Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №11'2001
Мир этикетки №11'2001
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

Узнать новые проекты и цены на дом баня из бревна можно в нашем интернет-чате. .

 

Обзор рынка оборудования для высокой печати

Роман Борисов

Gallus

Iwasaki

Ko-Pack

Labelmen

Nilpeter

Omet

Orthotec

Taiyo

 

В этой статье мы продолжаем тему, начатую в предыдущем номере журнала. На этот раз мы расскажем о машинах для высокой печати — о печатном оборудовании, предназначенном для выпуска этикеточно-упаковочной продукции.

Gallus

Швейцарская компания Gallus Group предлагает две модели оборудования для высокой печати. Первая модель — простая в эксплуатации машина Gallus R 200 с возможностью рулонной и листовой приемки. Она может работать и с бумагой (от 60 г/м2), и с самоклеящимися материалами, и с картоном (до 300 г/м2). Из технических особенностей нужно отметить диагностику ошибок, а также работу как с центрального пульта, так и при помощи децентрализованных панелей управления. Основное предназначение Gallus R 200 — печать этикеточной продукции. Модель может быть оснащена секциями ротационной трафаретной печати, УФ-лакирования, горячего тиснения фольгой, которые устанавливаются отдельно или в комбинации с существующими.

Другая печатная машина Gallus TCS 250 неплохо справляется с малыми и средними тиражами (до 100 тыс. оттисков). Это экономичная модель c возможностью высокой и офсетной печати. Благодаря высокой степени автоматизации при печати и смывке краски обеспечиваются очень короткое время пусконаладочных работ и легкая перенастройка с тиража на тираж. Как и предыдущая модель, может иметь трафаретную секцию, а также модули лакировки.

Технические характеристики машин Gallus

В начало В начало

Iwasaki

Японская корпорация Iwasaki International, Inc. производит оборудование для полиграфии уже более 50 лет. Начинали они с плоскопечатных машин, но в настоящее время основной упор делается на ротационное оборудование для высокой печати.

Сегодня компания предлагает четыре серии моделей — Iwasaki L, Iwasaki R, Iwasaki LR и Iwasaki VS. Все они относительно компактны, просты в управлении и достаточно универсальны. Могут работать как с листовыми, так и с рулонными материалами, оснащаться секциями плоской вырубки, ламинирования, перфорации, тиснения фольгой. Секция вырубки в процессе приладки может точно позиционироваться по трем направлениям: вперед-назад, вверх-вниз и вокруг оси крепления.

Серия Iwasaki L — это малоформатные машины LD 200 и LDUH 200. Они ориентированы на печать небольших тиражей несложной этикеточной продукции и достаточно просты в управлении. Модификация LDUH 200 отличается более мощным основным приводом и наличием УФ-сушки.

Модели серии Iwasaki R — полуротационные печатные машины, то есть печатная форма прокатывается поперек полотна. Линейный прижим позволяет добиться хорошего качества печати. Машины оснащены сканером второго прогона, что позволяет выполнять многоцветные работы и сложную вырубку, а также могут комплектоваться секцией трафаретной печати. Серия состоит из трех моделей — RU 50, RUH 50 и RUH 50SN. Средняя производительность — около 6 тыс. этикеток в час.

Особенностью машин серии Iwasaki VS является возможность агрегирования в линию большого количества отделочных секций: ламинирования, перфорации, тиснения фольгой, нумерации, и даже системой видеоконтроля качества. В основном они предназначены для производства этикеточной продукции небольшими тиражами. Эта серия включает в себя следующие модификации: VSD 250, VSDP 250, VSDU 250, VSDU 250TV, VSDUH 250.

Модель Iwasaki LR250 имеет линейное модульное построение и предназначена в основном для печати этикеток малыми и средними тиражами, но может применяться и для печати больших тиражей. Каждая печатная секция оснащена УФ-сушкой, машина также может быть укомплектована модулями ротационной и плоской высечки, ламинирования, тиснения фольгой, УФ-лакирования. У LR250 может быть до шести печатных секций, максимальная ширина полотна — 260 мм.

Технические характеристики машин Iwasaki

В начало В начало

Ko-Pack

Японская компания Ko-Pack International хотя и не имеет пока собственного представительства в нашей стране, но уже хорошо известна в России. Она производит несколько серий оборудования для высокой печати, причем маркировки одних и тех же машин при продаже в Европе и Америке отличаются друг от друга, что, видимо, связано с особенностями маркетинговой политикой компании на разных рынках. Так, на европейском рынке представлены следующие модели: Euro 250+400, 250+400 Standard, 250+400 Super, 250+400 Tube, Euro Film, Euro Carton, Combination. В Америке список моделей другой: 400 15 UV combination, 520 20.5" CID, 250 10" E-class, 250 10" C-class, 400 15" All-In-One-Pass Coupon, 460 18" Carton, 460 18" Offset Combination, 10' 250 Combination.

Чтобы окончательно не запутаться в особенностях маркировки, проще всего воспользоваться классификацией, предлагаемой для японского рынка, — это серия моделей Ko-Pack 400/250 и Ko-Pack 520. Модель Ko-Pack 250 была создана в 1977 году и стала первой в мире ротационной машиной высокой печати такого класса, с максимальной шириной роля 260 мм. С тех пор она непрерывно совершенствовалась, появлялись различные модификации, например Ko-Pack 250 FR. Позже была также создана машина Ko-Pack 400, которая могла работать с более широким полотном — до 410 мм. Производилась также и модель Ko-Pack 170 с максимальной шириной роля 178 мм.

Ko-Pack 520 CID — это полностью автоматизированная машина с центральным печатным цилиндром (CID). Каждая секция имеет собственный сервомотор, подключенный к центральному компьютеру; управление и настройки осуществляются с помощью сенсорного экрана. Это позволяет свести к минимуму количество отходов, а система быстрой смены красочного аппарата позволяет оперативно переходить с тиража на тираж.

«Автомобильную» классификацию используют две модели — машины Ko-Pack 250 C-class и Ko-Pack 250 E-class. Модификация Ko-Pack 250 С-class (аналог классической модели Ko-Pack 10") относится к экономичному классу оборудования и имеет достаточно простую конструкцию на основе центрального барабана. Предназначена она для печати в шесть красок, содержит секцию для нанесения УФ-лака и может работать с такими материалами, как бумага, пленка, фольга, ламинированные подложки. Модель Ko-Pack 250 E-class — недорогой аналог Ko-Pack 250 Label Press. В стандартной комплектации предусмотрена шестикрасочная УФ-печать, ротационная и плоская высекальные секции. Машина может работать с широким диапазоном материалов — от тонких пленок до картонов.

Модель Ko-Pack 400 UV Combination — высокоскоростная машина для комбинированной печати, способная сочетать высокую, флексогафскую, трафаретную технологии, а также «сухой» УФ-офсет. Ее характерными особенностями являются простой механизм для быстрой замены печатных цилиндров, а также универсальная система крепления, в которой могут быть использованы формные цилиндры и ротационные штампы от большинства производителей.

Ko-Pack 400 All-In-One-Pass Coupon — специализированная машина для печати этикетки, билеты, пригласительных билетов, формуляров и рекламных листовок для почтового маркетинга. Ее отличительной чертой является возможность персонализации каждого оттиска, включая печать защитных и бар-кодов, нумерацию и графических переменных данных. За это отвечает специальная компьютерная система Vision II, работающая под Windows 3.1.

Машина Ko-Pack 460 Carton, как следует из названия, предназначена для работы с толстыми материалами, в первую очередь с картонами. Комбинирует высокий и офсетный способы печати, а также горячее тиснение фольгой, лакирование, плоскую и ротационную высечку. Таким образом, за один прогон может быть получено полностью готовое изделие, например коробка. Для обслуживания этой машины достаточно двух человек. Диапазон запечатываемых материалов по толщине — от 300 до 600 мкм.

Технические характеристики машин Ko-Pack

В начало В начало

Labelmen

Тайваньская компания Labelmen Machinery Co, Ltd была основана в 1965 году и с самого начала производила оборудование для изготовления этикеток. Первой машиной компании была двухкрасочная PW-80, предназначенная для печати ярлыков для одежды. Сейчас в России представлены следующие серии машин для высокой печати компании Labelmen: PW-180, PW-260R, PWV-270 и PW-460R.

Серии Labelmen PW-180 и Labelmen PWV-270 — это компактные рулонные моноблочные машины для печати этикеток. Они могут иметь до шести красочных секций, автоматическую систему приводки, УФ-сушку, а также модули для ламинирования, высечки, перфорации, нумерации, тиснения фольгой, продольной разрезки и резки на листы. Простота управления, минимальное количество отходов, высокая скорость настройки — все это позволяет эффективно работать с малыми тиражами.

Машины Labelmen PW-260R и Labelmen PW-460R спроектированы по принципу центрального печатного цилиндра, которых может быть один или два. Вокруг каждого печатного цилиндра может планетарно располагаться до шести красочных секций. Модель PW-260R имеет ширину рулона 260 мм, а PW-460R — 460 мм. Эти машины работают с самыми различными материалами толщиной от 25 до 500 мкм: с бумагой, пленкой, алюминиевой фольгой, пергаментом, ламинированными материалами, картоном, пластиком.

Для печати могут применяться ультрафиолетовые краски, так как УФ-сушки входят в базовую комплектацию. Дополнительно можно оборудовать машины модулями для ламинации, для печати с обратной стороны и на адгезивном слое, для плоской и ротационной высечки, для тиснения и тиснения фольгой.

Технические характеристики машин Labelmen

В начало В начало

Nilpeter

Датская компания Nilpeter A/S предлагает две линейки машин для высокой печати — B-200 и серию B-3000, включающую в себя три модификации: Standard B-3000, Advanced B-3000 и Super B-3000.

Модель Nilpeter Standard B-3000 состоит из пяти секций высокой печати, секции флексографской печати и ротационной высечки. Эта машина обеспечивает быструю перенастройку с тиража на тираж. Дополнительно Standard B-3000 может быть укомплектована модулем для тиснения фольгой, секцией трафаретной печати и плоской высечкой. Основное назначение машины — печать на простых самоклеящихся материалах.

Nilpeter Advanced B-3000 имеет ряд дополнительных функций по сравнению с машиной Standard — автоматический контроль продольной приводки и систему контроля температуры полотна, которая работает в связки с системой охлаждения. Кроме того, машина имеет специальную систему ввода с валиками транспортировки пленочных материалов, что позволяет печатать как на однослойных, так и многослойных пленках.

Модель Nilpeter Super B-3000 является самой совершенной из всей линейки оборудования B-3000. Она предназначена для печати на высоких скоростях и позволяет быстро переходить с тиража на тираж. Эта машина комплектуется компьютерной системой, которая регулирует подачу краски, модулем автоматического удаления облоя («решетки»), а также системой видеоконтроля.

Nilpeter B-200 — это более старая модель по сравнению с современным оборудованием серии B-3000. Она может иметь до восьми секций высокой печати, комплектоваться ротационными и плоскими модулями высечки, а также устройством для разрезки на листы, ламинатором, УФ-сушкой.

Технические характеристики машин Nilpeter

В начало В начало

Omet

Итальянская компания Omet S.r.l., известная в нашей стране в первую очередь как производитель флексографского оборудования, выпускает также машины для высокой печати. Серия Multiflex Letterpress состоит из трех моделей секционного построения — LB 270, LB 330 и LB 420, которые могут использоваться и как машины высокой печати, и как комбинированные машины с возможностью высокой, офсетной и трафаретной печати. Благодаря наличию системы охлаждения полотна возможна работа с достаточно широким диапазоном материалов — от тонких безосновных пленок до картона.

Из технических особенностей отметим систему контроля натяжения полотна, выполненную по принципу «танцующего» валика с комплектом подающих/тянущих валов. Возможно установка дополнительных модулей для ламинирования, печати с обратной стороны, для ротационной и плоской высечки, для тиснения, перфорации, для продольной и поперечной разрезки.

Технические характеристики машин Omet

В начало В начало

Orthotec

Тайваньская компания Wan An Precise Machinery Works Co, Ltd производит широкую гамму оборудования для полиграфии. Хотя машины поставляются во многие страны мира, но вряд ли вы встретите в типографиях модели с названием этой фирмы. Дело в том, что на внешних рынках компания действуют под брендом Orthotec. В России представлены две линейки оборудования для высокой печати этой компании — высокоскоростные машины ротационного типа и компактные полуротационные машины.

Модель Orthotec CNC 3022 относится к ротационному оборудованию и предназначена для печати высококачественной продукции на различных рулонных материалах. Диапазон используемых носителей достаточно широк — от самоклейки и тонких безосновных пленок до картона толщиной 400 мкм. А УФ-сушки с воздушным охлаждением, установленные после каждой секции, позволяют работать на высоких скоростях.

Циклический режим подачи бумаги позволяет изменять повторяемость печати без смены формного цилиндра. Установить другую длину запечатки достаточно просто — нужно лишь задать ее на пульте управления. Подача материала, согласование работы вводного, выводного барабана, а также управление секциями послепечатной отделки осуществляются автоматически с помощью компьютера.

Секция вырубки позволяет использовать штампы с общей длиной ножей до 3 м, оснащается модулями размотки и припрессовки ламината, а также намотки облоя. Кроме того, двойной модуль вырубки позволяет устанавливать устройство горячего тиснения максимального формата с компьютеризированной системой подачи, что дает значительную экономию фольги. Дополнительно машина может оснащаться специальным сканером, осуществляющим приводку по фотометке. Машина может комплектоваться секцией флексографской печати, дополнительной секцией ротационной высечки с магнитными цилиндрами, модулями для пробивки отверстий с удалением отходов, для рулонной намотки с продольной разрезкой полотна и для разрезки на листы с укладкой в стопу.

Серия полуротационных машин высокой печати представлена моделями Orthotec CN 2033DL, Orthotec CN 2540DL, Orthotec CN 2840DL, Orthotec CN 2850DL. Они имеют полностью автоматическое управление, что обеспечивает простоту настройки на тираж, контроль печати и подачи краски и значительно сокращает время при переходе с тиража на тираж. Кроме того, специализированная система компьютерного контроля приводки позволяет печатать в несколько прогонов. Машины ориентированы на оперативную печать небольших тиражей и могут работать с такими материалами, как самоклеящаяся бумага и пленка, тканые материалы, ПВХ, полиэстр, полимерные пленки, алюминиевая фольга. Вакуумная система фиксации полотна обеспечивает прецизионную работу с самым широким диапазоном носителей. Подача материала выполняется с помощью накопительной петли между модулем размотки и печатной секцией, что обеспечивает мягкость и точность всего процесса.

Красочный аппарат обладает простой и удобной системой регулировки давления: печать идет со стандартных фотополимерных форм. Вырубной модуль имеет штанц-форму с четырьмя степенями свободы: для продольной и поперечной приводки, для регулировки по высоте, а также для угловой регулировки положения штампа. Может быть также установлено устройство горячего тиснения с механизмом протяжки фольги поперек полотна. Специально разработанный дизайн модуля вырубки позволяет использовать вырубные штампы с общей длиной ножей до 2 м.

Технические характеристики ротационной машины Orthotec

Технические характеристики машин Orthotec серии CN

В начало В начало

Taiyo

Японская компания Taiyo Kikai Ltd выпускает узкорулонные машины высокой печати планетарного построения под маркой TLC. Они предназначены для изготовления этикеток для парфюмерной, пищевой и других отраслей промышленности, где требуется высокое качество полиграфической продукции.

В модели Taiyo TLС-250 вокруг центрального цилиндра может быть установлено до шести печатных аппаратов. Если необходима еще большая красочность, то возможно оснащение машины дополнительными вертикальными печатными секциями. Таким образом, общее количество красочных модулей может достигать 12 штук.

Система проводки полотна оснащена датчиками контроля натяжения. В машине имеются устройства для закрепления и подъема ролей, склеивания полотна, намотки готовой продукции в рулон или нарезки на листы, отделения и намотки облоя. Кроме секций ротационной и плоской высечки, машина может оснащаться дополнительными устройствами, такими как флексографская секция для УФ-печати, модуль горячего тиснения фольгой, ротационная трафаретная секция.

Помимо производства этикеток TLC-250 может быть использована для печати на заготовках для пластиковых туб и тонком картоне.

Хотя машина Taiyo TLС-170 имеет более компактную конструкцию, тем не менее за один прогон она также может выполнять все необходимые отделочные операции: тиснение, ламинирование, высечку.

Компания выпускает и комбинированную машину Taiyo TOF-457. Сами производители определяют эту модель как Business Forms Rotary Press (ротационная машина для печати формуляров), и тут же поясняют, что хотя в основном она предназначена для производства канцелярской продукции, но также может печатать продукцию с повышенными защитными свойствами, например защищенные от подделок этикетки, акцизные и региональные марки. Эта модель может использовать как высокий способ печати, так и другие технологии, например офсетную.

Технические характеристики машин Taiyo

Мир Этикетки 11'2001