Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №1'2006
Мир этикетки №1'2006
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

 

2005 год: подводим итоги

Событие года

Выставки года

Новинки программного обеспечения

Новинки допечатного оборудования

Новые узкорулонные печатно­отделочные линии

 

Прошедший год был весьма богат на события и новинки в области производства этикеток и печатной упаковки. Предлагаем обзор инновационных решений и самых значительных явлений 2005 года.

Событие года

Компания Creo вошла в состав Eastman Kodak

Пожалуй, самой большой сенсацией 2005 года в мире полиграфии стала покупка компанией Eastman Kodak Company канадской фирмы Creo, Inc. — одного из ведущих разработчиков и производителей оборудования и программного обеспечения для допечатной подготовки.

Впервые об этой сделке было сообщено 31 января, а 15 июня, после ее одобрения акционерами Creo, а затем и властями Бразилии, Европейского союза, Израиля, Канады, Китая, США и ЮАР, поступило сообщение о завершении сделки. В результате Creo стала частью подразделения Graphic Solutions & Services (GS&S) группы Graphic Communications Group (GCG) — новой структурной единицы Eastman Kodak, в которую также вошла компания Kodak Polychrome Graphics (KPG). Общая стоимость сделки составила около 988 млн. долл.

 

Джуди Хесс

Джуди Хесс

 

Приобретение Creo стало важным этапом в развитии Eastman Kodak — компании, ориентированной на цифровые технологии. «Включение Creo — и технических решений, и самих специалистов — в Graphic Communications Group должно ознаменовать важный этап на нашем пути к обретению статуса мирового лидера в области графических коммуникаций, — так комментирует эту сделку Джеймс Лэнгли (James Langley), президент Graphic Communications Group и старший вице­президент Eastman Kodak. — Присоединение портфолио Creo, включающего устройства Сomputer­to­Рlate, системы управления технологическим процессом, цветопробные устройства, цифровые офсетные пластины, сканеры и решения для профессиональной цифровой фотографии, значительно усилит позиции Eastman Kodak на рынке решений, предназначенных для полиграфии».

После завершения сделки экс­президент Creo Джуди Хесс (Judi Hess) возглавила в GCG стратегическое направление «Допечатная подготовка и системы управления технологическим процессом».

В начало В начало

Выставки года

Labelexpo Europe 2005

 

Наиболее значимым форумом прошедшего года, безусловно, стала выставка оборудования, материалов и технологий для производства и нанесения этикеток Labelexpo Europe, которая проводилась с 21 по 24 сентября в Брюсселе (Бельгия). Организатором Labelexpo Europe является компания Tarsus Group. В выставке приняли участие около 500 компаний­экспонентов, представивших широчайший спектр решения для этикеточного рынка. Число посетителей выросло по сравнению с 2003 годом примерно на 15% и составило около 23 тыс. человек, представлявших 110 стран мира. Российская делегация насчитывала около 140 человек.

 

 

 

По сообщениям экспонентов, суммарный объем сделок, заключенных во время выставки, превысил 250 млн. евро. Наиболее успешной выставка стала для компаний Nilpeter, Labelmen и HP Indigo, которые заключили контракты на продажу соответственно 42, 22 и 17 печатных машин и печатно­отделочных линий.

Выставка продемонстрировала, что решения для изготовления этикеток развиваются в направлении расширения технологических возможностей оборудования, а также использования высокотехнологичных этикеточных материалов и внедрения новых концепций, повышающих привлекательность и степень защиты этикеток от подделки. Одной из главных тем выставки стала технология радиочастотной идентификации продукции (RFID). Выставка показала, что RFID является зрелой технологией, готовой к широкому внедрению в промышленность и в торговлю. Активно развиваются и более традиционные технологии, например вплавляемые и термоусадочные этикетки.

Управляющий директор выставки Роджер Пиллоу (Roger Pellow) так прокомментировал ее итоги: «Labelexpo Europe 2005 полностью оправдала ожидания: самую большую в историю выставки экспозицию посетило рекордное число специалистов. По числу представленных инноваций выставка этого года также превзошла форумы прошлых лет. Особенно хотелось бы выделить новые решения для создания «умных» этикеток, которым был отведен отдельный павильон. Labelexpo Europe 2005 показала, что производство этикеток является успешной отраслью с хорошими темпами роста».

«Полиграфинтер­2005»

С 10 по 16 октября в московском выставочном центре «Крокус­Экспо» прошла 20­я международная выставка полиграфического оборудования, технологий, материалов и услуг «Полиграфинтер­2005». Выставка подтвердила, что прошлогодний спад интереса к ней был временным явлением и что «Полиграфинтер» попрежнему является крупнейшим полиграфическим форумом на территории СНГ. В этом году в четырех павильонах общей площадью более 40 тыс. м2 свою продукцию представили 333 компании из 25 стран мира. На многих стендах нашлось место и оборудованию для производства этикеток и малоформатной печатной упаковки. Особенно хотелось бы отметить FlexoCity — совместный выставочный проект компаний DuPont, 3M, Flexicon, Windmoller & Holscher и Esko-Graphics.

Организатор выставки — холдинг MVK — объявил, что отныне «Полиграфинтер» будет проводиться один раз в два года, по нечетным годам.

 

В начало В начало

Новинки программного обеспечения

Технология Certified PDF

Технология Certified PDF, разработанная фирмой Enfocus Software и поддержанная группой Ghent PDF Workgroup, предполагает включение в состав файла формата PDF спецификации, в которой сохраняется информация о параметрах файла и обо всех выполненных над ним преобразованиях. Эта технология позволяет оптимизировать процессы согласования макета и контроля выполнения заказа по всей технологической цепочке — от заказчика до типографии. В прошедшем году о поддержке Certified PDF объявили два крупнейших поставщика программного обеспечения для этикеточного и упаковочного производства — компании Artwork Systems и Esko.

Система управления рабочими потоками Odystar для этикеточного и упаковочного производства

 

Компания Artwork Systems представила версию 2.5 системы управления рабочими потоками Odystar, которая дополнена инструментарием, необходимым для допечатной подготовки этикеточной и упаковочной продукции. Система Odystar полностью поддерживает формат PDF 1.5 и характеризуется простотой эксплуатации, не требующей высокой квалификации пользователей. Несмотря на эту простоту, Odystar предоставляет пользователям все необходимые для допечатной подготовки инструменты, включая системы предварительной проверки макета, треппинга, мультиплицирования, цветопробы, настройки параметров растрирования и т.п.

Odystar 2.5 поддерживает стандарты JDF и Certified PDF 1.4/1.5. В системе реализована технология Shuttle, оптимизирующая связь Odystar с пакетами верстки и графическими редакторами. Новый InPDF­плагин позволяет создавать и обрабатывать в векторном редакторе Illustrator файлы формата PDF 1.5. Кроме того, в новой версии Odystar расширены возможности треппинга.

Odystar 2.5 работает на платформе Macintosh OS X.

В начало В начало

Новинки допечатного оборудования

Устройство УФ­экспонирования для CtP Esko CDI

Компания Esko (такое имя с нового года получил бренд Esko­Graphics) разработала устройство экспонирования УФ­излучением для систем CtP CDI (Cyrel Digital Imagers). Новинка позволяет совместить операции записи цифровой маски на поверхности пластины или гильзы и основного экспонирования. Такое решение обеспечивает сокращение времени изготовления флексографских форм в среднем на 15 минут, а также снижает вероятность ошибки и уменьшает расход формного материала. Модули УФ­экспонирования опционально устанавливаются в модели CDI Advance.

 

Система CtP Thermoflex Narrow Flexo­Offset

Компания Kodak анонсировала универсальную термальную систему CtP Thermoflex Narrow Flexo­Offset, предназначенную для экспонирования как маскированных фотополимерных пластин для флексографской и высокой печати, так и термальных пластин для офсета. Новинка предназначена для предприятий, использующих в своей работе несколько технологий печати. Таких предприятий в последнее время особенно много в этикеточном секторе рынка.

Максимальный формат экспонируемых системой Thermoflex Narrow Flexo­Offset пластин: 762x762 мм — для флексографии и 762x744 см — для офсета, причем возможно размещение на барабане нескольких пластин. Автоматизированная система облегчает загрузку и выгрузку пластин и минимизирует риск их повреждения. Thermoflex Narrow Flexo­Offset позволяет реализовать лучшие разработки компаний Kodak/Creo в области растрирования: при изготовлении флексографских форм может использоваться технология Hyperflex, при изготовлении форм для офсета — стохастический алгоритм Staccato.

Система лазерного гравирования печатных форм Helios 6010

 

Компания Stork Prints известна российским полиграфистам главным образом своими решениями в области ротационной трафаретной печати. Однако она также является и одним из крупнейших поставщиков систем для лазерного гравирования печатных форм. На выставке Labelexpo Europe 2005 компания Stork Prints представила систему Helios 6010, предназначенную для лазерного гравирования форм флексографской, высокой и трафаретной печати. Гравирование полимерных материалов (включая EPDM) и никелевых трафаретных сеток RotaMesh выполняется CO2­лазером с разрешением до 2540 dpi. Максимальная длина гравирования — 720 мм, диаметр цилиндра — от 85 до 385 мм.

 

В начало В начало

Новые узкорулонные печатно­отделочные линии

Узкорулонная печатно­отделочная линия Mark Andy XP5000

 

На выставке Labelexpo Europe 2005 компания Mark Andy впервые в Европе представила узкорулонную комбинированную печатно­отделочную линию с изменяемой конфигурацией XP5000. Реализованная в этой модели технология QC (Quick Change Cassette System) предоставляет пользователям возможность использования взаимозаменяемых модулей флексографской печати, ротационной трафаретной печати, горячего тиснения фольгой, холодного тиснения фольгой, струйной печати, а также устанавливаемых между технологическими секциями ротационных модулей высечки. XP5000 оснащена системой сервоприводов, обеспечивающих высокую точность приводки при печати как на ПЭТ­пленках толщиной от 16 мкм, так и на легком картоне.

Mark Andy XP5000 поставляется в модификациях с максимальной шириной полотна 254, 330 и 432 мм. Максимальная длина печати и высечки — 610 мм. В машине может устанавливаться до 12 печатных секций. Наибольшая механическая скорость движения полотна — 230 м/мин.

 

Цифровая система изготовления этикеток Digital Laser Workflow

На выставке Labelexpo Europe 2005 компания HP впервые продемонстрировала комплексное решение для цифровой печати и отделки этикеток Digital Laser Workflow, которое объединяет в одну систему цифровую печатную машину HP Indigo ws4050, отделочный модуль DigiCon компании A.B.Graphic International, укомплектованный модулем лазерной высечки Sabre Extreme, и программное обеспечение компании Esko.

 

 

Замена в модуле DigiCon механического устройства высечки на лазерное, применение снабженных собственным приводом ножей для продольной резки полотна позволили реализовать полностью цифровой процесс изготовления этикеток, при котором стоимость печати и отделки этикеток фактически не зависит от тиража. Основное достоинство новой системы — отсутствие потерь времени и средств на заказ штампов для штанцевания этикеток.

Устройство Sabre Extreme способно выполнять высечку широкого спектра бумажных и полимерных материалов с помощью CO2­лазера. Высечка любой сложности может выполняться при скорости движения полотна до 120 м/мин. Ресурс CO2­лазера — более 20 тыс. часов работы.

В начало В начало

Мир Этикетки 1'2006