Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №11'2002
Мир этикетки №11'2002
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

Монтаж мостового крана двухбалочного .

 

УФ-технологии компании Zeller+Gmelin. Лаки

Введение

Повышение

Управление

Заключение

 

Корректирующие добавки в лаки Uvalux

 

Лаки УФ-отверждения сравнительно недавно стали применяться отечественными полиграфистами, однако в последние два-три года УФ-лакирование переживает настоящий бум. Если к краскам на осно-ве фотополимеризующихся композиций полиграфисты пока только присматриваются и их доля на рынке сравнительно мала, то УФ-лаки заняли в своем секторе прочные позиции: покрытие этими ла-ками упаковочной, этикеточной и другой полиграфической продукции стало стандартной услугой, предоставляемой любой более-менее крупной типографией.

Причин подобного успеха УФ-лаков две: с одной стороны, лакирование как способ отделки получает все более широкое распространение, в особенности в производстве этикеток и упаковки, с другой стороны, качество покрытия при использовании УФ-лаков значительно выше, чем при применении масляных или водно-дисперсионных лаков. Действительно, с точки зрения выполнения основных функций лакирования — улучшения внешнего вида полиграфической продукции и ее защиты от внешних воздействий — УФ-лаки обеспечивают наилучший по сравнению с другими видами лаков результат. К этому можно добавить такие характерные для лакокрасочных УФ-материалов достоинства, как чрезвычайно малое время закрепления и стопроцентный «сухой остаток».

Не удивительно, что в программе поставок Zeller+Gmelin УФ-лаки занимают важное место: в серию Uvalux производства этой компании входит около полутора десятков различных марок УФ-лаков (табл. 1, 2).

Выбор марки УФ-лака Uvalux

Выбор УФ-лака Uvalux определяется характером имеющегося технологического оборудования, а также требованиями, предъявляемыми к конечной продукции. Напомним, что лаковые покрытия выполняют декоративно-оформительские, защитные, а также специальные технологические и эксплуатационные функции. При выборе марки лака необходимо также принимать во внимание особенности технологического процесса производства печатной продукции, в частности совместимость лаков с запечатываемыми материалами, красками и последующими после лакирования технологическими операциями.

Таким образом, при выборе марки УФ-лака Uvalux необходимо знать ответы на следующие вопросы:

  • каковы функции лакового покрытия;
  • каким способом и на каком оборудовании будет наноситься лак;
  • какие операции будут выполняться с оттиском до и после лакирования.
В начало В начало

Основные функции УФ-лаков Uvalux

Применение УФ-лаков Uvalux позволяет улучшить оформление печатной продукции за счет придания ей эффекта глянца или матовости (в зависимости от марки лака). Особенно эффективно применение лакирования УФ-лаками при изготовлении этикеточной, упаковочной и разнообразной рекламной продукции, так как и повышенный глянец, и матовый эффект способствуют привлечению внимания к товарам или рекламе.

Защитные свойства лаков Uvalux обусловлены физико-химической стойкостью лакового покрытия. Высокая стойкость к истиранию, а также хорошие барьерные свойства к различным химическим веществам делают эти лаки привлекательными для применения в производстве упаковки.

Некоторые марки лаков Uvalux могут выполнять специальные технологические функции. К подобным лакам относятся праймеры (грунтовые лаки), например U0700 и U0715, предназначенные для нанесения на такие «проблемные» материалы, как полимерные пленки, с целью улучшения адгезии к ним печатных красок и лаков.

К специальным эксплуатационным свойствам УФ-лаков можно отнести регулирование скольжения оттиска, которое бывает важно при производстве упаковочной продукции, а также игральных карт. В серию Uvalux включены лаки с различным скольжением, в том числе с повышенным (например, U0710-2). Регулировать скольжение лаковой пленки можно также при помощи специальной корректирующей добавки в лак (см. врезку).

В начало В начало

Нанесение УФ-лаков Uvalux

УФ-лаки Uvalux можно разделить на две группы:

  • лаки высокой вязкости (вязкие лаки — см. табл. 1);
  • лаки низкой вязкости (см. табл. 2).

Перед нанесением на форму вязкие лаки необходимо раскатать тонким равномерным слоем, поэтому при работе с ними используются аппараты с развитой раскатной группой. Вязкие УФ-лаки Uvalux могут наноситься в секциях высокой и офсетной печати. В офсетных печатных секциях лак подается через красочный аппарат при отключенном увлажняющем аппарате.

Для подачи УФ-лаков низкой вязкости используются «короткие» лакировальные аппараты, включающие один или два валика. Лак наносится на форму валиком с гладкой или растрированной поверхностью (анилоксом).

При нанесении УФ-лака низкой вязкости гладким валиком используется недорогой двухваликовый аппарат. Количество лака регулируется за счет изменения зазора между наносящим и дозирующим валиками.

При выборочном лакировании УФ-лак низкой вязкости наносится на форму анилоксом. Количество лака в этом случае определяется удельной емкостью растрированного валика (то есть суммарным объемом ячеек на единице его площади). Подача лака на анилокс осуществляется дукторным валиком, купающимся в ванне с лаком (в двухваликовых аппаратах), либо инжекторным способом (в аппаратах с одним валиком). Для удаления излишков лака с поверхности анилокса служит ракельное устройство. В настоящее время наилучшего качества позволяет добиться камер-ракельный аппарат, в котором лак подается на растрированный валик в закрытой камере, с встроенными прямым и обратным ракелями.

На практике УФ-лаки Uvalux низкой вязкости могут наноситься на оттиски в флексографских печатных секциях, в специализированных лакировальных секциях, встраиваемых, например, в листовые офсетные машины, в операционных лакировальных машинах. В офсетных секциях для подачи лака низкой вязкости может использоваться увлажняющий аппарат (при отключенном красочном), однако добиться высокого качества лакового покрытия в этом случае достаточно сложно.

Эластичные покрышки валиков и цилиндров лакировальных аппаратов и секций должны иметь EPDM-покрытие, стойкое к активным химическим веществам, входящим в состав УФ-лаков Uvalux.

В качестве формного материала используются офсетные полотна с EPDM-покрытием, фотополимерные пластины или специальные полимерные формы.

В начало В начало

Совместимость УФ-лаков Uvalux с печатными и финишными операциями

Для получения качественного лакового покрытия важна хорошая совместимость УФ-лака с запечатываемым материалом и красочным слоем.

УФ-лаки Uvalux отличаются высокой адгезией к различным материалам: бумаге, картону, полимерным пленкам. В случае плохой адгезии ее улучшение достигается путем предварительного нанесения лака-праймера. Для получения качественного покрытия важно, чтобы запечатываемый материал имел ровную поверхность. При лакировании шероховатых сортов бумаги и картона добиться ровной лаковой пленки будет затруднительно.

Совместимость лака и краски — еще одна важная проблема, о которой не следует забывать при выборе расходных материалов. УФ-лаки Uvalux хорошо совместимы с УФ-красками, в частности c флексографскими красками Uvaflex и офсетными Labelcure и Uvalux производства компании Zeller+Gmelin. Как правило, не возникает серьезных проблем при нанесении УФ-лака на высушенную краску. Перед нанесением УФ-лака Uvalux на офсетные оттиски в режиме «по сырому», их следует покрыть водно-дисперсионным грунтовым лаком.

Зачастую покрытие оттиска лаком не является заключительной отделочной операцией. В случае если после лакирования к оттиску припрессовывается фольга или на него наносится та или иная переменная информация, к лаковому покрытию предъявляются дополнительные требования.

При горячем тиснении фольгой на лаковое покрытие воздействует повышенная температура, а также высокое давление, поэтому лаковая пленка должна быть термостойкой и достаточно эластичной (хрупкая лаковая пленка под воздействием давления может покрыться трещинами, что ухудшит вид оттиска). В серию УФ-лаков Uvalux входят несколько марок лаков, стойких к тиснению, а лак U0708 специально предназначен для последующего тиснения. Необходимо отметить, что для получения оптимального результата при тиснении по лаку следует очень внимательно отнестись к определению параметров технологического процесса (температура, давление и время тиснения) и подбору расходных материалов (краска, лак, фольга для тиснения). Надо принять во внимание, что параметры тиснения различны для оборудования разной конструкции, например время тиснения в ротационных прессах значительно меньше, чем в тигельных. Для получения качественного результата тиснения очень важна хорошая адгезия фольги к УФ-лаку, поэтому при подборе фольги следует проконсультироваться с ее поставщиком. Перед началом печати тиража рекомендуется произвести тестовые испытания.

Высокая эластичность лаковой пленки важна не только для качественного выполнения тиснения фольгой, но и при конгревном тиснении и штанцевании (высечке, биговке, перфорации), а термостойкость лакового покрытия требуется в случае термической сварки, применяемой при изготовлении различной упаковки. В случае если лак наносится на поверхности, которые затем будут склеиваться, необходимо подобрать (и при возможности испытать) клей, совместимый с УФ-лаком.

Для нанесения переменной информации, например различной маркировки на этикетки или упаковку, широко применяются устройства цифровой печати, в частности термотрансферные и электрофотографические принтеры. Для качественного нанесения информации на лакированную поверхность методом термотрансфера лаковая пленка должна обладать высокой термостойкостью. При печати способом электрофотографии лакированный оттиск должен иметь хорошую адгезию к тонеру, а в случае термосилового закрепления тонера — быть термостойким. В серию Uvalux входит УФ-лак U0724, специально предназначенный для последующего запечатывания электрофотографическим способом.

Хорошей совместимостью с различными финишными операциями отличается универсальный лак U0726.

 

По материалам компании «Дубль В»

Мир Этикетки 11'2002