Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №5'2003
Мир этикетки №5'2003
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

.

 

Офсетные рулонные машины для печати этикеток и картонной упаковки

Дмитрий Гудилин

Европейские компании

   Castagnoli Form Consulta

   Codimag

   Drent-Goebel

   Etipol

   Form All Edelmann

   Gallus

   Giebeler

   Komori-Chambon

   Nilpeter

   Rotatek

Азиатские компании

   Iwasaki Tekko

   Ko-Pack International

   Sanjo Machine Works, Ltd

   Shiki Corp

Североамериканские компании

   Brandtjen & Kluge, Inc.

   Diddle

   RDP Marathon, Inc.

 

Офсетные рулонные машины для производства этикеточной и упаковочной продукции

 

Печатание офсетным способом этикеточной и упаковочной продукции у большинства полиграфистов однозначно ассоциируется с применением листовых машин. Между тем уже достаточно длительное время во множестве типографий во всем мире успешно эксплуатируются специализированные рулонные офсетные машины, предназначенные для печати этикетки и упаковки.

Европейские компании

Европейские производители офсетных машин для печати этикеток и картонной упаковки в большинстве своем представлены в нашей стране и потому хорошо знакомы отечественным полиграфистам.

Castagnoli Form Consulta

Итальянская компания существует с 1928 года. В настоящее время компания производит офсетные машины серий VS 650 и VS 760 с шириной печати 650 и 760 мм соответственно, предназначенные для изготовления коммерческой и упаковочной продукции. Для изменения длины оттиска в машинах производится замена трехцилиндровых кассет. Кроме офсетных секций VS 650 и VS 760 могут комплектоваться секциями трафаретной и флексографской печати.

Codimag

Основанная в 1978 году французская фирма Codimag с 1981 года выпускает рулонные машины с реверсивной подачей полотна. Первая машина фирмы Codimag — Coda — была предназначена для печати формуляров офсетным способом. По всему миру было установлено около 200 машин этой модели.

В 1990 году руководство фирмы приняло решение переориентироваться на производство машин для печати самоклеящихся этикеток. В 1993 году Codimag выполнила первую установку машины высокой печати Viva 300. Позднее на базе этой машины была создана модель Viva 340 с большей шириной полотна запечатываемого материала.

В настоящее время Codimag выпускает машины высокой и офсетной печати Viva 340. Офсетная модификация Viva 340 может комплектоваться секциями лакирования, трафаретной печати, ламинации, горячего тиснения фольгой, тиснения и высечки. В машине реализована технология офсетной печати без увлажнения.

Drent-Goebel

Компания Drent-Goebel образовалась в результате объединения на рубеже тысячелетия голландской компании Drent и немецкой Goebel. Обе фирмы имеют богатую историю: Drent Graphic Machines была основана в 1938 году, а Goebel известна с 1851 года. В последние годы обе компании занимали ведущие позиции на рынке рулонных офсетных машин для печати упаковки, этикеток и коммерческой продукции.

Отличительной чертой машин компании Drent-Goebel стало использование серво-приводов, позволяющих повысить качество печати и снизить время обслуживания машины. Наиболее значительная разработка компании — технология VSOP (Variable Sleeve Offset Printing), предполагающая использование для регулирования длины оттиска сменные гильзы для формного и офсетного цилиндров. Технология реализована в одноименной машине с шириной печати 508 мм. В офсетной машине Vision, в отличие от VSOP, изменение длины оттиска выполняется традиционным способом — путем замены кассет. Машина может комплектоваться секциями флексографской печати и лакирования, нумерации и ротационной высечки. Широкорулонная машина Novaprint со скоростью движения полотна 450 м/мин. является одной из наиболее производительных на рынке.

Etipol

Датская компания Etipol была основана в 1969 году. Долгое время Etipol занималась продажами, установкой и поддержкой оборудования японской компании Shiki. Используя накопленный опыт, в 1990 году компания начала разрабатывать и производить машины высокой и офсетной печати с реверсивной подачей полотна собственной конструкции. Офсетная машина Combi 2000 с шириной печати 340 мм имеет наибольшую среди машин данной конструкции максимальную площадь оттиска. Combi 2000 может комплектоваться секциями флексографской печати и ротационной высечки.

Form All Edelmann

Немецкая компания Form All Edelmann специализируется на производстве рулонных офсетных машин для изготовления коммерческой продукции, бизнес-форм, бланков и упаковочно-этикеточной продукции. Особый интерес представляют машины переменного формата Web Print 39, Web Print 48 five и Web Print V 52, в которых использована кассетная система замены цилиндров (трехцилиндровые кассеты). Машины могут комплектоваться УФ-сушилками, флексографской печатной секцией, секциями ламинации, высечки, устройством видеоконтроля качества печати, различными выводными устройствами для рулонной или листовой продукции.

Gallus

Компания Gallus была основана в 1923 году Фердинандом Рюэшь-Бауром (Ferdinand Ruesch-Baur) в швейцарском городе Сент-Галлен. Уже к 1925 году был налажен выпуск первой патентованной этикеточной машины. В 60-80-е годы ХХ века компания постепенно преобразовывалась в мощную промышленную группу, располагавшую сетью представительств по всему миру. В 1990 году в группу Gallus была включена известная немецкая фирма Arsoma GmbH, а в 1999 году подписано соглашение о сотрудничестве с корпорацией Heidelberg. Сегодня на предприятиях компании работают около 500 человек.

В настоящее время Gallus производит печатно-отделочные линии на базе машин высокой, флексографской и офсетной печати. Офсетная машина Gallus TCS250 имеет модульное построение и может комплектоваться секциями высокой и ротационной трафаретной печати, горячего тиснения фольгой, лакировальной секцией, устройством плоской высечки. Для регулирования длины оттиска используется принцип реверсивной подачи полотна. Машина имеет высокую степень автоматизации, комплектуется пультом управления с сенсорным дисплеем; встроенный модем позволяет производить диагностику машины с удаленного компьютера.

Giebeler

Немецкая компания Giebeler с 1927 года специализируется на изготовлении рулонных офсетных машин. В настоящее время компания производит офсетные машины для печати упаковки, коммерческой продукции, этикеток. В моделях R520 и R680 Advantage применяются системы автоматического контроля приводки, дистанционной установки подачи красок и различные другие устройства автоматизации. Данные модели могут комплектоваться секциями флексографской и глубокой печати, сушильными устройствами различного типа, разнообразными отделочными секциями. Изменение длины оттиска производится путем замены трех цилиндровых кассет.

Специально для изготовления гибкой упаковки предназначена модель Advantage FP с приводом от серводвигателей и системой сменных формных и офсетных гильз, что позволяет выполнять бесступенчатое регулирование длины оттиска.

Komori-Chambon

Французская фирма Chambon была основана в 1887 году. Более ста лет компания производила оборудование для изготовления упаковки. После слияния в 1989 году с компанией Komori (Япония) была образована компания Komori-Chambon с главным офисом в городе Орлеан. В настоящее время в производственную программу Komori-Chambon входят различные виды оборудования для изготовления упаковки, из которых можно отметить печатно-отделочные линии серии OR на базе широкорулонной машины офсетной печати. Данные печатно-отделочные линии предназначены для изготовления различной упаковки из бумаги, картона и ламинатов, в частности сигаретной упаковки, упаковки для замораживаемых продуктов, коробок для различных напитков и т.д. Печатные машины серии OR могут иметь ширину от 520 до 1020 мм и позволяют работать со скоростью до 350 м/мин. Замена цилиндров при изменении длины оттиска выполняется с помощью двухцилиндровых кассет. В машине возможна установка УФ-сушилок, секций флексографской печати, различных отделочных секций. Управление процессами печати и отделки осуществляется с помощью централизованной компьютерной системы, выполняющей предварительную настройку оборудования, контроль за его работой и техническим обслуживанием. Настройку секций офсетной печати облегчает система предварительной настройки красочного и увлажняющего аппаратов, а также устройство плавной регулировки подачи увлажнения, позволяющее с высокой точностью контролировать водно-красочный баланс.

Nilpeter

Датская компания Nilpeter (сокращение от Nielsen & Petersen) была основана в 1919 году в Копенгагене. Уже в следующем десятилетии компания начала производство машины высокой печати Simplex, различные модификации которой поставлялись его более 50 лет. В 50-х годах в период развития в Европе производства самоклеящихся этикеток Nilpeter начала активно осваивать новый рынок. В дальнейшем датская компания оставалась одним из наиболее инновационных поставщиков оборудования для изготовления этикеток. В 1994 году во время празднования 75-летия фирмы общественности была впервые представлена первая офсетная машина Nilpeter.

В настоящее время Nilpeter производит машины флексографской и высокой печати, а также комбинированные (мультипроцессные) машины. Офсетные секции могут устанавливаться в комбинированной машине M-3300 — одной из наиболее интересных разработок датской компании, впервые представленной около трех лет назад. Концепция, реализованная в M-3300, получила название «платформа». Собственно платформа — это основа печатной машины со всеми необходимыми механизмами и узлами, за исключением технологических модулей, для которых предусмотрены унифицированные установочные места. Выполненные в виде съемных кассет печатные и отделочные секции могут устанавливаться на платформу в любой последовательности, так что конфигурация печатной машины может быть изменена за несколько минут.

M-3300 может комплектоваться сменными кассетами офсетной, флексографской, трафаретной, глубокой печати и горячего тиснения фольгой. Устройства ротационной высечки также имеют кассетное исполнение. Модули офсетной печати разработаны Nilpeter совместно с немецкой фирмой Goebel. M-3300 может комплектоваться системами автоматической замены рулонов в устройствах размотки и намотки, устройством измельчения облоя, различными автоматизированными системами контроля.

Специально для M-3300 Nilpeter совместно с Presstek разработала систему CtP DI-3300, предназначенную для изготовления офсетных форм. Пластина устанавливается на формном цилиндре сменной офсетной кассеты, после чего кассета помещается в устройство DI-3300, где производится экспонирование пластины полупроводниковым лазером.

Rotatek

Более тридцати лет испанская фирма Rotatek производит комбинированные рулонные печатные машины переменного формата для изготовления коммерческой, упаковочной и этикеточной продукции. За это время по всему миру установлено более 1200 машин Rotatek.

В настоящее время Rotatek производит машины с средней шириной полотна серий RK-200, RK Perfect и RK-250 Plus, которые могут использоваться для изготовления упаковки и больших тиражей этикеток. Машины Rotatek имеют модульное построение и могут включать секции офсетной, высокой, флексографской и трафаретной печати. Сменные трехцилиндровые кассеты позволяют изменять длину оттиска. Машины могут комплектоваться сушильными устройствами разного типа, в том числе УФ- и ИК-сушилками, различными отделочными модулями, а также разнообразными устройствами автоматизации, например системами автоматической смывки красочных аппаратов, контроля вязкости красок, контроля качества печати.

В начало В начало

Азиатские компании

Iwasaki Tekko

Компания выпускает шестикрасочную машину TR25F оригинальной конструкции с тремя двухкрасочными секциями, построенными по планетарной схеме. Изменение длины оттиска производится благодаря системе с реверсивным перемещением полотна. Машина оснащена для печати УФ-красками с форм, не требующих увлажнения. Максимальная производительность машины — 180 отт./мин.

Ko-Pack International

Компания Ko-Pack International является наиболее известным в Европе и России японским производителем печатно-отделочных линий для изготовления этикетки и упаковки.

Ko-Pack International ведет свою историю от токийской типографии Kobayashi Tag Manufacturing, основанной в 1930 году. Современное название компания носит с 1973 года. В 1976 году Ko-Pack International первой в мире наладила производство узкорулонных машин высокой печати для изготовления этикеток. С 1977 года машины японской компании представлены на международном рынке. В настоящее время Ko-Pack поставляет печатно-отделочные линии на базе узкорулонных машин флексографской, высокой и офсетной печати, а также комбинированные машины. Офсетные машины японская корпорация наиболее активно продвигает на североамериканском рынке.

Модель Ko-Pack 460 Folding Carton Press предназначена, как следует из ее названия, главным образом для изготовления картонной упаковки. Для быстрой замены цилиндров в данной машине предназначены кассетные устройства, причем в одну и ту же печатную секцию могут устанавливаться кассеты офсетной или высокой печати. Отделочный модуль комплектуется секциями тиснения, лакирования и плоской высечки с автоматическим удалением облоя. Кроме того, Ko-Pack ведет разработку для этой модели устройства горячего тиснения фольгой. В базовой комплектации Ko-Pack 460 Folding Carton Press комплектуется устройством с каскадным выводом заготовок картонных коробок.

Модель Ko-Pack 460/610 UV Web Offset Press предназначена для изготовления разнообразной коммерческой и упаковочной продукции и выпускается в модификациях с шириной полотна 460 и 610 мм. Помимо офсетных секций машина может комплектоваться секциями флексографской, высокой и трафаретной печати. Для повышения точности проводки полотна лентопроводящая система имеет привод от серводвигателей переменного тока. Ko-Pack 460/610 UV Web Offset Press может оснащаться устройством плоской или ротационной высечки, системой видеоконтроля качества печати, устройством коронного разряда для активации поверхности полимерных пленок.

Кроме 460 Folding Carton Press и 460/610 UV Web Offset Press офсетными секциями могут комплектоваться и другие модели печатно-отделочных линий Ko-Pack, например узкорулонная машина для изготовления этикеточной продукции 400 UV Combination Press.

Sanjo Machine Works, Ltd

Как и большинство крупных японских компаний Sanjo Machine Works придерживается стратегии диверсификации бизнеса. В настоящее время предприятия компании производят оборудование для табачной промышленности, компоненты для автомобильной промышленности и полиграфическое оборудование, в том числе узкорулонные машины высокой и офсетной печати. Печатные машины Sanjo в Европе известны мало, на выставках демонстрируются очень редко.

Компания производит серию офсетных печатно-отделочных линий P03, включающую модели с шириной полотна 270 и 350 мм. В данных машинах используется технология офсетной печати без увлажнения. P03 комплектуются секциями трафаретной печати и горячего тиснения фольгой, лакировальной секцией, устройством плоской высечки и могут работать по схеме «из рулона в лист» или «из рулона в рулон».

Shiki Corp

Основанная в 1959 году японская компания Shiki Corp специализируется на изготовлении оборудования для этикеточного производства: печатных машин и высекальных прессов. В настоящее время Shiki производит офсетную узкорулонную машину FX-10 с шириной печати 254 мм. Регулирование длины оттиска в данной модели осуществляется благодаря изменению направления подачи полотна. В FX-10 используется технология офсетной печати без увлажнения. Машина может комплектоваться секцией флексографской печати, устройствами ламинации и ротационной высечки.

В начало В начало

Североамериканские компании

Североамериканские компании в основном работают на местном рынке и, за редким исключением, очень мало внимания уделяют продвижению своего оборудования в Европе.

Brandtjen & Kluge, Inc.

Компания была основана в начале прошлого века в штате Mиннесота (США) выходцами из Норвегии. В настоящее время компания производит офсетные и комбинированные машины для печати коммерческой продукции, этикетки и упаковки. Машина Web Press System с максимальной шириной полотна 400 мм может комплектоваться секциями трафаретной и флексографской печати, горячего тиснения фольгой, ламинатором, устройством плоской высечки, листовым или рулонным приемным устройством.

Diddle

Компания Didde существует уже более 40 лет. За это время по всему миру установлено более 7500 рулонных машин американской фирмы. Машины Didde предназначены для печати коммерческой продукции, бизнес-форм и т.д. и оснащаются листовыми выводными устройствами. Для изменения длины оттиска служат кассетные устройства.

RDP Marathon, Inc.

Компания создана в 1989 году. Для этикеточного и упаковочного производства компания позиционирует машины LG-200 и LF 200/260.

LG-200 комплектуется секциями офсетной и глубокой печати, в качестве опций доступны секции флексографской и ротационной трафаретной печати. Машина может оснащаться также устройствами тиснения, горячего тиснения фольгой, ротационной высечки. LF 200/260 — комбинированная машина офсетной и флексографской печати, выпускающаяся в модификациях с шириной полотна 521 и 673 мм.

 

Мир Этикетки 5'2003