Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №3'2006
Мир этикетки №3'2006
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

.

 

Конфигурация по требованию

Дмитрий Гудилин

Технологии: перестановка слагаемых меняет результат

Оборудование: гибкие производственные системы

Системы управления: максимум контроля

Организационные проблемы

 

Жесткая конкурентная борьба на рынке потребительских товаров диктует новые требования к качеству полиграфического исполнения этикеточной продукции. Современная этикетка должна привлекать покупателя, обеспечивать узнаваемость товара и защищать его от подделки. Производители этикеток вынуждены бороться за место под солнцем, поэтому необходимо внедрение таких решений, которые позволят предложить заказчику эксклюзивный комплекс услуг. Таким образом, и заказчики, и производители этикеток объективно заинтересованы в усложнении технологии изготовления этикеток и в реализации инновационных решений.

Одной из тенденций, проявившихся еще в 90­е годы, стало комбинирование различных способов печати с целью расширения возможностей оборудования за счет использования достоинств каждого из этих способов. Эффективное использование комбинированной печати на базе традиционного оборудования с жесткими связями между технологическими модулями оказалось невозможно, поэтому на рынке появился совершенно новый вид печатно­отделочного оборудования — машины с изменяемой конфигурацией.

Технологии: перестановка слагаемых меняет результат

В настоящее время в производстве этикеточной продукции используются все самые распространенные способы печати: плоская офсетная, высокая, флексографская, глубокая, трафаретная и цифровая. Вместе с печатными технологиями для создания ярких запоминающихся изображений применяется тиснение фольгой. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой из применяемых технологий.

Плоская офсетная печать позволяет получать отличные оттиски с высокими линиатурами растра при высоких скоростях печати. Важными достоинствами офсета являются относительно низкая стоимость форм, простота и высокая степень автоматизации их изготовления. Офсет — хорошо отработанная стандартизированная технология, и стандартизация является одним из ключевых ее преимуществ, тогда как отсутствие единой системы стандартов, связывающей допечатный и печатный процессы, характерно для многих других способов печати.

 

Nilpeter MO 3300

Nilpeter MO 3300

 

Главный недостаток офсетной печати — значительные затраты на наладку оборудования и на поддержание оптимального технологического режима вследствие неустойчивости баланса «краска—увлажнение». Сложность технологии обуславливает сложность и высокую стоимость оборудования. Поэтому несомненный интерес для производителей этикеток представляет офсетная печать без увлажнения, которая, обладая достоинствами традиционного офсета, позволяет избавиться от проблем, вызванных необходимостью увлажнения форм, а также дает возможность повысить яркость и глянец отпечатков. Но, к сожалению, эта технология пока еще находится в  стадии становления (например, выбор формных пластин для нее весьма невелик).

Офсетная печать может использоваться в комбинации с другими способами печати для воспроизведения растровых высоколиниатурных изображений с большим количеством градаций, мелких штриховых элементов, шрифтов мелких кеглей.

Высокая печать характеризуется отличным качеством оттисков при относительной простоте технологического процесса. Наиболее широкое применение эта технология нашла в азиатских странах. Недостатками высокой печати являются меньшая, чем у офсета и флексографии, скорость печати, инерционность красочных аппаратов, а также ограниченность спектра запечатываемых материалов. В сочетаниях с другими способами высокая печать может использоваться в тех же целях, что и офсет.

Флексографская печать — универсальная технология, обеспечивающая качественную высокоскоростную печать растровых изображений с линиатурой до 150 lpi, а также работу с широким спектром материалов. Недостатками флексографского способа являются сложность качественного воспроизведения растровых высоколиниатурных изображений из­за высокого растискивания, большая, чем в офсете, сложность изготовления и более высокая стоимость печатных форм. В этикеточном производстве флексография используется как в качестве основного способа печати, так и для дополнения возможностей других технологий, например для нанесения лаковых покрытий в машинах офсетной печати.

Глубокая печать позволяет получать оттиски очень высокого качества с плавными градационными переходами. Использование металлических форм обусловило нанесение красок с абразивными пигментами. Глубокая печать отличается наивысшей скоростью, однако значительные затраты на формное производство делают его рентабельным только при печати больших тиражей. В качестве основного способа глубокая печать используется в производстве сухих пивных этикеток, а в комбинированных машинах секции глубокой печати служат для нанесения клеевых и лаковых покрытий, для печати металлизированными красками.

Трафаретная печать, благодаря большой толщине красочного слоя, дает возможность наносить непрозрачные изображения. Эта технология позволяет работать с очень широким спектром запечатываемых материалов. Однако воспроизведение с помощью трафаретной печати высококачественных растровых изображений в настоящее время невозможно. Еще одним недостатком является невысокая скорость печати.

 

Замена модуля в Gallus RCS 330

Замена модуля в Gallus RCS 330

 

При производстве этикеток этот способ используется для печати кроющих плашек, для получения эффекта фактуры и для воспроизведения насыщенных цветов.

Цифровая печать представляет собой совокупность способов, при которых процесс воспроизведения информации на запечатываемом материале управляется вычислительной техникой. Главным достоинством цифровой печати является возможность оперативного изменения воспроизводимой информации, но из­за высокой  стоимости расходных материалов сфера ее применения ограничивается печатью малотиражной продукции. При совмещении с другими способами цифровая печать используется для воспроизведения переменных данных.

Горячее и холодное тиснение фольгой — это отделочные операции, позволяющие воспроизводить графические элементы с эффектом металлического блеска. Главным недостатком горячего тиснения являются невысокая скорость и невозможность работы с полимерными пленками. Используя холодное тиснение, невозможно формирование рельефа.

Таким образом, при комбинированной печати этикеток в качестве базовых способов целесообразно выбрать флексографскую, высокую или плоскую офсетную технологии.

В качестве дополнительных способов могут использоваться:

•  для нанесения лаков — флексографская, глубокая и трафаретная печать;

•  для нанесения клеев — глубокая печать;

•  для печати непрозрачных элементов — трафаретная и глубокая печать;

•  для получения непрозрачных элементов с эффектом металлического блеска — горячее и холодное тиснение фольгой;

•  для печати переменных данных — цифровая печать.

Понятно, что число применяемых технологий без крайней необходимости увеличивать не следует, поскольку комбинирование нескольких способов печати может приводить к технологическим проблемам. Самая распространенная из них — несовместимость красок для различных способов. При использовании нескольких способов печати весьма вероятно, что адгезия красок друг к другу окажется неудовлетворительной. Например, несовместимость с красками для других способов печати характерна для содержащих силиконовые добавки трафаретных красок, поэтому при применении трафаретных секций следует использовать специальные трафаретные краски без силикона.

Во избежание неприятных последствий следует проводить проверку совместимости красок. При подборе красок обязательно нужно учитывать последовательность их наложения, а также их совместимость с фольгой для тиснения. Добиться положительного результата в кратчайшие сроки можно в сотрудничестве с поставщиками печатных красок, причем проконсультироваться с ними следует еще до принятия решения об инвестиции средств в печатную машину.

Решить проблемы совместимости поможет применение УФ­отверждаемых красок, разработанных для всех способов печати и, как правило, хорошо совместимых друг с другом, тем более что при их использовании печать фактически осуществляется в режиме «по сухому». Другие достоинства УФ­красок:

•  отсутствие испаряющихся компонентов, что ведет к стабильности цветовых и печатных характеристик;

•  хорошая адгезия к широкому спектру запечатываемых материалов;

•  высокая вязкость обеспечивает малую величину растискивания (это очень актуально для флексографии);

•  чрезвычайно быстрое закрепление на оттиске;

•  высокий глянец, который придает оттискам привлекательный вид;

•  высокая стойкость к истиранию и воздействию химических веществ.

В настоящее время наиболее существенным недостатком, тормозящим внедрение УФ­красок в полиграфию, является их относительно высокая стоимость.

В заключение упомянем еще об одной проблеме комбинированной печати — о непредсказуемости цветовых характеристик оттисков, поскольку краски одного и того же цвета для различных способов печати могут включать разные пигменты с неодинаковыми колориметрическими характеристиками. Данную проблему вряд ли можно эффективно решить в настоящее время, поскольку пока еще не разработаны единые стандарты управления цветовоспроизведением для различных способов печати.

В начало В начало

Оборудование: гибкие производственные системы

Важной особенностью этикеточной продукции в плане организации технологического процесса является ее малый формат. Это позволяет создавать высокоавтоматизированное поточное производство этикеток путем агрегатирования технологического оборудования в печатно­отделочные линии.

Существует две концепции построения автоматизированных линий — линии с жесткими связями и гибкие производственные системы (ГПС).

Достоинствами первых являются относительная простота, надежность и невысокая цена, недостатком — минимальная технологическая гибкость из­за невозможности изменения конфигурации линии.

Концепция ГПС основывается на стандартизации технологического процесса, на унификации узлов оборудования, на расширении возможностей всей системы за счет высокой технологической гибкости. Попытки внедрения ГПС в печатное производство предпринимались неоднократно, однако до последнего времени они в основном были неудачными — слишком сложным оказалось поддержание необходимых технологических режимов, очень велики затраты на перенастройку. К тому же  необходимы крупные инвестиции с высокой степенью риска.

До недавнего времени изменение конфигурации печатно­отделочной линии было возможно только посредством ее дооснащения одним или несколькими модулями. Однако для эффективного использования комбинированной печати необходима возможность изменения конфигурации технологического оборудования, так как при сочетании нескольких различных печатных процессов возможна их разная очередность.

Выход был найден благодаря разработке машин со сменными модулями. Такие машины имеют общую для всех технологических модулей базу с гнездами, в которые могут устанавливаться сменные печатные и отделочные модули разных типов. Сменные печатные модули содержат цилиндры печатного аппарата и красочный аппарат.

Как правило, модули выполняются в виде кассет, которые по направляющим устанавливаются в печатную секцию. Заменяя кассеты, можно изменять порядок технологических модулей в зависимости от особенностей производимой продукции. Для перемещения кассет между печатными секциями и стеллажами, где они могут складироваться, могут использоваться различные вспомогательные механизмы. Невостребованные при печати модули можно вне машины подготовить к выполнению нового заказа.

Производительность печатно­отделочной линии зависит от скорости работы и от времени перенастройки на новый заказ. Скорость работы линии ограничивается наименее производительным модулем, которым, как правило, оказывается секция трафаретной печати или одна из отделочных секций. И хотя по этой причине оказываются невостребованными скоростные возможности других модулей, например секций флексографской и офсетной печати, но в условиях уменьшающихся тиражей этот фактор уже не так критичен — гораздо важнее снизить время перенастройки на новый заказ, для чего печатно­отделочные линии оснащаются различными устройствами автоматизации. Кроме того, внедряются решения, позволяющие производить часть подготовительных операций во время работы машины.

В начало В начало

Системы управления: максимум контроля

В целях создания печатно­отделочных линий с изменяемой конфигурацией необходимо внедрение цифровых систем управления. Главные задачи таких систем — максимально снизить влияние человеческого фактора на качество готовой продукции и эффективность производства. Цифровое управление должно преобразовать труд печатника из искусства в ремесло, минимизируя вероятность ошибок оператора и предотвращая негативное воздействие этих ошибок на качество печатной продукции. Система управления дает печатнику возможность сосредоточиться на контроле качества оттисков, уделяя минимум внимания настройкам печатной машины (контроль качества в печатно­отделочных линиях высокого уровня тоже автоматизирован).

Цифровое управление обеспечивает интеграцию печатного оборудования в единую систему управления типографией, что позволяет оптимизировать работу менеджеров. В этом случае печатник получает информацию о заказах в цифровом виде, а документооборот на предприятии значительно упрощается.

Создание цифровых систем последнего поколения позволило реализовать идею сепаратных систем привода технологических узлов — именно такое решение применяется во всех современных печатно­отделочных линиях с изменяемой конфигурацией.

В начало В начало

Организационные проблемы

К организационным проблемам, возникающим при внедрении новых печатно­отделочных линий, можно отнести и поиск инвестиций, необходимых для их покупки, и кадровые проблемы, и организацию допечатной подготовки. Успешное освоение нового оборудования во многом зависит от квалификации специалистов. Для успешного обслуживания участков комбинированной печати персонал должен обладать разносторонними знаниями, понимать особенности технологического процесса. Чтобы обеспечить наличие квалифицированного персонала, предприятию следует позаботиться об их подготовке. Экономить на обучении не следует, так как ошибки некомпетентных работников обойдутся гораздо дороже.

Организация взаимодействия с заказчиками, предоставляющими типографии готовые макеты, при внедрении комбинированной печати может обернуться сложной проблемой. Если для офсетной печати технологический процесс допечатного производства хорошо отработан, а в понимании требований подготовки работ флексографии в последнее время тоже наблюдаются положительные сдвиги, то процесс комбинирования нескольких технологий может поставить в тупик даже самых опытных специалистов. Чтобы избежать недоразумений, следует разработать четкие технические требования к передаваемым в типографию материалам, а возможно, и разработать технологические инструкции по допечатной подготовке для используемых процессов. Выходом из сложной ситуации может стать открытие в типографии специального препресс­отдела.

В начало В начало

Мир Этикетки 3'2006