Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №11'2005
Мир этикетки №11'2005
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

.

 

Современная этикетка — и визитка, и защита

Я.И.Пустыльник

Предотвращение краж

Идентификация непредусмотренных манипуляций

Идентификация реимпортной и пиратской продукции

Защита от подделки документов

 

Идея защиты предметов до начала их использования далеко не нова: уже в Древнем Китае императоры защищали письма и другие документы своими восковыми печатями. В Cредние века печать служила свидетельством обладания чем-либо и выполняла функцию замка. А сегодня изготовители промышленной продукции используют печать с целью зафиксировать целостность, оригинальность, подчеркнуть происхождение своего товара. Для этого часто используются самоклеящиеся этикетки.

Что позволяет применять этикетки для защиты изделий? Их многообразие, поскольку при изготовлении этикеток имеется много возможностей —  в отношении как используемых материалов, так и технологий печати и отделки. Выбор между высокой, офсетной, трафаретной и флексографской печатью красками разных типов позволяет добиться оптимального результата в каждом конкретном случае. Лазерная, лазерно­гравировочная и струйная системы печати дают возможность разнообразить маркировки, создавать индивидуальную или порядковую нумерацию.

В зависимости от области применения этикетки изготавливаются из различных материалов: бумаги, пленок, ламинатов и т.д. Каждая этикетка является индивидуальной разработкой, выполненной по требованиям клиентов. Этикетки могут обладать такими свойствами, как особая стабильность или легкая разрушаемость, невозможность удаления без разрушения с этикетируемой поверхности, удаление без остатка. Комбинирование последних разработок по созданию клеев, печатных технологий и материалов позволяет решать практически любые задачи при изготовлении этикеток.

Этикетки должны выдерживать по меньшей мере такие же воздействия, как и изделия, для которых они предназначены (нагрев, холод, ультрафиолетовое излучение, кислоту, щелочь, давление, влагу и пр.). Так, современные защитные этикетки могут выдерживать температуры от –40 до +350 °С, а благодаря постоянному совершенствованию технологий изготовления перед этикетками открываются все новые области применения.

Важнейшей особенностью этикеток является возможность их интегрирования в изделия почти на всех стадиях изготовления, что в полной мере относится и к защитным этикеткам, которые, наряду с традиционными функциями, выполняют и следующие задачи:

•  предотвращение кражи продукции, для которой предназначены этикетки;

•  идентификация непредусмотренных манипуляций;

•  идентификация реимпортной и пиратской продукции;

•  защита от подделки документов.

Предотвращение краж

Наряду с широко распространенными магазинными кражами, постоянно фиксируются пропажи изделий при их изготовлении и транспортировке, но сегодня этикетки предоставляют новые возможности для защиты от воровства. Например, реализована электронная защита изделий, «откликающаяся» на определенную радиочастоту, имеются этикетки с интегрированным электромагнитным защитным материалом, все большее распространение получают стандартные этикетки, которые при торговле наносятся на упаковку. В будущем защитный материал, вероятно, будет интегрироваться и в декоративные этикетки. Уже сейчас изготовители этикеток добились больших успехов, значительно улучшив рентабельность этикеток с электронной защитой.

Кроме того, этикетки, обеспечивающие идентификацию с помощью радиочастот, создают новые возможности для бесконтактного обмена данными. Это так называемые транспордеры, позволяющие выполнять запись и считывание информации на унифицированной радиочастоте 13,56 МГц. Они не только защищают от воровства, но и способствуют комплексным процессам логистики, служат для автоматической идентификации и контроля оригинальности. Например, фирма Schreiner уже сегодня интегрирует транспордеры в этикетки для отслеживания товаро­ и документооборота.

В начало В начало

Идентификация непредусмотренных манипуляций

Манипуляциям с товаром, как правило, очень трудно противодействовать, но вполне реальной является возможность максимального их затруднения. Для многих изделий, таких, например, как медикаменты или пищевые продукты, очень важно, чтобы потребитель был уверен в их подлинности. Этому служат специальные этикетки, обладающие заметными или скрытыми признаками. Заметные признаки видны невооруженным глазом и способны только отпугнуть фальсификатора (что, впрочем, уже немало), а скрытые не позволяют изготовить идентичную копию, поскольку для распознавания скрытых признаков необходимы вспомогательные технические средства. Это может быть как простая ультрафиолетовая лампа, так и  сложное считывающее устройство, причем часто работающее автоматически и с большой скоростью.

Таким образом, по одним признакам о подлинности изделий может судить любой потребитель, а по другим — ограниченный круг специалистов. Какому виду признаков отдать предпочтение,  зависит от цели, преследуемой при защите от манипуляций. Так, компания Fujitsu Siemens применяет специальную упаковочную ленту с бесклеевым язычком, что обеспечивает защиту упаковки высококачественной электроники от вскрытия, препятствует кражам при транспортировке и гарантирует поставку партии изделий в полном объеме.

Для борьбы с воровством на производстве (когда изделия изымаются из упаковки с последующим ее заделыванием) предлагается использовать прозрачную упаковочную ленту с различными внешними контурами и непредсказуемо меняющимися печатными рисунками. Данная разработка отмечена, в частности, премиями на немецком и международном конкурсах.

Многие этикетки, например содержащие фирменную маркировку, защищены от переклеивания, поскольку при отклеивании с них безвозвратно исчезают индивидуальные надписи или логотипы.

В начало В начало

Идентификация реимпортной и пиратской продукции

Реимпорт товаров и связанное с ним различие в ценах на аналогичную продукцию приводит к миллиардным убыткам. Изготовление пиратской продукции в автомобилестроении, фармацевтике и иных отраслях представляет собой опасность для здоровья и жизни людей. Огромные иски по возмещению ущерба обостряют проблему ответственности производителей за вред, причиненный потребителям из­за использования некачественных товаров или произошедшими в связи с этим последствиями.

Для защиты от подделок или реимпорта целесообразно применять защитные этикетки с видимыми или невидимыми признаками, которые трудно, а в идеале — и невозможно подделать. Такие известные защитные признаки, как микротекст, люминесцирующие эффекты или гильоширование, трудно имитировать, а их копирование возможно лишь в искаженном виде. Кроме того, рекомендуется использование термореактивных и релаксационных красок, позволяющих увидеть печатный рисунок в изменяющемся цвете в зависимости от угла рассмотрения и обеспечивающих, благодаря индивидуальным составам, защиту от подделок.

Легко интегрируются в этикетки и голограммы, но вследствие своей доступности они позволяют добиться не слишком высокой степени уровня защиты. Поэтому все большее значение приобретает внедрение последних разработок в области биохимии и фотооптики, которые позволяют выполнять идентификацию только с помощью специальных считывающих устройств. Например, этикетки с реактивными кодами функционируют по применяемому в генной технологии принципу «ключ —замок». При этом защитная информация становится видимой только при наличии определенного «антитела». Подлинность изделия можно установить с помощью ручного кодирующего штифта или ручного считывающего устройства.

Благодаря специальным лазерным установкам на этикетки можно наносить маркировку, рисунки, тексты и многие другие знаки, которые видны только в ультрафиолетовом свете и не могут удаляться без разрушения материала, чем выгодно отличаются от современных флуоресцентных красок. С помощью специального шероховатого слоя можно нанести на этикетку защищающие от манипуляций секретные или идентификационные номера, которые дают возможность включать технические устройства, например карты мобильных телефонов, и могут проверяться на подлинность через специальный центр.

Фирма Deutz, поставляющая детали автомобилей, защищает их с помощью этикетки SecuRead. Нанесенную на нее скрытую информацию можно проверить только с помощью особого ручного лазерного прибора.

В начало В начало

Защита от подделки документов

Сертификаты, чеки и другие ценные бумаги, а также документы сегодня все чаще подвергаются фальсификации. В последнее время вследствие роста организованной преступности и по причине появления новых технических средств подделки документов эта проблема становится все более актуальной. То, что сегодня считается защищенным от подделки, завтра, как говорят немцы, можно отнести в кладовку.

Защита от копирования документов возможна с помощью этикеток, которые содержат некопируемые элементы, или ламинатных этикеток, при копировании которых расположенная внизу информация воспроизводится в виде черной поверхности.

Эксперименты по защите паспортов от манипуляций и подделок доказали перспективность применения защитных материалов — бумаг с интегрированными защитными элементами разных типов.

Во многих европейских странах водители автомобилей должны платить сборы за пользование дорогами, за допуск к эксплуатации и технический контроль автомобиля. Эти платы подтверждаются документами. Контроль данного процесса можно осуществлять с помощью этикеток, которые наносятся в качестве официальной марки на документ или (в виде наклейки) на ветровое стекло автомобиля. Подобные этикетки способны одинаково хорошо сохраняться в условиях холодной сибирской зимы и жаркого тропического лета и оставаться неповрежденными при мойке автомобиля.

В начало В начало

Мир Этикетки 11'2005