Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №3'2003
Мир этикетки №3'2003
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

.

 

Nilpeter: стратегия лидерства

Тенденции развития этикеточного производства и оборудование Nilpeter

Модельный ряд печатно-отделочных линий Nilpeter

 

В условиях жесткой конкуренции каждая работающая на рынке компания должна чрезвычайно оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, а в идеале и предупреждать развитие событий. Хороший пример реализации такой стратегии на рынке оборудования для изготовления этикеток демонстрирует датская компания Nilpeter. Мы хотим более подробно рассказать о решениях, предлагаемых в настоящее время Nilpeter.

Тенденции развития этикеточного производства и оборудование Nilpeter

Основными тенденциями в сфере этикеточного производства являются рост требований к качеству и оперативности изготовления продукции, уменьшение средних тиражей, рост номенклатуры продукции, повышение требований к экологичности производства.

Для повышения качества этикеточной продукции в машинах Nilpeter реализованы самые современные технические решения: печать УФ-красками; системы автоматической приводки и видеоконтроля качества печати; современные системы привода, предотвращающие возникновение таких дефектов, как полошение; усовершенствованные флексографские красочные аппараты, исключающие разбрызгивание краски, и т.д.

Объединение различных видов печати и отделки в одном технологическом цикле позволяет наиболее экономичным способом использовать основные их преимущества, поскольку каждый способ печати по-своему уникален и имеет присущий только ему одному комплекс достоинств. Например, офсет позволяет получать оттиски с «фотографическим» качеством; флексография отличается высокой скоростью печати и дешевизной тиражной продукции; к достоинствам высокой печати относится четкость воспроизведения текстовых и штриховых элементов; глубокая печать характеризуется высоким качеством нанесения металлизированных красок или специальных покрытий и стабильностью процесса; трафаретный способ отличается возможностью наносить слои красок или лаков толщиной до 350 мкм.

Компания Nilpeter одной из первых начала производство комбинированного (мультипроцессного) печатного оборудования, а линия М-3300 в настоящее время вообще не имеет аналогов по числу комбинируемых способов. Только в М-3300 предусмотрена возможность одновременной установки секций офсетной, флексографской, трафаретной и глубокой печати.

Значительно улучшить оформление этикеточной продукции позволяют горячее и «холодное» тиснение фольгой, конгревное тиснение, перфорация, лакирование и ламинирование, осуществляемые в одном технологическом цикле с печатью. Две последние технологии к тому же обеспечивают надежную защиту этикетки от внешних воздействий. Различные модели Nilpeter могут комплектоваться секциями горячего и «холодного» тиснения фольгой, конгревного тиснения, ламинирования. Для лакирования обычно используется секция флексографской печати. Для придания этикеткам законченной геометрической формы печатно-отделочные линии Nilpeter могут оснащаться устройствами плоской и ротационной высечки (табл. 1).

Качество продукции, не подкрепленное оперативностью ее изготовления, сегодня ценится невысоко. Между тем сроки исполнения заказов, которые требуют заказчики, постоянно сокращаются. В этих условиях типографии стремятся покупать высокопроизводительное оборудование с минимальным временем перенастройки между заказами.

Высокая производительность оборудования Nilpeter определяется самой концепцией его построения: объединением печатных и отделочных модулей в поточную линию.

Фактор сокращения времени перенастройки печатно-отделочной линии на различные тиражи особенно важен в связи с уменьшением средней тиражности этикеточной продукции. Для сокращения простоев машины Nilpeter оснащаются устройствами быстрой замены формного и растрового валов, а также могут опционально комплектоваться различными устройствами автоматизации, например системой автоматической регулировки приводки, устройством намотки с автоматической сменой рулона и т.д.

Современная этикеточная продукция может существенно различаться по тиражности, красочности, формату, параметрам запечатываемого материала и другим характеристикам. Рост номенклатуры этикеточной продукции ведет к тому, что одним из важнейших требований к печатно-отделочной линии становится ее технологическая гибкость. Печатно-отделочные линии Nilpeter позволяют работать со всеми распространенными этикеточными материалами: бумагой, легким картоном, полимерными пленками, фольгой, многослойными ламинатами, самоклеящимися бумагами и пленками. Возможность использования различных красок обеспечивает установка сушильных устройств разных типов. В зависимости от характера изготавливаемой продукции печатно-отделочные линии Nilpeter могут комплектоваться различными выводными устройствами: для намотки полотна в рулон, каскадного или стапельного вывода листовой продукции.

Наибольшей технологической гибкостью характеризуются линии с изменяемой конфигурацией. Долгое время печатно-отделочные линии строились по принципу жестких связей между входящими в их состав технологическими модулями (то есть печатными и отделочными секциями). Главным недостатком такого решения является высокая специализация печатно-отделочной линии, поскольку ее конфигурация (количество и последовательность технологических секций) оптимизирована для изготовления определенной, часто достаточно узкой, номенклатуры продукции. Если объемы заказов этой продукции будут ниже ожидаемых, то печатно-отделочная линия может оказаться не полностью загруженной, так как изготовление других видов продукции обычно требует иной последовательности технологических операций.

Первым шагом к решению данной проблемы стала разработка концепции модульной комплектации печатно-отделочных линий. Например, современные линии Nilpeter комплектуются из унифицированных модулей, что позволяет формировать максимально соответствующую требованиям заказчика конфигурацию; при этом линии могут дополняться модулями уже после их инсталляции в типографии.

Около трех лет назад специалистами Nilpeter впервые была продемонстрирована полноценная гибкая производственная система для изготовления этикеточной и упаковочной продукции. Реализованная при этом концепция получила название «платформа». Собственно платформа — это основа печатной машины со всеми необходимыми механизмами и узлами, за исключением технологических модулей, для которых предусмотрены унифицированные установочные места. Выполненные в виде съемных кассет печатные и отделочные секции могут устанавливаться на платформу в любой последовательности, так что конфигурация печатной машины может быть изменена за несколько минут. Первой линией, в которой была реализована подобная концепция, стала FA-4200. Вслед за ней инженеры Nilpeter разработали уже упоминавшуюся мультипроцессную линию М-3300.

Всё более серьезные требования предъявляются в последнее время к экологической безопасности производства. Печатно-отделочные линии Nilpeter позволяют организовать экологически чистое производство, благодаря использованию УФ-красок и новых сушильных устройств с водным охлаждением. Подобные сушильные устройства работают без выделения озона, что дает возможность отказаться от применения громоздких и дорогостоящих систем вытяжки.

В начало В начало

Модельный ряд печатно-отделочных линий Nilpeter

В настоящее время Nilpeter предлагает оборудование для всех сегментов рынка этикеточной продукции. Датская компания поставляет и недорогие специализированные печатно-отделочные линии на базе машин флексографской и высокой печати, предназначенные главным образом для рынка самоклеящихся этикеток, и мультипроцессные линии с высокой технологической гибкостью, которые могут использоваться для изготовления широчайшего спектра этикеточной и упаковочной продукции. Модельный ряд компании органично дополняет и печатно-отделочная линия на базе машины цифровой печати, предназначенная для производства малотиражной этикеточной продукции (табл. 2).

FA-2500 и FA-3300 — печатно-отделочные линии на базе машин флексографской печати, предназначенные для изготовления этикеток и малоформатной упаковки. Машины могут оснащаться секциями флексографской, трафаретной печати, тиснения фольгой, высечки и другими отделочными модулями. FA-3300 также может комплектоваться секцией глубокой печати.

В FA-2500 и FA-3300 реализована консольная конструкция крепления технологических модулей, что обеспечивает, благодаря легкому доступу ко всем узлам машины, малое время их настройки. Компактная конструкция печатных секций позволяет устанавливать между ними разнообразные дополнительные устройства, например сушилки различных типов, устройства переворота полотна и т.д.

FA-3300 отличается от FA-2500 большей шириной печати (330 мм против 260 мм), более совершенной конструкцией крепления формного цилиндра, а также рядом опций.

B-3000 — печатно-отделочная линия на базе машины высокой печати. Компания Nilpeter поставляет машины B-3000 трех серий: Standard, Advanced и Super. Машины серии Standard предназначены для работы с самоклеящимися материалами и комплектуются пятью секциями высокой печати, секцией флексографской печати и 3-позиционным ротационным высекальным устройством. Машины этой серии могут дополнительно оснащаться секциями трафаретной печати, горячего тиснения фольгой и плоской высечки.

Машины серий Advanced и Super отличаются от Standard рядом опций, позволяющих расширить их технологические возможности. Например, машины серии Advanced могут комплектоваться системой автоматического регулирования продольной приводки и модулем контроля температуры полотна, что позволяет использовать их для работы с пленочными материалами.

FA-4200 — первая печатно-отделочная линия Nilpeter, в которой реализована концепция гибкой производственной системы («платформа»). Линия может комплектоваться сменными кассетами флексографской и трафаретной печати, а также фольгой горячего тиснения, которые могут устанавливаться в любой последовательности. Подобная концепция дает возможность интегрировать в печатную машину новые технологические модули по мере их разработки. В FA-4200 могут также устанавливаться устройства тиснения, ламинирования, ротационной высечки, продольной разрезки полотна и измельчения макулатуры, различные вспомогательные механизмы и системы.

Ширина полотна 420 мм позволяет эффективно использовать FA-4200 как в этикеточном производстве, так и для изготовления упаковки. Система привода от индивидуальных серводвигателей позволяет быстро настраивать машину на работу с материалами различной толщины, а также повышает эффективность регулирования продольной приводки. Для того чтобы сократить время простоев при замене рулонов, устройства размотки и намотки FA-4200 снабжены вставными блоками, которые можно легко перемещать для заправки рулона.

М-3300 — мультипроцессная печатно-отделочная линия, которая может комплектоваться сменными кассетами офсетной, флексографской, трафаретной, глубокой печати и горячего тиснения фольгой, что позволяет оптимально использовать достоинства различных технологий. Устройства ротационной высечки также имеют кассетное исполнение.

Модули офсетной печати разработаны Nilpeter совместно с немецкой фирмой Goebel — одним из ведущих производителей узкорулонных офсетных машин. Модуль глубокой печати целесообразно использовать для печати специальными красками и лаками, например металлизированными, а также для нанесения клея. М-3300 может комплектоваться системами автоматической замены рулонов в устройствах размотки и намотки, устройством измельчения облоя, различными автоматизированными системами контроля.

Специально для М-3300 Nilpeter совместно с Presstek разработал систему CtP DI-3300, предназначенную для изготовления офсетных форм. Пластина устанавливается на формном цилиндре сменной офсетной кассеты, которая затем помещается в устройство DI-3300, где производится экспонирование пластины полупроводниковым лазером.

Серия FB. В 2001 году Nilpeter приобрела известную компанию — производителя флексографских печатно-отделочных линий Roto Press International (США). После этого модели, выпускавшиеся Roto Press International, стали продаваться под маркой датской компании (серия FB), однако долгое время рынок их сбыта ограничивался американским континентом. В начале 2003 года компания Nilpeter объявила о своем намерении начать продажи машин FB-4200 с шириной полотна 425 мм в Европе и в азиатских странах. Печатно-отделочные линии серии FB комплектуются сушильными устройствами различных типов (в том числе УФ-сушками), секциями горячего тиснения фольгой, ротационной высечки, устройствами быстрой замены цилиндров в флексографских печатных секциях. Скорость печати достигает 228 м/мин.

Мир Этикетки 3'2003