Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №11'2002
Мир этикетки №11'2002
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

 

Управляем цветом

Светлана Буянова

Цели и задачи CMS

Составляющие CMS

ICC-профили

Создание ICC-профиля сканера

Создание ICC-профиля печатного устройства

Калибровка и создание ICC-профиля монитора

 

Заказчика этикеточной продукции, как правило, мало интересует процесс изготовления тиража — ему важен результат. Качественным результатом принято считать оттиск, который будет максимально приближен по восприятию к оригиналу, то есть является психологически точной репродукцией оригинала. Если конечный продукт не устраивает заказчика, то полиграфистам приходится прикладывать массу усилий и фантазии, чтобы убедить его, что увиденное ранее на мониторе или на цветопробе изображение в принципе нельзя воспроизвести средствами полиграфии. О том как избежать подобных конфликтов, поставить качество цветовоспроизведения под контроль и добиться предсказуемости получения хороших результатов печати, и рассказывается в этой публикации.

В процессе репродуцирования изображение обрабатывается и воспроизводится посредством целого ряда устройств (сканеров, мониторов, цифровых камер, принтеров, печатных машин), которые используют различные способы отображения цвета. Каждое из этих устройств работает в своем цветовом пространстве (как правило, RGB или CMYK), и это вызывает большие трудности при обработке цветного изображения. Цветовой охват сканера существенно выше охвата печатного устройства, поэтому при переходе из RGB-пространства сканера в CMYK-пространство печатного устройства возможна потеря информации о цвете.

Необходимо отметить, что ни RGB, ни CMYK не являются стандартизированными системами описания цвета, поэтому один и тот же цвет не может одинаково отображаться на различных устройствах. Два монитора отобразят одинаковые цвета по-разному, так как каждый монитор имеет присущие только ему характеристики: электронную трубку, люминофоры, гамму, цветовую температуру, которые к тому же непостоянны и с течением времени изменяются. Сканеры также «видят» один и тот же цвет по-разному, что связано с различиями в их сканирующих системах: разными источниками излучения, зональными светофильтрами, фотоприемниками. При печатании цветного изображения на различных печатных устройствах, будь то печатная машина или принтер, получатся оттиски, которые не только будут отличаться от изображения на экране монитора, но и не совпадут по цвету между собой. Это объясняется отклонениями в спектральном составе используемых при печатании красок, типом применяемых бумаг, различием в характеристиках печатного процесса.

Для решения этих проблем необходимо научиться правильно использовать Color Management System (CMS) — систему управления цветом.

Цели и задачи CMS

CMS отвечает за обеспечение координации цветовых охватов различных колориметрических систем (R`G`B` — пространство сканера, R``G``B`` — пространство монитора, C``M``Y``K`` — пространство печатного устройства), которые используются при воспроизведении цвета в технологическом процессе. Эта координация осуществляется через единое равноконтрастное пространство Lab (рис. 1).

Основные цели CMS:

  • все цвета оригинального изображения должны быть точно воспроизведены на мониторе;
  • все цвета оригинального изображения должны максимально точно воспроизводится на печатном оттиске, а если производилась их коррекция, то цвета оттиска должны максимально совпадать с цветами мониторного изображения;
  • цвета экранной цветопробы или цветопробного оттиска должны соответственно воспроизводиться при последующей печати на печатной машине.
В начало В начало

Составляющие CMS

Первым из основных компонентов CMS является специальное программное обеспечение для создания ICC-профилей и соответствующая технология колориметрических измерений. Управлять цветом возможно только в том случае, если опираться на колориметрические данные, поскольку основная задача заключается в пересчете различных цветовых пространств из одного в другое (из RGB сканера в RGB монитора или CMYK печатного устройства и т.д.) через стандартное промежуточное пространство CIELab. Реализация данной задачи невозможна без применения специальной измерительной техники для определения координат цвета – спектрофотометров, так как информация о цвете должна быть максимально точной и надежной. Правильное измерение цвета — один из наиболее ответственных этапов работы CMS.

Второй важный компонент CMS — система цветового пересчета (Color Manager Module, CMM), которая производит точный пересчет информации о цвете из одного цветового пространства в другое с поддержкой ICC-профилей. Сегодня множество модулей управления цветом (CMM) выпускаются различными производителями для операционных систем Mac OS, Windows и UNIX. Так, Microsoft Windows 98 предлагает систему управления цветом ICM 2.x (Image Color Management), полностью согласованную с ICC-профилями, а одним из самых популярных модулей управления цветом в операционной системе Mac OS для Macintosh является ColorSync.

Третьей составляющей CMS является программное обеспечение (например, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, QuarkXPress), способное использовать различные функции пересчета цвета.

Четвертый и главный компонент CMS — это цветовые ICC-профили, которые колориметрически описывают характеристики вводных и выводных устройств.

В начало В начало

ICC-профили

Все операции по трансформации цвета осуществляются с помощью ICC-профилей (рис. 2). Инициатива по созданию стандарта на описание профилей различных устройств принадлежала группе из восьми основных производителей операционных систем, прикладных программ и аппаратуры во главе с FOGRA Printing Research Society, которые образовали в 1993 году Международный консорциум по цвету (International Color Consortium, ICC). Основная идея стандарта заключается в том, чтобы все цветовые данные, созданные в соответствии с ICC-соглашением, могли автоматически задаваться как определенный цвет в любой системной среде.

ICC-профиль описывает на базе стандартных колориметрических систем цветовые характеристики воспроизведения цветового охвата конкретного устройства, например сканера, монитора и печатной системы. В соответствии со спецификацией ICC-профиль содержит такие параметры, как градационные кривые, матрицы и таблицы, которые описывают взаимоотношение между двумя цветовыми пространствами (исходным и конечным). Надо отметить, что ICC-профиль индивидуален для каждого устройства (нечто вроде отпечатков пальцев). Существуют три основных типа ICC-профилей, отражающих все возможные взаимодействия между различными моделями индивидуальных для каждого устройства цветовых пространств.

  • вводных устройств (сканеров, цифровых камер);
  • выводных устройств (принтеров, печатных машин);
  • устройств отображения (мониторов).

Перед созданием ICC-профилей необходимо произвести базовую калибровку (настройку) устройств, причем калибровка устройств и создание для них ICC-профилей — два разных процесса.

Калибровка определяется как базовые установки, которые регламентируют характеристики устройства (например, монитора) или характеристики процесса (например, офсетной печати) и гарантируют постоянство и согласование результатов. Так, калибровка монитора гарантирует, что обе точки (как белая, так и черная) имеют оптимальные контраст и яркость и что цветовая температура установлена правильно. Калибровка печатного процесса — это целый комплекс операций, заключающийся в регулировке различных параметров: оптической плотности, растискивания, баланса по серому, краскопереноса и т.д. Теоретически калибровка должна заключаться в привязке этих параметров к определенным стандартам. Настройку печатного процесса следует производить по шкалам оперативного контроля печатного процесса с использованием измерительного прибора — денситометра, позволяющего производить объективную оценку отпечатков шкал. Значения базовых настроек должны оставаться неизменными и быть легко доступными для проверки в случае необходимости.

Исходя из вышесказанного надо отметить, что нельзя изменять базовые настройки устройств после построения ICC-профиля, так как любые их изменения приведут к необходимости повторения процесса калибровки и построения новых ICC-профилей.

В начало В начало

Создание ICC-профиля сканера

Для построения профилей сканеров, как правило, используются тестовые карты IT8.7/1 и IT8.7/2, которые изготавливаются на фотографических материалах на предприятиях-производителях (Agfa, Fuji и Kodak). Эти карты представляют собой копии, изготовленные на непрозрачном и прозрачном материалах различных размеров. В комплекте с каждой тестовой картой поставляется файл с эталонными колориметрическими значениями в форме тестовой таблицы, в которой описаны все цветовые поля карты. Несмотря на высочайшую точность изготовления, эти тестовые карты могут изменить свои качества, например если подвергнуть их сильному или длительному освещению. Поэтому с ними следует обращаться крайне аккуратно и хранить их в специальных упаковках. Но даже при очень бережном обращении с течением времени цветовые характеристики тестовых шкал меняются, и цветовые координаты в файле уже не будут им соответствовать. В этом случае перед построением ICC-профиля нужно создать новый файл с эталонными значениями, описывающими цветовые характеристики тестовой карты, для чего необходимы специальное программное обеспечение и спектрофотометр.

Процедура построения ICC-профиля заключается в следующем: специальные тестовые карты (IT8.7/1 — на прозрачной основе, IT8.7/2 — на непрозрачной основе) сканируются и записываются в формате TIFF. При этом фиксируются цветовые данные полей, которые «видит» сканер. Профиль строится на математическом сопоставлении реально полученных значений со значениями в эталонном файле (рис. 3).

В начало В начало

Создание ICC-профиля печатного устройства

По сравнению с созданием ICC-профилей для сканеров и мониторов, определение характеристик печатного процесса — более сложная задача. На печатный процесс, а значит, и на воспроизведение цвета влияет множество различных факторов, обусловленные особенностями формного процесса (изготовления фотоформ, аналогового или цифрового изготовления печатных форм), характеристиками используемых материалов (бумаги и красок), особенностями печатного процесса (способа печати, печатного оборудования и т.д.), регулировками печатной машины (подачей краски, балансом краска/вода в офсетной печати). Все эти факторы учитываются в ICC-профиле, созданном для определенного печатного процесса.

Очевидно, что для успешного использования системы управления цветом необходима стандартизация этих факторов, причем для того чтобы построенный ICC-профиль мог использоваться в течение длительного времени, условия производства должны быть постоянны во времени; иными словами, должна обеспечиваться высокая повторяемость указанных факторов.

Чтобы гарантировать тщательный контроль параметров каждой технологической операции, начиная с вывода фотоформ и заканчивая печатью тиража, необходимо следующее:

  • линеаризовать фотовыводное устройство посредством денситометра, работающего в проходящем свете;
  • подобрать оптимальное время экспонирования и проявки печатных форм, обеспечить стабильную интенсивность лампы в копировальной раме. В офсетном производстве это можно осуществить с помощью аналогового клина UGRA/FOGRA и денситометра;
  • обеспечить равномерность и постоянство величины наката краски (постоянство оптической плотности), постоянство параметров растискивания и баланса по серому, что очень важно для предсказуемости воспроизведения цвета. Эти параметры могут быть проконтролированы по шкалам оперативного контроля при помощи денситометра, работающего в отраженном свете, или спектрофотометра с денситометрическими функциями.

Параметры бумаги (или другого запечатываемого материала), используемой при печатании тиража, также играют значительную роль. Характеристика поверхности и цвет бумаги сильно влияют на воспроизведение цвета при печати, поэтому профиль должен быть создан для каждого вида бумаги. Обычно бывает достаточно создать ICC-профиль для различных категорий бумаг.

В процессе построения ICC-профиля, как и в случае со сканером, используются специальные тестовые карты (IT8.7/3 — карта для печатного процесса) и входящие в комплект к ним эталонные файлы. После стабилизации процесса печати необходимо отпечатать тестовую шкалу. Далее спектрофотометром измеряются цветовые координаты L*a*b* каждого поля контрольной шкалы на отпечатке. Измеренные данные обрабатываются программной для построения профилей, которая формирует профиль печатного устройства в виде таблицы соответствия CMYK в L*a*b* (рис. 4).

В начало В начало

Калибровка и создание ICC-профиля монитора

Для создания точного профиля монитора, во-первых, он должен иметь постоянную калибровку (то есть его базовые настройки не должны меняться), а во-вторых, необходимо контролироваться условия освещения рабочего места. Монитор — сравнительно слабый источник светового излучения, поэтому свет от внешних источников искажает восприятие цвета на экране. Любое изменение освещения в течение дня будет заметно в изменении отображения цвета на мониторе, вследствие чего первым делом нужно обеспечить постоянные условия освещения монитора. В идеале рабочее место должно постоянно освещаться искусственным источником излучения, освещенность должна быть не более 64 люкс, а воздействие внешних источников света необходимо исключить. Дисплей должен быть закрыт шорами нейтрального цвета. Кроме того, следует выбрать нейтрально-серый фоновый цвет (background) рабочего стола (например, RGB = 127, 127, 127), облегчающий регулирование цветовой температуры.

В связи с тем что цвета на мониторе могут быть представлены только с лимитом, установленным в базовой калибровке, очень важно правильно откалибровать монитор. Существует большое разнообразие утилит, облегчаюшщих регулирование базовых установок монитора, например AdobеGamma для PhotoShop 5.x или MonitorCalibrator для ColorSync 2.5d. Все эти приложения позволяют пользователю выбрать определенную цветовую температуру и установить яркость, контраст и баланс серого, но, к сожалению, только посредством визуального контроля.

Наиболее точная калибровка возможна с использованием утилит, базирующихся на технологии измерения цвета, — это так называемый аппаратный способ калибровки. Только с помощью спектрофотометров возможно правильно установить значения цветовой температуры, гаммы, контраста, яркости и параметры RGB-каналов монитора.

Для построения ICC профиля монитора необходимо иметь как минимум специальное программное обеспечение и спектрофотометр, позволяющий измерять данные с монитора. Процедура построения профиля проста и во многом похожа на профилирование сканера и печатного устройства (рис. 5).

В заключение хотелось бы отметить, что для эффективного управления цветом мало иметь соответствующее аппаратное и программное обеспечение — положительный результат можно гарантировать только в том случае, если на предприятии осуществляется тщательный контроль за всеми технологическими операциями.

Мир Этикетки 11'2002