Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №3'2006
Мир этикетки №3'2006
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

.

 

Истина в винной этикетке

Немного истории

Печать и послепечатная обработка

Поверхностные материалы

Клеи

Подложки

Этикетки из текстурной бумаги

Этикетки из мелованных бумаг

Этикетки из металлизированных бумаг

Пленки

 

Для этикетирования вин в настоящее время все чаще используются самоклеящиеся этикетки, к которым предъявляются самые высокие требования: клей и поверхностный материал должны быть устойчивыми к воде, процессам пастеризации, наполнения, транспортировки, к охлаждению перед и во время непосредственного использования. Всем этим условиям отвечают этикетки для вин производства компании UPM Raflatac.

Немного истории

Самоклеящиеся этикетки для винных бутылок впервые были применены в Австралии около двадцати лет тому назад, а самая первая автоматическая машина для винного этикетирования была представлена в 1984 году на выставке Vinitech­Bordeaux. Вскоре эта тенденция получила более широкое распространение, и не только в Австралии, но и по всему миру. В последующие годы некоторые французские производители оборудования для этикетирования совместно с компаниями, занимающимися производством самоклеящихся этикеток, разработали новые этикетировочные машины, соответствующие спросу на рынке. Производители винных напитков довольно быстро сделали свой выбор в пользу самоклеящихся этикеток. Причин тому было несколько. Во­первых, самоклеящиеся этикетки предоставляли больше свободы выбора, чем традиционные методы этикетирования. Во­вторых, они позволяли сократить расходы. В­третьих, они были более простыми в использовании. в­четвертых, имелось большое количество разнообразных материалов для этикетирования, на которых можно печатать самыми разными способами для достижения наилучшего оформительского эффекта и придания эстетичного внешнего вида конечному продукту. Таким образом, все эти факторы в результате обеспечили самоклеящимся этикеткам широкую популярность на европейском рынке винных напитков, а компания UPM Raflatac уверена, что в последующие несколько лет этот рынок будет расти.

Процесс этикетирования винных бутылок самоклеящимися этикетками, естественно, требовал некоторого времени для своего изучения, чтобы четко понимать процесс этикетирования в условиях, принятых в этой индустрии, и сегодня компания UPM Raflatac обладает всеми необходимыми знаниями и предлагает широкий спектр материалов, соответствующих запросам самых взыскательных заказчиков.

В начало В начало

Печать и послепечатная обработка

Для вин и водочных изделий высокого класса, как правило, используется офсетная печать. Этикетки выполняются в многоцветном варианте (возможно более 10 цветов) на текстурных бумагах или на бумагах литого мелования. Часто используются дополнительные технологии: рельефное тиснение и горячее тиснение фольгой. Для обычных вин, производимых в больших количествах,  используется УФ­флексопечать на мелованных бумагах.

В начало В начало

Поверхностные материалы

Поверхностные материалы для этикетирования винных бутылок были разработаны в соответствии со всеми требованиями, выдвигаемыми индустрией. За счет этого они гарантируют отсутствие пузырей и морщин. Материалы обрабатываются специальным образом, чтобы противостоять воздействию влаги и щелочи. Такие этикетки можно использовать и для возвратной тары.

Хотя сегодня уже начинают применяться пленки, но в основном используются текстурные и мелованные бумаги. Специальное влагостойкое покрытие служит для того, чтобы волокна бумаги могли противостоять скачкам температуры и влажности, а также препятствует образованию морщин и пузырей во время этикетирования и при последующем хранении. Специальное щелочестойкое покрытие бумаги необходимо в тех случаях, когда бутылки проходят вторичную переработку и этикетку следует удалить с поверхности во время мытья бутылки. Бумаги с  таким покрытием вместе со специальным смываемым клеем снимаются в виде цельной этикетки и не засоряют моющую машину. Для обозначения бумаг с таким специальным покрытием используется термин WSA.

Среди материалов для винного этикетирования производства компании UPM Raflatac имеются как глянцевые, так и матовые, как гладкие, так и текстурные. Также есть этикеточные материалы с металлизированной поверхностью, и есть совершенно прозрачные. Все  эти материалы, по заверениям производителей, обеспечивают прекрасное качество печати, хорошо поддаются послепечатной обработке, включая тиснение фольгой и конгревное тиснение. Все это многообразие поверхностей дает свободу фантазиям дизайнера, работающего над созданием макета этикетки.

В начало В начало

Клеи

Каким бы ни был цикл использования винной бутылки — единичным или вторичным, клей для этикетки должен иметь отличную липкость при низких температурах и в условиях высокой влажности, а также выдерживать последующее охлаждение, контакт с водой и со льдом. Проще говоря, клей для винных этикеток должен хорошо работать даже при  погружении бутылки в ведро со льдом.  Компанией UPM Raflatac были разработаны клеи с повышенной прозрачностью, способные противостоять различным воздействиям, которым подвергается бутылка.

Что касается адгезивов для винных этикеток, то компания UPM Raflatac предлагает четыре их вида. Так, адгезив RP 40, специально разработанный для этикетирования винных бутылок, выдерживает колебания температуры воздуха и влажности как во время процесса нанесения этикетки на бутылку, так и при хранении вина. Этот модифицированный адгезив на основе дисперсий акрилатов обеспечивает хорошее сцепление этикетки с поверхностью бутылки и может быть удален при промывании горячим щелочным раствором. Этикетки на основе указанного адгезива как нельзя лучше подходят для бутылок с красными, белыми и игристыми винами, а также с шампанским. Еще одно отличительное качество адгезива RP 40 состоит в том, что он устойчив к воздействию воды и льда, поэтому можно оставлять бутылку в ведерке со льдом на длительное время. Адгезив RP 74 предназначен специально для использования с прозрачными этикетками Raflaclear, обеспечивая абсолютную прозрачность даже во влажных условиях этикетирования. Данный адгезив позволяет производить этикетирование на стеклянных поверхностях быстрее и проще, чем при использовании прежних видов адгезивов. Адгезив RH 1 на основе резины обеспечивает хорошее сцепление этикеток с поверхностями и особенно рекомендуется для этикетирования красных вин и ликерных напитков. Адгезив RP 37 специально разработан для материалов с пленочной поверхностью и бумажной подложкой. Он обеспечивает хорошую прозрачность в сочетании с прозрачными пленками. Адгезив стоек к воздействию высокой температуры воды и ультрафиолета.

В начало В начало

Подложки

Самоклеящиеся этикетки для винных бутылок производства компании UPM Raflatac выпускаются с различными видами подложек. Так, WG85 представляет собой белую полупрозрачную бумагу­пергамин. Этикетки с этой подложкой особенно хорошо подходят для тех случаев, когда предполагается сложная вырубка. Подложка HG65 тоже изготавливается из пергамина, но желтого оттенка, и подходит для самого разного рода работ. Пергаминовая подложка HD70 отличается особенно высокой степенью прозрачности, поскольку была разработана специально для пленочных этикеточных материалов. Прозрачная подложка PET30, изготовленная из полиэстра и предназначенная  для прозрачных пленочных материалов, имеет хорошие прочностные характеристики, необходимые для высокоскоростного этикетирования.

В начало В начало

Этикетки из текстурной бумаги

В линии этикеточных текстурных бумаг UPM Raflatac, предназначенных специально для винных бутылок, представлены материалы с разным видом поверхностей, плотностей и технических характеристик. Так, линия Antique — это чистоцеллюлозные бумаги с текстурой «скорлупа» для работ, требующих одновременно  эстетичности и сложного исполнения. Данные бумаги обладают влаго­ и щелочеустойчивостью. В коллекцию Antique входят шесть разных бумаг: Antique White WSA, Antique White Sooth WSA, Antique White Pure WSA, Antique Intensive White WSA 90, Antique Cream WSA и Antique Cream Smooth WSA. Плотность поверхностного слоя всех этих бумаг, кроме Antique White Pure WSA, равна 90 г/м2. Antique White Pure WSA имеет  плотность поверхностного слоя  80 г/м2.

Этикеточная чистоцеллюлозная бумага Vellum Embossed WSA с текстурой «лен» предназначена для работ, требующих повышенного качества печати. Бумага Vellum Embossed WSA обладает стойкостью к воздействию влаги и щелочи.

Бумаги Multiprint Ivoire WSA и Multiprint White WSA (первая, как можно догадаться из названия, цвета слоновой кости, вторая — белая) представляет собой суперкаландрированную бумагу, стойкую к воздействию влаги и щелочи. Подходит для этикетирования возвратной тары в случае совместимости с клеем RP 40. Плотность поверхностного слоя — 90 г/м2.

Этикеточная бумага Natural Canafin WSA не имеет поверхностной отделки, а ее шероховатая, зернистая текстура приятна на ощупь. Бумага позволяет производить этикетирование возвратной тары в случае совместимости с клеем RP 40. Поскольку этот сорт бумаги обладает очень высокой прочностью и не слишком большой гибкостью, ее не рекомендуется использовать для печати этикеток небольшого размера, а также кольереток. Natural Canafin WSA влаго­ и щелочеустойчива, а плотность ее поверхностного слоя составляет 90 г/м2.

Чистоцеллюлозная бумага с тиснением Velmart обладает стойкостью к воздействию влаги и щелочи. Она как нельзя лучше подходит для создания ярких, многокрасочных этикеток. Плотность поверхностного слоя — 90 г/м2.

Этикеточная бумага Fibre Nature White WSA изготавливается из переработанного сырья. Как и другие бумаги, предназначенные для винного этикетирования, Fibre Nature White WSA обладает стойкостью к воздействию щелочи и влаги. Плотность ее поверхностного слоя составляет 90 г/м2. Эту бумагу не рекомендуется использовать для печати этикеток небольшого формата по причине ее высокой прочности. Запечатывать эту бумагу можно офсетным и трафаретным способами, ее также можно тиснить фольгой для горячего тиснения. Производитель рекомендует делать пробные отпечатки при работе с этой бумагой из­за ее необычной структуры и поверхности.

Бумаги с красивыми названиями Fleur de Coton WSA (белая) и Fleur de Coton Ivoire WSA (цвета слоновой кости) предназначены для изготовления этикеток с высокими эстетическими качествами. Их нежная текстура в сочетании с влаго­ и щелочестойкостью позволяет создавать красивые и функциональные этикетки для винных бутылок. представленные бумаги имеют плотность поверхностного слоя 95 г/м2.

Сорт этикеточной бумаги Kraft Brown 70 своим внешним видом очень сильно отличается от всех бумаг, описанных выше. Эта бумага коричневого цвета сделана из небеленой длинноволокнистой целлюлозы и обладает рифленой поверхностью, а оборотная сторона бумаги гладкая. Kraft Brown 7 рекомендуется использовать в случаях, когда нужно придать этикетке экологичный и максимально естественный вид. Плотность поверхностного слоя — 70 г/м2.

В начало В начало

Этикетки из мелованных бумаг

Компания UPM Raflatac рекомендует для этикетирования винных бутылок четыре разных сорта этикеточных бумаг с мелованной поверхностью. Для работ, требующих повышенного качества печати, подходит белая художественная бумага литого мелования Castgloss, обладающая стойкостью к воздействию влаги и щелочи и подходящая для этикетирования возвратной тары. Данную бумагу отличает очень высокий глянец.

Еще одна высокоглянцевая бумага для винного этикетирования — Raflagloss WSA. Это белая художественная бумага с внемашинным покрытием для работ с повышенным качеством печати. Бумага устойчива к влаге и щелочи. Плотность поверхностного слоя бумаги — 90 г/м2.

Бумага машинного мелования Raflasilk WSA — чистоцеллюлозная, белая, полуглянцевая и суперкаландрированная. Эта многоцелевая бумага предназначена для изготовления высококачественных многоцветных этикеток  со множеством деталей, требующих особой точности воспроизведения. Вследствие жесткости бумаги обеспечивается возможность изготовления этикеток большого размера. Плотность поверхностного слоя составляет 80 г/м2. Бумага обладает влаго­ и щелочестойкостью.

Raflamatt WSA — это художественная бумага с матовым мелованным покрытием. Она подходит для многоцветной печати высококачественных этикеток с матовым покрытием, обладает влаго­ и щелочестойкостью. Плотность поверхностного слоя равна 90 г/м2.

В начало В начало

Этикетки из металлизированных бумаг

Немало в ассортименте UPM Raflatac и металлизированных материалов — как золотых, так и серебряных. Из золотых достаточно широко известна чистоцеллюлозная металлизированная бумага с матовым золотым покрытием Raflachrom Gold. Плотность ее поверхностного слоя — 90 г/м2. Запечатывать эту бумагу можно флексографской, высокой, глубокой и трафаретной печатью; можно производить горячее тиснение фольгой. Производитель рекомендует делать пробные отпечатки.

Еще один металлизированный материал с золотистым блеском, Goldvac, представляет собой пленочный материал на основе бумаги и обладает высокоглянцевым сиянием. Плотность этого материала составляет 76 г/м2. Запечатывать Goldvac можно флексографской, высокой и глубокой печатью. Металлизированный слой покрыт специальным лаком, обеспечивающим отличные печатные качества. При печати на этом материале производитель рекомендует использовать краски для печати на невпитывающих материалах. Одно из преимуществ данного материала состоит в том, что он поддается вырубке гораздо легче, чем фольга. Этот материал также выпускается в матовом исполнении (Goldvac Mat) с плотностью поверхностного слоя  85 г/м2.

Foil Bright Gold 70 является чистоцеллюлозной бумагой плотностью 50 г/м2, ламинированной алюминиевой фольгой с лаковым покрытием, а общая плотность материала составляет при этом 70 г/м2. Запечатывать этот материал можно флексографской, офсетной, высокой и UV­печатью. Лаковое покрытие обеспечивает высокое качество отпечатков. Можно использовать стандартные печатные краски. Материал Foil Bright Gold 70 примечателен тем, что обладает высокой стойкостью к химическому воздействию. Существует и матовый вариант данного материала (Foil Matt Gold 70) с такой же плотностью. Есть и серебряные варианты — как матовый, так и с глянцевым блеском.

В начало В начало

Пленки

Для винного этикетирования компания UPM Raflatac предлагает также  синтетические пленки. Полиэтиленовая пленка Polymatt White — белая, с матовым покрытием. По заверениям производителя, она обеспечивает превосходное качество при печати стандартными методами, а также отличный термоперенос с большим количеством лент. Запечатывать данную пленку можно флексографской, высокой, трафаретной и офсетной печатью. Можно производить конгревное тиснение и горячее тиснение фольгой. Кроме того, эта пленка хорошо поддается вырубке. Плотность — 60 г/м2.

Двуосно­ориентированная пленка PP Gloss White TC­4, в отличие от предыдущей пленки, обладает глянцевым блеском. Данная пленка хорошо противостоит воздействию химикатов, масел и влаги. Запечатывать ее можно флексографской, высокой, трафаретной и офсетной печатью, используя специальные краски для печати на невпитывающих материалах. Пленка не содержит пластификаторов и обладает высокой прочностью на разрыв. Плотность ее равна 45 г/м2.

двуосно­ориентированная и прозрачная пленка PP Clear TC 50 обладает покрытием с глянцевым блеском. На этой пленке можно печатать флексографской, высокой, трафаретной и офсетной печатью. Как и в случае с PP Gloss White TC­4, здесь тоже необходимо использование специальных красок для печати на невпитывающих материалах. Пленка также не содержит пластификаторов и обладает высокой прочностью на разрыв. Плотность — 46 г/м2.

Особую популярность сегодня приобретает прозрачная и суперпрозрачная пленочная этикетка, которую наклеивают на стеклянные бутылки. Эффект отсутствия этикетки достигается при использовании суперпрозрачного клея, который не белеет от влаги. Суперпрозрачная пленка Raflaclear специально разработана для тех применений, где необходима абсолютная прозрачность. Работать с этой пленкой можно даже во влажных условиях этикетирования. Raflaclear создает эффект отсутствия этикетки на косметических товарах и при этикетировании напитков. Этот материал сохраняет глянец и абсолютную прозрачность на протяжении всего жизненного цикла товара и обеспечивает контрастную печать.

 

По материалам компании UPM Raflatac

В начало В начало

Мир Этикетки 3'2006