, специальная модификация MidiFlex Tag предназначена непосредственно для производства картонных ярлыков. В отличие от своих старших собратьев — машин линейки Flexorama — аппараты MidiFlex оснащены центральным печатным цилиндром меньшего диаметра (270 мм против 600 мм) и не тремя, а двумя отделочными секциями.

В начало В начало

Flexorama для печати на колбасных оболочках

Четко отслеживая тенденции изменения спроса на рынке этикеточной продукции, компания Etirama наладила выпуск машин, специально адаптированных для максимально производительной печати на колбасных оболочках. Печатный аппарат таких флексографских машин выполнен из инертных материалов, устойчивых к этилацетатным растворителям, а их конструкция серьезно усилена и не содержит модулей вырубки. На этом оборудовании можно печатать на полотне шириной 250 мм, а максимальная повторяемость составляет 500 мм. Существенным плюсом подобных машин стала схема печати с двумя печатными цилиндрами, которая позволяет печатать на обратной стороне без переворота полотна. Универсальная конструкция делает возможным выбор практически любой конфигурации печати: 4+1, 4+2, 6+2 и т.д., вплоть до 6+6. Устройство выравнивания края полотна установлено перед каждым печатным цилиндром, а также перед намоткой полотна. Мощная сушка с удлиненным трактом и автоматическим контролем температуры позволяет достигать максимальной скорости печати. Грамотно предусмотренное охлаждение полотна перед намоткой предотвращает часто встречающуюся намотку еще теплого материала и следующее за этим слипание оболочки в рулоне. Кстати, российские производители колбасной оболочки не понаслышке знакомы с машинами для ее производства от Flexorama — ранее они продавались в России под торговой маркой немецкой компании Kuko.

Помимо печатного оборудования компания Etirama производит серию доступных систем для перемотки и разрезки полотна.

В их числе компактные и надежные машины Rebobinadora 160/250 для перемотки, продольной разрезки и инспекции рулонных материалов с шириной полотна 160 или 250 мм. Машины оснащаются модулем продольной разрезки полотна и цифровым счетчиком метража с программируемой остановкой и замедлением. Также производится сверхкомпактная машина Rebobinadora 100 для перемотки рулонных материалов с шириной полотна до 110 мм и универсальные аппараты Troqueladora 160/250, предназначенные для перемотки, вырубки, продольной разрезки и инспекции рулонных материалов с рабочей шириной полотна 160 и 250 мм. Troqueladora оснащаются модулем продольной разрезки полотна, двумя слотами ротационной вырубки, столом склейки полотна, модулем отделения и намотки облоя, цифровым счетчиком с программируемой остановкой и замедлением. По умолчанию машины Troqueladora оснащаются одним шпинделем на размотке и двумя шпинделями на намотке; в комплекте с машиной поставляются два набора адаптеров на шпиндели диаметром 25, 40 и 76 мм. Дополнительно поставляются система роспуска на листы и модуль сквозной перфорации.

Эксклюзивным поставщиком оборудования Flexorama в России является холдинг «Апостроф».

Мир Этикетки 11'2001