Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №6'2006
Мир этикетки №6'2006
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

в продажу поступили лепнина екатеринбург. .

 

Крупноформатная печать

Стефан Стефанов, канд. техн. наук, профессор Московского гуманитарного университета, директор департамента технологической поддержки компании «Полиграфические системы»

Трафаретная печать: неожиданно, но логично

Струйные технологии и печатная реклама

Сюжетное растрирование

Офсетная листовая печать

Рынок офсетных листовых машин большого формата

Все не так просто

Размышления

Крупноформатная глубокая иллюстрационная печать

 

Ты никогда не будешь знать достаточно,
если не будешь знать больше, чем достаточно.
Уильям Блейк

Печатное оборудование большого формата (листовые офсетные машины, машины трафаретной печати и струйные плоттеры) используется при изготовлении различной крупноформатной продукции — наружной рекламы (бигбордов), панно и фотообоев.

Офсетные машины имеют наивысшую среди перечисленного оборудования производительность и обеспечивают самое высокое качество оттисков. Основное достоинство струйных плоттеров — низкая себестоимость одного или нескольких отпечатков (штучный тираж) и очень большие форматы: так,  ширина отпечатков может превышать 5 м, а длина —  6 м. Трафаретная печать характеризуется низкой себестоимостью малых и средних (до 5000 экз.) тиражей и насыщенностью цвета на оттисках. Максимальный формат трафаретных машин достигает 1,8x6,1 м (например, машина компании Dominion Screen & digital print).

Выбор оборудования, как правило, зависит от запечатываемых материалов и тиражей. В частности, качественно печатать на гофрокартоне можно с помощью флексографии, струйной или трафаретной печати, а на толстых материалах с грубой поверхностью качественно печатать можно только трафаретной и струйной печатью.

Если требуемый формат продукции (панно, наружная реклама, фотообои) превышает формат печатного листа, то изображение составляется из нескольких листов­оттисков, которые склеивают между собой встык или внахлест. Каждый отдельный лист состыковывается максимум с восемью другими листами. ограничений при этом не существует: с точки зрения технологии печати изготовление плакатов из девяти и из большего количества оттисков имеет одинаковую сложность.

Трафаретная печать: неожиданно, но логично

Неожиданным для автора данной статьи оказалось большое число новинок в области трафаретной печати на выставке drupa 2004, хотя, в принципе, это и должно было произойти. Развитие трафаретной печати стимулируется ростом крупноформатной рекламы. Лакирование (сплошное и фрагментарное) больших форматов с нанесением толстых слоев различных по составу лаков, включая специальные, нанесение толстых слоев красок, практически не подверженных выцветанию, и экономически эффективное производство малотиражной продукции большого формата — задача именно для  трафаретной печати. Только этот способ печати предъявляет минимальные требования к вязкости и составу красок и лаков, к поверхности запечатываемого материала и без проблем обеспечивает требуемую толщину красочного слоя на оттиске. Единственное условие — чтобы краска проходила сквозь ячейки сетки и держалась на запечатываемой поверхности после высыхания.

Еще одно преимущество трафаретной печати состоит в дешевизне как формного материала, пригодного для многократного использования, так и печатной формы при фактически неограниченном формате печати, поскольку давление печати создается ракелем без применения сложных и тяжелых механизмов, в отличие от других технологий печати.

Этим и объясняется взлет трафаретной печати, увеличивающий форматы и красочность, порождающий выпуск печатных агрегатов разнообразных конструкций, схем, структур и производительности.

В начало В начало

Струйные технологии и печатная реклама

цифровая печать успешно применяется в области малых форматов и малых тиражей многокрасочных оттисков на бумаге, картоне, фольге и пластике. К тому же цифровая печать, а точнее струйная технология, решила тупиковую для традиционных технологий полиграфии проблему, обеспечив экономически выгодную печать листовой продукции большого формата в единичных экземплярах.

И хотя значительное распространение в производстве широкоформатной продукции получил  электростатический способ печати жидкими тонерами с годовой гарантией светостойкости и устойчивости к воздействиям внешней среды, однако струйный способ печати используется гораздо чаще.

Сегодня потребность в красочных рекламных плакатах огромна, так что струйные плоттеры появились как раз вовремя. В результате возникло совершенно новое направление полиграфии с большим потенциалом роста, который мы наблюдаем и в России. Современные струйные плоттеры способны печатать без разрыва изображения на материале с шириной больше 5 м и фактически с неограниченной длиной. Хотя качество печати пока нельзя сравнить с офсетным, но на плакатах и панно, которые воспринимаются на расстоянии от нескольких метров и более, отпечатанные на плоттерах изображения выглядят прекрасно. Посмотрите на уличную рекламу: если на плакате изображена банка с газированным напитком, то на ней видны капельки конденсата; если бутылка водки — то она заиндевевшая; если лицо человека — оно имеет натуральные цвета. Всё буйство красок и цвета, настоящий фотографический реализм на стенах домов, в витринах и на рекламных щитах созданы при помощи очень технологичного струйного печатающего устройства — плоттера.

Если вначале плоттеры использовали только четыре триадных цвета чернил, то теперь почти все устройства существуют в шестикрасочном варианте (CMYKcm или CMYKC Light M Light). В качестве пятой и шестой красок предлагаются разбеленная светло­пурпурная (m, M Light) и разбеленная светло­голубая (c, C Light) краски, позволяющие расширить тоновую шкалу, улучшающие воспроизведение цветовых оттенков в светах и способные исключить искажения телесных цветов на портретах.

Струйные печатающие головки позволяют печатать с разрешением 1440 dpi. Появились широкоформатные планшетные принтеры, на которых можно печатать не только на гибких, но и на жестких материалах толщиной до 40 мм.

Интересные возможности открывает крупноформатная струйная печать в области изготовления обоев, причем речь идет не об обычных комнатных обоях, а о крупноформатных факсимильных изображениях на тканях и настенных коврах с оригинальными сюжетами. В Германии подобная продукция с изображениями из прошлой жизни достаточно широко используется для оформления стен концертных залов, музеев и других помещений в Германии.

Растет интерес к изготовлению на струйных принтерах факсимильных копий произведений живописи. Одним из пионеров в этой области стала компания Hewlett­Packard, реализовавшая проект по изготовлению на принтере HP DesignJet 5000PS копий 43 полотен мастеров русской живописи конца XIX — начала XX века из собрания Третьяковской галереи.

У автора нет сомнений в том, что вскоре мы станем свидетелями новых революционных решений в области цифровой широкоформатной печати.

В начало В начало

Сюжетное растрирование

На некоторых плакатах небольшого формата отчетливо заметна растровая структура, так как они воспроизведены с низколиниатурным полиграфическим растром. Существует решение этой проблемы, но в практике изготовления наружной печатной рекламы оно пока не используется. Речь идет о применении сюжетного растра: уже созданы программы, которые автоматизировали процесс перевода полутоновых изображений в штриховые изображения, в гравюры, передавая объем на плоскости посредством изменения изогнутости штриха, его толщины и частоты. Старые мастера вручную интуитивно меняли параметры штриха, создавая стереоэффект, но сегодня это по специальной программе умеет делать компьютер, учитывая сюжетные детали растрируемого полутонового изображения.

В начало В начало

Офсетная листовая печать

Если сравнить печать на офсетном листовом оборудовании с форматами листа 104, 162 и 205 см, то в первом случае конечный продукт (панно, фотообои, бигборды) собирается из 9 оттисков, во втором — уже из 6, а в третьем — из 4. Такое незначительное на первый взгляд уменьшение количества оттисков в одном комплекте готовой продукции позволяет отказаться в процессе производства от обязательных двух и более комплектов цветоделенных фотоформ, печатных форм и приладок, не говоря уже об экономии времени, затрачиваемого на выполнение заказа и комплектование конечного продукта. Кроме того, листовые офсетные машины большого формата при хорошей загрузке позволяют сократить производственные площади и рационально использовать рабочую силу.

Применение листовых офсетных машин­гигантов целесообразно и при печати высококачественной упаковочной продукции. На данном оборудовании выгодно печатать упаковку как большого формата, так и меньшего, но большими тиражами. Во втором случае несколько разверток коробок размещаются на листе, значительно сокращая количество отходов и вместе с тем экономя средства на изготовление заказа и на запечатываемые материалы. К тому же на офсетных машинах большого формата легче работать с картоном:  он меньше деформируется при проводке через печатные секции.

Как правило, машины большого формата комплектуются одинарными или двойными лакировальными секциями, что особенно важно для изготовления такой продукции, как плакаты, наружная реклама и упаковка, которые обычно подвержены механическому истиранию и воздействию окружающей среды (дождей, повышенной влажности и т.п.).

Еще одна категория потребителей услуг предприятий, оснащенных крупноформатной офсетной печатной техникой, — это заказчики картографической и книжной продукции высокого качества. Ряд предприятий на Западе активно использует свое оборудование для печати книжных изданий — в основном объемных многокрасочных цветных иллюстрированных энциклопедий, словарей и справочников, которые по причине высоких требований к качеству и себестоимости одного экземпляра целесообразно изготавливать именно на листовой офсетной машине большого формата.

Используются листовые офсетные машины большого формата и для печати малоформатной продукции (отрывных календарей, игральных карт, комплектов открыток и т.п.) — когда на одном листе можно разместить все элементы комплекта. При этом предотвращаются такие проблемы, как разнооттеночность в одном комплекте и нарушение комплектности.

В начало В начало

Рынок офсетных листовых машин большого формата

Производство листовой печатной продукции большого формата всегда было серьезной проблемой в полиграфии, поскольку является общей проблемой изготовления продукции с максимальным значением хотя бы одного из ее параметров. В листовой печатной машине сложно провести лист бумаги большого формата, не помяв и не перекосив его, сложно нанести краску равномерно по его площади, сложно высушить большой оттиск... Однако такие машины все­таки были созданы и успешно эксплуатируются по всему миру.

В таблице в качестве примера приведены линейки листовых офсетных машин большого формата немецких компаний MAN Roland и  KBA и японской Mitsubishi, поставляющих на российский рынок листовые офсетные печатные машины красочностью от 2 до 8 или до 12 (см. таблицу).

 

Листовые офсетные печатные машины большого формата

Марка и модификации машины

Максимальная красочность

Формат листа,  мм

MAN Roland 900 (в пяти модификациях, различающихся
по максимальному формату листа и по скорости печати)

8

820x1120,

890x1260,

1000x1400,

1200x1620,

1300x1650

KBA Rapida 130-205

8

1300x1850,

2050x1500

Mitsubishi Diamond 5000

12

940x1030

Mitsubishi Diamond 6000

12

1040x1440

 

Пионером в области листовых офсетных машин большого формата была компания KBA, представившая в середине 90­х модельный ряд машин Rapida 130­162, а затем и модели Rapida 185 и Rapida 205. Эти машины разрабатывались исключительно под заказ, но после первых инсталляций пользователи по достоинству оценили их возможности и эффективность, после чего они стали пользоваться популярностью. В России в 2005 году была установлена одна машина Rapida 205.

При анализе характеристик машин большого формата становится очевидным, что разработчики не делали ставку исключительно на рынок бигбордов и картонной упаковки, хотя он тоже находится в сфере их стратегических интересов. Максимальное количество печатных секций и возможность установки устройства переворота дают основания полагать, что данное оборудование будет продвигаться и на книжно­журнальном рынке, и на рынке специальной печатной продукции: игральных карт, отрывных календарей, открыток, географических атласов и карт.

Крупный игрок в сегменте большого формата офсетной листовой продукции — японская компания Mitsubishi, производящая машины серии Diаmond. Хотя по максимальному формату (1040x1440 мм) модель Diamond 6000 отстает от своих конкурентов, она хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке. Вряд ли машину Mitsubishi Diаmond будет выгодно использовать при изготовлении бигбордов — скорее всего, она не даст тех преимуществ, как, например, Rapida 205, зато ее параметры позволяют с успехом печатать коммерческую, книжножурнальную и упаковочную продукцию. Эта машина может иметь до 12 печатных секций и оснащаться устройством переворота листа. Максимальная скорость печати — 14 тыс. отт./ч; к тому же следует учесть формат и максимальную толщину запечатываемого материала — 1 мм.

Примечательно, что еще один участник так называемой немецкой тройки — концерн Heidelberg — тоже выходит на рынок машин большого формата. Хотя еще совсем недавно старший вице­президент концерна профессор Гельмут Киппхан (автор переведенной в 2004 году на русский язык энциклопедии полиграфии) заявлял, что в ближайшем будущем выпускать на рынок офсетную листовую машину этого класса просто не имеет смысла, так как спрос недостаточно высок.

В начало В начало

Все не так просто

Проблемы, которые возникают при покупке листовых офсетных машин большого формата, касаются не только капиталовложений, производственных помещений и загрузки оборудования; не вдаваясь в подробности, перечислим их без комментариев:

•  для подрезки листов и обрезки оттисков необходимы тяжелые одноножевые резальные машины большого формата, которые занимают большие площади, создают сильные ударные вибрации и характеризуются соответствующим потреблением энергии;

•  для изготовления печатных форм требуются монтажные столы, копировальные рамы и процессоры обработки экспонированных фотоформ больших форматов. Если работа проводится по технологии CtP, нужны экспонирующие и обрабатывающие устройства CtP соответствующих форматов;

•  для переноса готовых печатных форм к машине требуется цеховой транспорт;

•  для перевозки стеллажей запечатываемого материала и готовых оттисков нужен соответствующий цеховой транспорт, а также лифты;

•  при изготовлении книжножурнальной продукции необходимы фальцмашины соответствующего формата или возникает потребность в разрезке оттисков;

•  при изготовлении упаковки необходимо оборудование для высечки соответствующего формата, а кроме того, требуется разрезка оттисков при печати несколько упаковок на одном листе.

Все перечисленное оборудование требует больших производственных площадей и капиталовложений. Дополнительные сложности возникают при транспортировке, установке и запуске оборудования. Не следует забывать и о том, что мощное оборудование требует и соответствующих по мощности электросетей.

В начало В начало

Размышления

Большие машины, к сожалению, не по карману большинству отечественных предприятий, да и, видимо, не всем нужна такая техника. Не стоит забывать о том, что на Западе оборудование, как правило, ставится с таким расчетом, чтобы можно было сэкономить на рабочей силе, а у нас этот вопрос стоит не так остро. Сдерживают потенциальных клиентов и значительные начальные инвестиции.

Но если оценивать ситуацию по предложению оборудования, то в целом поставщики довольно оптимистично смотрят в будущее и считают, что спрос на листовое офсетное оборудование большого формата будет уведичиваться. Рынок широкоформатной наружной рекламы сегодня стабильно растет, и поэтому можно предположить, что с ростом тиражей и большие печатные машины станут востребованными, так как на листовых офсетных машинах большого формата малые и средние тиражи бигбордов, панно и фотообоев можно напечатать быстрее и экономичнее, чем с использованием трафаретной печати и струйных плоттеров. При больших же тиражах листовые офсетные машины не имеют альтернативы.

Неплохие перспективы листовые офсетные машины большого формата имеют и в упаковочном сегменте. Рынок развивается, а производство качественной упаковки становится все более востребованным.

Если же говорить о печати книжножурнальной и картографической продукции, здесь пока больше в ходу оборудование формата 700x1000 мм, и  в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится. Хотя, в принципе, книжножурнальная и картографическая продукция может с высокой эффективностью изготавливаться на машинах большого формата.

В начало В начало

Крупноформатная глубокая иллюстрационная печать

Мировым лидером на рынке ротационных печатных машин глубокой иллюстрационной печати является завод KBA в городе Франкентале. Ведущие типографии, специализирующиеся на глубокой печати, выпускают на ротационных печатных машинах KBA высококачественные журналы, каталоги и рекламные проспекты миллионными тиражами.

В 2004 году была представлена первая машина TR 12В с шириной бумажного полотна до 4,32 м. При максимальной скорости бумаги более 15 м/с возможна печать на 18 полотнах, что позволяет получать до 288 страниц за один оборот цилиндров печатных аппаратов. Это достигается благодаря высокопроизводительному фальцаппарату с системой 7:7 и с дополнительными устройствами для получения в линию готовой продукции. Возможна автоматизация рулонной зарядки, транспортировки рулонов, транспортировки и замены формных цилиндров. В машине реализованы и такие инновации, как сервоприводы системы проводки полотна, фальцаппаратов и механизмов печатных секций, система Imprinter для смены печатных форм на ходу при печати акцидентной продукции, журналов и каталогов, технология Cutter для печати с небольшим числом страниц.

***

Раньше освящали колокола —  сегодня, наверное, наступила пора освящать и печатные машины: и те и другие служат распространению информации в пространстве и во времени; и те и другие делаются и большими и маленькими; и те и другие являются творениями гения и мастерства человека для служения человечеству.

В начало В начало

Мир Этикетки 6'2006