Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №12'2002
Мир этикетки №12'2002
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

kreptehnika.ru - заказ купить саморезы по телефону недорого. . Выгодно продам флексомашину на прямую от производителя. .

 

Оборудование для монтажа флексографских форм

Дмитрий Гудилин

Точность приводки красок, а значит, и качество многоцветной флексографской печати в большой степени зависят от точности монтажа форм. В последние несколько лет, по мере повышения требований к качеству продукции, отпечатанной флексографским способом, выросли и требования к точности монтажа форм, что привело к необходимости применения новой высокоточной монтажной техники.

Технологический процесс монтажа печатной формы заключается в ее точном и надежном закреплении на поверхности формного цилиндра или гильзы. В флексографии, благодаря использованию съемных формных цилиндров и гильз, монтаж форм осуществляется вне печатной машины. Как правило, для крепления формы используется двусторонняя липкая лента. Прочность крепления формы обеспечивается адгезионными свойствами монтажной ленты, точность зависит от технологии монтажа и применяемого оборудования.

Процесс монтажа включает следующие операции:

  • закрепление съемного формного цилиндра в устройстве для монтажа с фиксацией его углового положения;
  • наклейка на поверхность формного цилиндра двусторонней липкой ленты;
  • выравнивание формы относительно поверхности формного цилиндра;
  • приклейка формы на формный цилиндр.

На заключительной стадии монтажа может выполняться пробная печать для проверки точности установки формы.

Для выполнения перечисленных операций монтажные установки содержат следующие основные механизмы:

  • механизм крепления формного цилиндра с устройством фиксации его углового положения;
  • система контроля точности позиционирования формы.

Для облегчения наклейки двустороннего скотча монтажное устройство обычно оснащается установленной параллельно оси формного цилиндра штангой, на которой крепится бобина с лентой, а также с ножом для резки скотча.

К дополнительным устройствам относятся прижимной валик, служащий для облегчения или автоматизации операции наклеивания формы, а также печатный цилиндр для выполнения пробной печати.

Наиболее ответственной стадией монтажа формы является ее выравнивание относительно поверхности формного цилиндра. Выравнивание может производиться на промежуточной поверхности – плоском столе, или непосредственно на формном цилиндре. В монтажных установках нашли применение механические и оптические системы контроля положения формы (приводки).

При применении механической приводки выравнивание формы осуществляется путем совмещения элементов механической пары, один из которых расположен на форме, а другой – на монтажном столе или на формном цилиндре.

К наиболее распространенным способам механической приводки относится штифтовая приводка. При ее использовании крепящиеся на поверхности цилиндра штифты входят в отверстия в форме, фиксируя таким образом ее положение. Отверстия могут просверливаться либо перед началом изготовления форм, либо уже в готовых формах. В первом случае отверстия просверливаются в комплекте фотоформ и формных пластин (похожая схема используется в офсетной печати), и в процессе копирования фотоформа и пластина должны фиксироваться штифтами. Во втором случае отверстия сверлятся по меткам на поверхности готовой формы.

Использование штифтовой приводки эффективно при монтаже на цилиндре только одной печатной формы. При монтаже большего количества форм на одном цилиндре появляется необходимость размещения на его поверхности нескольких планок со штифтами, что технически не всегда возможно. В настоящее время штифтовая приводка флексографских форм используется относительно редко.

Более совершенный способ механической приводки разработан компанией IEC International. В данной системе монтажа позиционирование формы осуществляется совмещением расположенных на ее поверхности выпуклых контрольных меток и соответствующих им углубленных элементов на монтажном столе.

Альтернативой механической приводке является применение оптических средств контроля положения элементов формы.

Наиболее универсальным оптическим средством контроля является человеческий глаз, поэтому контроль точности позиционирования формы «на глаз», без вспомогательных приспособлений, до сих пор широко распространен. Для облегчения выравнивания формы служат линии, нанесенные на поверхность цилиндра. Выравнивание осуществляется по краю формы, если он ровно обрезан, или по элементам изображения. Очевидно, что такой способ контроля позиционирования форм не может обеспечивать стабильной точности монтажа.

Первыми вспомогательными средствами, которыми стали оснащать монтажные установки, были полупрозрачные зеркала. Зеркало позволяет оператору видеть во время монтажа проекцию изображения монтажной сетки или контрольного отпечатка, выполненного со смонтированной ранее формы. При использовании подобного монтажного оборудования большое значение имеет квалификация оператора. Картинка, которую видит оператор через зеркало, зависит от угла зрения. Следовательно, работу, начатую одним оператором, другой качественно продолжить не сможет.

Вслед за зеркальными устройствами монтажные установки стали оснащаться микроскопами, закрепленными на траверсе, параллельной оси цилиндра. Установка микроскопа над точкой формного цилиндра, в которой должен находиться контрольный элемент, позволяет контролировать его позиционирование. Недостатком систем с микроскопами является невозможность одновременного контроля положения нескольких отдаленных друг от друга элементов формы.

В современных устройствах монтажа используются видеокамеры, выводящие на мониторы картинку, по которой можно ориентироваться при позиционировании формы. Во время монтажа оператор размещает форму под видеокамерами и добивается такого ее позиционирования, при котором изображение контрольных элементов попадает в центр окружностей, отображенных на мониторах. Видеокамеры позволяют получить от 3- до 140-кратное увеличение изображения контрольного элемента. Точность монтажа формы достигает 10 мкм.

Так же как и микроскопы, видеокамеры подвижно крепятся на траверсе, параллельной оси формного цилиндра. Передвижение камер в заданное положение производится с помощью специального привода автоматически или вручную. В первом случае данные о положении контрольных элементов на форме заносятся в компьютер, управляющий передвижением камер. Подобные устройства оснащаются двумя камерами. При монтаже нескольких форм вдоль образующей цилиндра камеры последовательно перемещаются от одной позиции к другой.

Устройства с ручным позиционированием камер для широкоформатных машин оснащаются несколькими парам видеокамер (обычно до четырех пар). Это позволяет выполнять точный монтаж нескольких рядов форм.

В настоящее время на рынке предлагаются монтажные установки трех видов конструкции:

  • с неподвижным в вертикальной и горизонтальной плоскостях формным цилиндром. Монтаж формы осуществляется при вращении цилиндра. Для облегчения работы оператора, в особенности при монтаже форм большого формата, может использоваться стол;
  • с формным цилиндром, подвижным в вертикальной плоскости. Схема установки немного напоминает плоскопечатную машину: форма выравнивается на плоском столе; перед началом установки формный цилиндр опускается вниз; установка формы на цилиндр производится при линейном перемещении стола и вращении формного цилиндра;
  • с подвижным в вертикальной и горизонтальной плоскостях формным цилиндром. Форма выравнивается на неподвижном плоском столе; установка формы производится при линейном перемещении и вращении формного цилиндра.

Монтажные устройства для узкорулонных машин могут иметь все три варианта конструкции. В устройствах для широкорулонных машин, ввиду большой массы формных цилиндров, используется только первая схема.

В случае если монтажное устройство оснащено печатным цилиндром, после установки формы на формный цилиндр может производиться пробная печать. При этом на форму вручную или валиками красочного аппарата наносится краска. Пробная печать позволяет проверить точность совмещения красок и выявить погрешности установки форм.

Мир Этикетки 12'2002