Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №11'2005
Мир этикетки №11'2005
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

 

Горячо!

Фольгирование — это альтернативный традиционному горячему тиснению процесс нанесения фольги на бумагу и картон. Данный способ позволяет оперативно изготовить оригинальные визитки, открытки, меню, дипломы, приглашения и многое другое.

Для фольгирования требуется лазерный принтер или копир для вывода графического изображения. Специализированная фольга припекается только к тонеру. Чем лучше припекается тонер к бумаге, тем выше качество фольгирования. Для этой цели следует использовать бумагу, специально предназначенную для лазерных принтеров. Бумага также должна быть исключительно гладкой, иначе фольга не сможет проникнуть внутрь  ее фактуры.

Фольга SI разработана специально для ротационного тиснения, но может применяться и на оборудовании для других типов тиснения. Она доступна в двух цветах — золото и серебро — и обеспечивает хороший блеск. Этой фольге присуща высокая температура отделения. Как и предыдущий сорт, ее можно запечатывать красками и лаками большинства типов. Кроме того, фольга SI обладает хорошей устойчивостью к истиранию и стойкостью к воздействию света и к миграции пластификаторов. Данный сорт отличается стойкостью к воде, спирту, ингредиентам косметики, что особенно важно для косметической и ликероводочной промышленности.

Фольга SP имеет широкую область применения. Она доступна как в стандартных золотом и серебряном вариантах, так и в цветном исполнении и обладает сильным блеском. Эта фольга может применяться на большинстве типов оборудования для тиснения, ее можно запечатывать поверх фольги красками и лаками большинства типов. Защитные свойства фольги SP также достаточно высоки.

Фольга MV дает хорошие результаты при тиснении по этикеткам и упаковкам на высокоскоростном оборудовании с листовой подачей Bobst, Geitz и на машинах цилиндрового типа. Кроме того, эта фольга подходит для тиснения по открыткам на тигельных машинах. Хорошие результаты она дает и при тиснении по самоклеящимся материалам на ротационных машинах типа Nilpeter, Gallus и Mark Andy. А низкая температура активации в сочетании с высокой устойчивостью к температуре позволяет работать в широком диапазоне температур на большинстве типов оборудования.

 

В начало В начало

Специальные сорта фольги

Помимо обычной металлизированной, существует немало других видов фольги для горячего тиснения. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Магнитная фольга для горячего тиснения состоит из полиэстровой основы, на которую нанесены защитный, магнитолаковый и клеевой слои. При тиснении без использования растворителей за счет давления и температуры растворяется тонкий слой лака и одновременно активируется клеевой слой. Благодаря этому происходит прочное соединение магнитного слоя с соответствующим основанием из пластика, бумаги или термобумаги. Экологически безвредная при утилизации основа автоматически разматывается с держателя фольги и наматывается на отдельную бобину.

Горячее тиснение магнитной фольги происходит быстро, чисто и с минимальными затратами. Помимо широких возможностей использования и соответствия последним достижениям науки и техники, данный метод по сравнению с другими имеет целый ряд преимуществ:

•  скорость нанесения фольги составляет до 200 м/мин;

•  оборудование для горячего тиснения компактно и не требует большого количества времени на переналадку и обслуживание;

•  нанесенные путем горячего тиснения полосы имеют абсолютно гладкую поверхность и одинаковую толщину;

•  метод горячего тиснения не предусматривает использования растворителей, благодаря чему он экологически безвреден и не сопровождается выделением запаха;

•  утилизация отходов пленки не представляет угрозы для окружающей среды.

Магнитная фольга для горячего тиснения может использоваться в таких областях, как тиснение кредитных карточек, бумажных билетов и банковских документов; тиснение магнитных полос на отдельных картах с применением системы автоматической размотки фольги; перенос фольги для многополосного нанесения или ламинированной магнитной фольги на полихлорвиниловую основу; наконец, нанесение аппликаций на бумажные билеты путем горячего тиснения или приклеивания фольги.

Стираемая фольга (Scratch­Off) предназначена для изготовления билетов мгновенной лотереи, нанесения скретч­панелей на карточки, а также при производстве другой продукции, где необходима временная защита информации от несанкционированного считывания. После тиснения фольга легко удаляется с запечатанной поверхности вследствие стирания.

В серию LO от фирмы Leonhard Kurz входит лотерейная фольга, выпускаемая в таких вариантах, как золото, глянцевое серебро, матовое серебро и золото, декорированное мелким рисунком. Она легко отделяется от несущего слоя. Не рекомендуется использовать шероховатую бумагу, так как фольга будет плохо стираться. Возможны небольшие неровности по краям оттиска. Для достижения максимальной чистоты кромки тиснения предпочтителен дизайн с закругленными углами. В большей степени это стоит учитывать при применении золотой и серебряной фольги.

Компания API Foils производит светящуюся в темноте фольгу GD. Эта фольга светится в течение приблизительно 20 мин после 5­минутного воздействия на нее света. Прозрачная версия фольги — GD61000 — светится наиболее эффектно, если запечатываемый материал белого цвета или бледного оттенка. Металлическая версия — GD6001L (матовое серебро) — светится  лучше всего, если запечатываемый материал темного цвета.

 

Проблемы, их причины и решения при горячем тиснении фольгой (по материалам компании Leonhard Kurz)

Проблема

Причина

Решение

Неполная укрывистость оттиска

Слишком низкая температура, недостаточное давление, неправильно  подобрана приправка,  слишком жесткий декель, неправильно подобрана серия фольги

Повысить температуру,  увеличить давление, изменить приправку, использовать более мягкий декель, подобрать подходящую серию фольги по характеристикам

Нечеткое тиснение
по краям

Слишком высокая температура, слишком высокое давление, декель слишком мягкий, неправильно подобрана серия фольги

Снизить температуру, понизить давление, использовать более твердый декель, подобрать  подходящий по техническим характеристикам тип фольги

Проявление недостатков в тиснении в виде точечных пробелов

Попадание воздуха, неправильно подобрана серия фольги

Использовать пирамидальную приправку; выбрать правильный тип фольги, разрешающий выводить воздух

Непропечатывание
по краям оттисков

Преждевременное отделение фольги от носителя

В местах непропечатки увеличить местное давление подкладыванием полосок приправочной бумаги
под декель

Тугая размотка фольги, появление статического электричества

Склеивание фольги внутри роля из-за слишком тугой намотки, что приводит к преждевременной активизации клеящего слоя

Заменить ролик фольги, прочистить вращающиеся валики, проверить условия транспортировки и хранения фольги

Осыпание фольги и загрязнение машины,  повреждение запечатываемого материала

Остановка машины; слишком мягкая фольга, не подходящая для применения в данном случае

Перемоточные валики  крутятся слишком быстро: уменьшить скорость их движения, выбрать  подходящий тип фольги по техническим характеристикам

С7В —  это термохромная фольга от компании API Foils. Она реагирует на изменение температуры изменением своего цвета. При температуре свыше 10­12 °С фольга выглядит как бесцветный лак. При температуре ниже 10­12 °С фольга приобретает цвет. При охлаждении фольга постепенно становится синей, достигая максимальной насыщенности цвета при температуре около 7­8 °С. Этот процесс обратим — каждый раз при охлаждении фольга становится синей.

Голографическая фольга для горячего тиснения — это тема отдельного разговора. Вот несколько советов по тиснению голограмм от компании Kluge, производителя оборудования для тиснения. Для тиснения стандартной голографической фольгой рекомендовано выбрать несколько видов фольги для пробы и выдать печатнику штриховой оригинал, с которого он должен сделать оттиски. Вполне вероятно, что после этого будет найдена фольга с  таким рисунком, который улучшит первоначальное изображение. Для заказного узора, например для повторяющегося логотипа, потребуется штриховой оригинал одного элемента или кусочек узора, повторяющегося на нужном размере. Для трехмерного изображения необходимо привлечь к работе уже изготовителя голографической фольги. Конкретный предоставленный предмет будет записан с помощью новейшей лазерной технологии и специальной оптики. Для этого предмета будет изготовлена голограмма в масштабе 1:1. Это более длительный и дорогой процесс, чем использование готовой голографической фольги, но для получения нужного эффекта результат может оправдать затраты.

Многоплоскостные голограммы требуют наличия штрихового оригинала для всех двумерных планов и оригинала того же размера, с которого будет создаваться трехмерный план. Можно также создать многослойную голограмму со слайда. Голограмма не должна требовать жесткого совмещения между слоями. Допуски менее 1/32 дюйма на практике не применяются. Голографическая фольга приштамповывается к продукции так же, как любая другая фольга для горячего тиснения, и отвечает таким же требованиям к совмещению. Горячее тиснение голограмм следует производить только на гладкой бумаге. Поскольку фольга плотно прилегает к поверхности бумаги, текстурный материал будет искажать и, как правило, разрушать эффект голограммы.

Голографическая фольга Diamod производства компании K Lazer (Тайвань) специально разработана для тиснения на флексомашинах, плоскопечатных и ротационных прессах горячего тиснения. Данная фольга имеет высокий глянец основного цвета и голографический эффект любого из голографических рисунков по каталогу (более 100 вариантов). Она устойчива к истиранию, а высокая адгезия фольги обеспечивает безупречное качество при тиснении и ее легкое отделение.

В начало В начало

Мир Этикетки 11'2005