Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №10'2002
Мир этикетки №10'2002
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

Гофротара и упаковка из гофрокартона в москве. .

 

Оборудование для печати картонной упаковки

Дмитрий Гудилин

Офсет против флексографии

Комплектация листовых офсетных машин

   Устройства подачи и приемки листов

   Устройства листопроводки

   Вспомогательные устройства и системы

Комплектация рулонных флексографских и офсетных машин

   Устройство размотки

   Устройство лентопроводки

   Сушильные устройства

   Отделочные секции

   Станина и система привода

   Выводное устройство

 

Картон является недорогим экологически чистым материалом с хорошими механическими характеристиками и прекрасными печатными свойствами. Эти достоинства картона обусловливают его широкое применение в производстве разнообразной потребительской упаковки. Одним из ключевых этапов изготовления картонной упаковки является ее полиграфическое оформление, от качества выполнения которого в дальнейшем может зависеть успех товара на рынке.

В настоящее время для печати на картоне в основном используются две технологии - офсет и флексография. Доля глубокой печати на этом рынке невелика и по мере уменьшения средних тиражей продолжает сокращаться. Таким образом, конкурентная борьба разворачивается в основном между типографиями, использующими офсет и флексографию.

Офсет против флексографии

Большая часть картонной упаковки пока печатается на листовых офсетных машинах. Главные причины этого - осторожность и вполне объяснимый консерватизм владельцев типографий. Действительно, офсет является в настоящее время наиболее отработанной технологией, а листовые офсетные печатные машины уже несколько десятков лет составляют основу парка печатных машин большинства типографий. Они являются универсальной техникой, позволяющей печатать и картонную упаковку, и различную акцидентную, книжно-журнальную или этикеточную продукцию на бумаге. Современные листовые офсетные машины отличаются большой производительностью благодаря существенной скорости печати и высокой степени автоматизации, позволяющей значительно сократить время настройки машины между тиражами. Не удивительно, что при приобретении новой техники владельцы типографий делают выбор в пользу уже известных машин и отлаженной технологии, с которой хорошо знакомы печатники и технологи. В пользу офсетных машин говорят также следующие достоинства офсетной технологии:

  • офсетный способ позволяет качественно (без значительных потерь градаций) печатать с высокой линиатурой растра;
  • низкая стоимость и высокая производительность изготовления офсетных печатных форм;
  • несмотря на технологическую сложность, офсетная печать характеризуется наибольшей степенью стандартизации, что позволяет получать предсказуемые результаты и стабильно высокое качество отпечатков;
  • наличие большого количества квалифицированных специалистов допечатной подготовки и печатников.

Недостатки офсетных листовых машин:

  • отсутствие возможности организации поточного производства упаковки. Этот недостаток является гораздо более серьезным, чем кажется на первый взгляд, так как он приводит к значительному увеличению продолжительности производственного цикла и необходимости больших складских площадей для хранения полуфабрикатов;
  • высокая стоимость печатных машин. Этот недостаток является следствием сложности технологии офсетной печати. Стремясь снизить влияние человеческого фактора на результат печати, производители печатной техники постарались предельно увеличить степень автоматизации машин, что привело к их значительному удорожанию.

В последнее время все чаще для производства картонной упаковки используются печатно-отделочные линии на базе рулонных флексографских машин. Начнем с недостатков флексографской печати по сравнению с офсетом:

  • более низкое качество печати (высокое растискивание, потеря градаций в светах и тенях при высоких значениях линиатуры);
  • большая сложность и продолжительность процесса изготовления печатных форм;
  • высокая стоимость формных пластин и гильз;
  • отсутствие единых для всех участников рынка стандартов на характеристики расходных материалов, а также параметров технологических процессов;
  • нехватка квалифицированных специалистов.

По мере своего развития флексография постепенно преодолевает отрыв от офсета по качеству печати, а применение новых фотополимеров позволяет существенно сократить продолжительность формного процесса.

Наиболее значимыми факторами, сдерживающими развитие флексографии, являются отсутствие единых стандартов и нехватка специалистов. Эти причины в значительной степени связаны между собой: в отсутствие стандартов увеличивается влияние человеческого фактора на конечный результат. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: при том что флексография является менее сложной технологией, чем офсетная печать, высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить предсказуемо высокое качество продукции, пока не хватает. Тем не менее положение меняется к лучшему: предприятия методом проб и ошибок вырабатывают собственные внутренние стандарты, издается справочная литература, профильные учебные заведения стали больше внимания уделять подготовке специалистов по флексографии.

Теперь обратим внимание на достоинства флексографского способа печати:

  • низкая стоимость оборудования;
  • относительная простота технологии;
  • возможность печати на широком диапазоне материалов разной толщины, в том числе со сложной структурой поверхностного слоя;
  • возможность применения для печати на картоне быстро­сохнущих, экологически чистых водных красок.

Возможность использования для печати быстросохнущих красок является, вероятно, наиболее существенным достоинством флексографии с точки зрения целесообразности ее применения в производстве этикеточной и упаковочной продукции. Малое время закрепления водных красок позволяет организовать поточное производство картонной упаковки путем объединения печатного и отделочного оборудования в автоматизированную линию. Вместо оттисков-полуфабрикатов, как в случае использования листовых офсетных машин, такая линия производит готовые к сборке заготовки картонных коробок. Если пойти еще дальше и соединить печатно-отделочную линию и фальцевально-склеивающий агрегат, то на выходе мы будем получать готовую продукцию - картонные коробки.

Достоинства организации автоматизированного поточного производства по сравнению с использованием операционного оборудования очевидны:

  • повышение производительности;
  • повышение оперативности выполнения заказов за счет сокращения времени производственного цикла;
  • снижение себестоимости продукции;
  • сокращение численности обслуживающего персонала;
  • уменьшение доли ручного ­труда;
  • сокращение производственных и складских площадей;
  • уменьшение сложности стратегического планирования и управления производством.

Повышение оперативности выполнения заказов и снижение себестоимости продукции являются наиболее важными факторами, которые могут обеспечить конкурентные преимущества поточного производства картонной упаковки.

Строго говоря, противопоставление листовой офсетной печати и рулонной флексографии не совсем корректно, так как заведомо ставит офсет в невыгодное положение. Между тем в последнее время некоторые фирмы разработали печатно-отделочные линии для производства картонной упаковки на базе рулонных офсетных машин.

При разработке таких машин ключевой проблемой является закрепление офсетных печатных красок, так как выполнение отделочной обработки оттисков с незакрепившимся красочным слоем, скорее всего, приведет к браку. В связи с этим весьма перспективным представляется использование в печатно-отделочных линиях на базе машин офсетной печати красок УФ-отверждения, характеризующихся очень малым временем закрепления. Фактором, сдерживающим распространение печати УФ-красками на картоне, является сложность вторичной переработки такой картонной упаковки, так как закрепившаяся УФ-краска является полимерным материалом.

Офсетные печатно-отделочные линии имеют те же достоинства, обусловленные поточной схемой организации производства, что и линии на базе флексографских машин. По сравнению с флексографскими линиями они обеспечивают более высокое качество печати, хотя и стоят дороже.

Подводя итог всему вышесказанному, можно предположить, что будущее на рынке производства картонной упаковки - за печатно-отделочными линиями. Какими - флексографскими или офсетными, - покажет время. В связи с тем, что предложение моделей на базе флексомашин гораздо больше, можно прогнозировать, что в ближайшей перспективе флексография будет увеличивать свою долю на рынке производства картонной упаковки.

Требования к печатным машинам для печати картонной упаковки

Картон имеет следующие основные отличительные черты:

  • высокую жесткость;
  • большую толщину.

Высокая жесткость картона обусловливает сложность его проводки в печатной машине. Для того чтобы картон не деформировался и не происходило его расслоения, он не должен подвергаться значительному по величине изгибу.

Большая толщина картона приводит к тому, что емкости питающего и приемного устройств печатной машины не хватает для печати тиража без замены стапеля в листовых машинах или роля в рулонных машинах. Причем обычно таких замен нужно сделать несколько. Поэтому печатные машины для печати картонной упаковки целесообразно оснащать автоматизированными устройствами обеспечения безостановочной работы.

Еще одной характерной чертой некоторых марок картона является наличие в их порах значительного количества пыли, поэтому печатные машины следует оснащать устройствами для очистки картона от пыли.

Комплектация листовых офсетных машин

В принципе, успешно печатать на картоне, особенно на его тонких марках, можно и на листовой машине стандартной комплектации. Поэтому, если заказы на печать картонной упаковки являются случайными и не составляют сколько-нибудь значительной части от общего объема работ, можно обойтись и без специального оснащения печатной машины. Однако, если машина предназначена главным образом для печати на картоне, в ее конфигурацию рекомендуется внести ряд изменений. В основном они касаются листопитающей системы, приемного устройства и вспомогательных устройств.

В начало В начало

Устройства подачи и приемки листов

Устройства подачи должны обеспечивать надежное отделение листа картона от стопы, его точное выравнивание и передачу механизмам листопроводящей системы. Листовыводные и приемные устройства должны производить вывод оттисков из последней печатной секции и их укладку в стапель. Важным требованием к этим устройствам является отсутствие деформаций и других повреждений листа механизмами захватов.

При работе современной машины среднего формата на максимальной скорости (12-15 тыс. оттисков в час) время выработки стапеля картона составляет считанные минуты. Увеличить это время и, следовательно, позволить печатнику больше внимания уделять контролю качества печати можно, оснастив машины высокостапельными устройствами подачи и приемки листов.

Для того чтобы избежать потерь времени на загрузку стапеля самонаклада и разгрузку стапеля приемного устройства, машину следует укомплектовать устройствами замены стапелей самонаклада и приемки без остановки машины.

В начало В начало

Устройства листопроводки

Система листопроводки должна обеспечивать надежную, без значительных деформационных нагрузок и отмарывания краски проводку листов картона через печатные секции машины.

Для минимизации нагрузок картона на изгиб при его проводке следует выбирать модели с печатными цилиндрами двойного диаметра. Предпочтителен выбор машин, в которых отсутствует контакт листа и поверхности передаточного цилиндра.

Для осуществления двусторонней печати за один листопрогон листовая офсетная печатная машина может оснащаться устройством переворота листов. Однако надежная работа этого устройства возможна, как правило, только при печати на тонком картоне с невысокой жесткостью. При работе с жесткими картонами двустороннюю печать рекомендуется выполнять в два прогона.

В начало В начало

Вспомогательные устройства и системы

В случае если печать картонной упаковки осуществляется на нескольких машинах, может быть экономически оправданным оснащение типографии системой автоматической логистики стапелей. Подобные системы предлагаются сегодня большинством ведущих поставщиков листовых офсетных машин среднего и большого форматов. Они предусматривают организацию автоматизированной транспортировки поддона со стопой запечатываемого материала к самонакладу машины, после разгрузки - пустого поддона к приемному устройству и, наконец, после загрузки - поддона со стопой оттисков на склад. Конфигурация системы автоматической логистики стапелей выбирается исходя из количества печатных машин, размещения оборудования в цехе, а также расположения складских помещений.

В связи с тем, что стоимость листовых материалов меньше стоимости тех же материалов в рулонах, производители листовых печатных машин предлагают дополнять их работающей в линию с машиной рулонной зарядкой с устройством резки полотна на листы. Однако комплектация подобным устройством печатной машины для печати на картоне вряд ли целесообразна. Из-за деформации картона в рулоне листы после резки полотна будут иметь форму, отличную от плоской. Поэтому, в зависимости от степени деформации, их проводка будет затруднена или совершенно невозможна. В случае резки рулонного картона на листы в режиме offline их следует выдержать в стапеле до тех пор, пока они не примут плоскую форму.

В начало В начало

Комплектация рулонных флексографских и офсетных машин

При выборе конфигурации печатно-отделочной линии необходимо принять во внимание, что для обеспечения максимальной эффективности ее эксплуатации требуется снизить количество простоев линии. В противном случае эффективность поточного производства может быть даже ниже, чем эффективность выполнения заказов на операционных машинах.

В начало В начало

Устройство размотки

Для обеспечения непрерывной работы машины (без остановок для смены рулонов) целесообразно оснастить печатную машину устройством размотки увеличенного диаметра с системой автоматической склейки полотна встык без остановки машины. При работе с толстым картоном валы устройства размотки должны иметь увеличенный диаметр.

В начало В начало

Устройство лентопроводки

Рекомендуется, чтобы при работе с картоном валики лентопроводки имели увеличенный диаметр. Это снизит вероятность деформации картона. Для снятия статического заряда с поверхности ленты, способствующего накоплению на ней пыли, в систему лентопроводки могут встраиваться ионизаторы.

В случае если необходимо запечатывать полотно с двух сторон, нецелесообразно использовать поворотные штанги, так как сильный изгиб полотна может привести к расслаиванию материала. Некоторые производители секционных машин предлагают следующее решение проблемы: путь проводки полотна изменяется таким образом, что оно поступает в печатную секцию с противоположной стороны; в результате благодаря реверсу вращения цилиндров печать осуществляется на обороте ленты.

В начало В начало

Сушильные устройства

При сушке флексографских красок на водной основе обдувом горячим воздухом повышенная температура воздуха может привести к ухудшению механических свойств картона, в частности к его ломкости. Поэтому сушильные устройства должны быть оснащены многоступенчатой регулировкой температуры воздуха.

В начало В начало

Отделочные секции

Состав отделочных секций выбирается исходя из требований к конечной продукции. Обычно машины могут оснащаться секциями лакирования, ламинирования, тиснения фольгой, конгревного тиснения, перфорации, биговки и высечки. При производстве заготовок картонных коробок обязательными являются секции биговки и высечки. Есть смысл выбирать модели линий, которые могут дооснащаться необходимым оборудованием уже после инсталляции.

В начало В начало

Станина и система привода

При работе с толстым картоном требуется значительное усилие высечки, что приводит к возникновению существенных динамических нагрузок на станину и привод. В этом случае рекомендуется выбирать линии с массивной прочной станиной и отказаться от агрегатов консольного построения. Для уменьшения износа элементов привода в результате крутильных колебаний целесообразно выбирать модели линий с раздельными системами привода печатного и отделочного модулей.

В начало В начало

Выводное устройство

Печатно-отделочные линии, как правило, должны оснащаться устройством каскадного вывода заготовок. В отдельных случаях, например при печати заготовок для блистерной упаковки, может использоваться их вывод в стапель.

«Мир Этикетки» 10'2002