Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №3'2003
Мир этикетки №3'2003
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

.

 

Выбор узкорулонной флексографской машины

Печать самоклеящихся этикеток

Печать картонной упаковки

Печать полимерной упаковки

 

Современные флексографские машины применяются для выполнения широкого круга работ: изготовления самоклеящихся этикеток, бумажных ярлыков, печати картонной и полимерной упаковки. Приобретение универсальной машины далеко не всегда оправданно из-за высокого объема необходимых инвестиций. Поэтому выбирая машину, покупатель вынужден принимать в расчет конфигурацию, которая позволит ему не только сберечь средства, но и качественно выполнить максимальное число заказов.

Печать самоклеящихся этикеток

Изготовление самоклеящихся этикеток — область наиболее широкого применения узкорулонных флексографских машин. В процессе изготовления самоклеящихся этикеток на таких машинах производится печать и отделка «в линию». Конечным продуктом является рулон отпечатанных и высеченных этикеток.

Для печати на самоклейке используются в основном машины горизонтального линейного построения, поскольку такая схема компоновки позволяет комплектовать машину необходимым количеством печатных и отделочных секций. Оптимальной, как правило, является ширина печати 250-330 мм, позволяющая располагать две-три этикетки по ширине полотна.

Небольшая ширина запечатываемого материала, а также незначительное усилие высечки обусловливают относительно малые нагрузки в технологических секциях, поэтому многие узкорулонные машины имеют консольное крепление узлов. Достоинством такой конструкции является хорошая доступность всех механизмов и регулировок, что позволяет сократить время обслуживания машины.

Простейшая конфигурация машины для печати самоклеящихся этикеток включает одношпиндельное размоточное устройство, 5-7 печатных секций, устройство высечки, устройство для удаления отходов после высечки и одношпиндельное намоточное устройство.

Главной характеристикой намоточного и размоточного устройств является максимальный диаметр устанавливаемого рулона. Очевидно, что чем больше диаметр рулона, тем длиннее будет материал и соответственно тем меньше потребуется остановок для смены рулона. Для того чтобы организовать безостановочную работу, машина может комплектоваться многорулонными устройствами с системами автосклейки полотна на размотке и автоматической приклейки полотна к втулке на намотке.

Триадная печать используется при изготовлении этикеток гораздо реже, чем в производстве издательской продукции. Помимо этого широко практикуется нанесение металлизированных красок, лакирование. Поэтому количество печатных секций в флексографской машине должно позволять печатать цветные изображения в 5-6 красок, а также выполнять лакирование.

Современные машины, как правило, комплектуются двухцилиндровыми ракельными красочными аппаратами. Ракель должен иметь отрицательный угол установки, что позволяет минимизировать его износ. К недостаткам двухцилиндровых аппаратов относится возможность разбрызгивания краски при высоких скоростях работы, поэтому хорошей, хотя и дорогостоящей, альтернативой здесь является установка одноцилиндровых камерракельных красочных аппаратов.

Самоклеящиеся этикетки печатаются водно-дисперсионными или УФ-отверждаемыми красками. Водно-дисперсионные краски закрепляются в результате испарения воды. Для их сушки используется обдув нагретым воздухом или ИК-излучение. В сушильных устройствах первого типа нагрев воздуха чаще производится в электрических и реже — в газовых теплообменниках.

УФ-краски закрепляются в результате фотохимической реакции, которая инициируется при облучении красочного слоя УФ-светом. УФ-сушилки различаются мощностью ламп и типом системы охлаждения. Мощность ламп должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить закрепление краски даже при максимальной скорости движения полотна. Наибольшей эффективностью отличаются водяные системы охлаждения лампы. Важной характеристикой УФ-сушилки является эффективность выделения из спектра излучения лампы света УФ-диапазона. В современных сушильных устройствах для этого используются дихроичные рефлекторы, поглощающие тепловое излучение.

Для того повышения технологических возможностей машины есть смысл комплектовать ее двумя видами сушильных устройств, что позволит использовать в работе оба вида красок.

При работе с водно-дисперсионными красками машина обязательно должна оснащаться красочными насосами. УФ-краски имеют постоянную вязкость и могут заливаться в красочный ящик вручную, хотя предпочтительнее автоматическая подача краски.

Многие современные узкорулонные машины для этикеточной печати могут комплектоваться как плоскостными (тигельными), так и ротационными устройствами высечки. Устройства плоской высечки, в отличие от ротационных устройств, имеют холостой ход, поэтому они ограничивают скорость работы машины. Кроме того, плоская высечка требует гораздо большего давления. Единственным, но очень важным ее достоинством является невысокая стоимость штампов, изготовление которых можно организовать непосредственно в типографии. Штампы для ротационных устройств стоят достаточно дорого и заказывать их приходится на специализированных предприятиях. Тем не менее современные флексографские машины чаще комплектуются ротационными устройствами. Большинство машин может включать до трех секций высечки.

После высечки производится операция удаления отходов — облоя. Для облегчения его отделения от подложки полотно может подогреваться. Обычно облой сматывается в роль, что вызывает необходимость периодических остановок машины для удаления роля. Поэтому в последнее время разработаны системы непрерывного удаления облоя путем его прессования или измельчения.

К дополнительным устройствам, которыми в ряде случаев целесообразно комплектовать машину для печати самоклеящихся этикеток, относятся:

  • устройство для печати на клеевой стороне этикеточного материала;
  • секция трафаретной печати;
  • секция тиснения фольгой.

Печать на клеевой стороне обычно выполняется при работе с синтетическими самоклеящимися материалами с лицевым слоем из полиэтилена или полипропилена. Для ее выполнения материал должен быть разделен перед печатной секцией, а после прохождения сушильного устройства — снова соединен.

Также при работе с синтетическими самоклеящимися материалами целесообразна установка ротационной трафаретной секции. Трафаретный способ позволяет наносить слой краски очень большой толщины, что может использоваться для печати кроющих плашек на прозрачных материалах. Позиция трафаретной секции в печатной машине обычно варьируется в зависимости от особенностей выполняемого заказа. Трафаретная секция, как правило, стоит недорого, однако для ее использования необходима покупка оборудования для изготовления трафаретов, что заметно увеличивает объемы инвестиций.

Значительно повышает привлекательность этикетки блестящее металлизированное покрытие, поэтому для выполнения многих заказов требуется оснащение флексографской машины секцией тиснения фольгой. Наибольшее распространение получила хорошо отработанная технология горячего тиснения фольгой. Однако ей свойственен тот же недостаток, что и ротационной высечке, — высокая стоимость штампа. В связи с этим сравнительно недавно была разработана технология холодного тиснения фольгой, при которой вместо металлических штампов используются обычные фотополимерные формы. С подобной формы на этикеточный материал наносится УФ-клей, после чего к нему припрессовывается фольга. После прохождения УФ-сушилки производится разделение материалов. К сожалению, данная технология пока позволяет получать стабильно высокие результаты только при тиснении на гладких материалах.

В начало В начало

Печать картонной упаковки

Флексографские машины все чаще используются для изготовления малоформатных картонных коробок для фармацевтики, парфюмерии, сигарет. Работа с картонами обусловливает ряд особых требований к конструкции и комплектации печатной машины:

  1. Машина должна иметь массивную станину, поскольку высечка заготовок коробок требует значительных усилий, что приводит к возникновению больших динамических нагрузок. По этой же причине крепление технологических секций должно быть двухсторонним.
  2. Картон имеет достаточно большую толщину, поэтому, во избежание частых остановок в работе для смены рулонов, устройство размотки должно позволять устанавливать роли большого диаметра.
  3. Валики системы лентопроводки должны иметь увеличенный диаметр, чтобы избежать излишней деформации полотна.

При работе с картоном невысокого качества целесообразна установка системы очистки его поверхности от пыли. Печать на картоне может производиться с использованием водно-дисперсионных, УФ-отверждаемых или сольвентных красок. При работе с сольвентными красками машина должна комплектоваться устройством сушки горячим воздухом с системой вытяжки паров растворителей.

Последней секцией машины для печати картонной упаковки является устройство каскадного вывода заготовок коробок.

В начало В начало

Печать полимерной упаковки

Для печати полимерной упаковки традиционно используются широкорулонные машины, однако в последнее время, в связи с сокращением тиражей, полимерные пленки стали запечатываться и на узкорулонных машинах. Более предпочтительна машина планетарной конструкции, хотя использование оборудования горизонтального линейного построения также допустимо.

Полиэтиленовые и полипропиленовые пленки отличает эластичность, поэтому при работе с ними наиболее сложной задачей является достижение хорошей приводки красок. По этой причине печатную машину линейного построения следует оснастить автоматизированной системой контроля продольной приводки. Предпочтительными здесь являются машины с системой индивидуальных приводов.

Полимерная пленка может запечатываться УФ-отверждаемыми и сольвентными красками. В связи с тем, что полимеры чувствительны к нагреву, температура сушки должна быть минимальной. Для регулирования температуры полотна машину следует комплектовать охлаждающими цилиндрами. Улучшения адгезии краски к пленке можно добиться обработкой поверхности полотна коронным разрядом. Для снятия статического заряда с поверхности ленты есть смысл встроить в систему лентопроводки ионизатор.

Мир Этикетки 3'2003