Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №9'2006
Мир этикетки №9'2006
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

труба чугунная канализационная. Широкий выбор. Узнайте подробнее! .

 

Новинки программного обеспечения для допечатной подготовки этикетки и упаковки

Artwork Systems

Esko

Kodak

 

В этом году на рынке программного обеспечения для допечатной подготовки этикеточной и упаковочной продукции сенсационных событий пока не происходило, тем не менее есть и интересные новости, и полезные новые продукты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Artwork Systems

Последней новинкой от Artwork Systems стала очередная версия системы управления рабочими потоками Odystar, которая разработана специально для предприятий, печатающих упаковку и этикетки. Об этой новинке, выпущенной в конце прошлого года, мы уже сообщали читателям (см. «Мир Этикетки» № 1’2006).

В этом году компания Artwork Systems сосредоточила максимум усилий на развитии кооперации и сотрудничества с производителями допечатного оборудования и программного обеспечения, работающими на смежных сегментах рынка, в частности объявлено о подписании соглашений о сотрудничестве с компаниями Punch Graphix, Stork Prints и EFI.

Компания Punch Graphix известна прежде всего как обладатель брендов Xeikon (цифровые печатные машины) и basysPrint (системы CtP с УФ­лампами). Artwork Systems и Punch Graphix договорились о совместном продвижении своих решений, что выразилось,
в частности, в совместной работе на выставке Ipex 2006.

Соглашение Artwork Systems с компанией Stork Prints предусматривает, что производимое последней оборудование для лазерного гравирования печатных форм для трафаретной, флексографской и высокой печати будет полностью совместимо с системой допечатной подготовки Nexus от Artwork Systems. Кроме того, в рамках этого соглашения компании создают рабочую группу, которая будет заниматься разработкой программного обеспечения для лазерного гравировального оборудования.

Соглашение с EFI — производителем цифровых контроллеров, широкоформатных принтеров и систем управления полиграфическим производством — предусматривает разработку средств интеграции решений EFI с Nexus и Odystar.

Esko

Компания Esko продолжает активно развивать линейку поставляемых программных продуктов. На выставке Ipex 2006 была представлена новая, третья версия системы допечатной подготовки упаковочной продукции Scope. Основные новшества Scope 3:

  • полная поддержка возможностей PDF 1.6 и JDF 1.3;
  • усовершенствованный интерфейс;
  • 7­я версия пакета структурного дизайна упаковки ArtiosCAD;
  • новые плагины DeskPack, расширяющие возможности Adobe Illustrator CS 2.0;
  • новые сетевые средства коммуникации между заказчиками, разработчиками и производителями упаковки;
  • новые технологии растрирования.

При разработке Scope 3 использовались оригинальные библиотеки Adobe PDF, что позволило добиться полной совместимости с этим форматом и предоставить пользователям все возможности его последней версии. В Scope 3 также реализована поддержка технологии Adobe XMP (Extensible Metadata Platform), которая дает возможность оптимизировать процессы допечатной подготовки за счет включения в файлы метаданных. Являясь активным участником подкомитета по этикетке и упаковке консорциума CIP4, компания Esko включила в Scope 3 и поддержку формата JDF 1.3.

Усовершенствованный интерфейс, а также утилита Scope Configuration Manager, которая выполняет автоматические поиск, загрузку и установку обновлений, упрощают использование Scope.

 

Esko ArtiosCAD

Esko ArtiosCAD

ArtiosCAD 7.0

Новая версия ArtiosCAD поддерживает широкий спектр упаковочных материалов, в том числе картоны, гофрокартоны, пластики и пеноматериалы, включает новые фильтры для импорта объемных моделей упаковки, а также предлагает новые возможности импорта фоновых изображений и экспорта 3D­графики для создания презентаций с использованием анимации.

Поддержка пластиков и пеноматериалов впервые включена в ArtiosCAD. Теперь пользователи могут задавать для них такие параметры, как цвет, прозрачность, текстура и глянец, причем все эти параметры учитываются и воспроизводятся при создании объемной модели упаковки. Иерархическая структура представления информации позволяет легко находить нужные типы и марки материалов. Кроме того, появилась возможность расчета стоимости упаковки на основе данных о стоимости материала.

Интересной новой возможностью ArtiosCAD 7.0 является импорт трехмерных изображений как фона для 3D­моделей упаковки. Например, использование в качестве фона изображения витрины может помочь представить, как упаковка будет смотреться в супермаркете.

ArtiosCAD 7.0 позволяет экс портировать анимационные фрей­ мы трехмерных моделей в форматах JPEG или PNG для их использования в презентациях (например, в пакете PowerPoint) или в схемах выкладки*. В ArtiosCAD 7.0 также упрощена работа по редактированию повторяющихся элементов, например клапанов коробок, появились возможности включения в файл текстовых комментариев и проверки орфографии текстов.

Добавим к этом, что недавно Esko объявила о подписании соглашения с компанией SolidWorks Corporation (США), согласно которому в ArtiosCAD будут включены фильтры для импорта и экспорта данных формата SolidWorks 3D CAD. Эта возможность будет реализована в ArtiosCAD версии 7.10, которая должна выйти в октябре.

DeskPack 3­dX

Поскольку в настоящее время моделирование более чем 90% упаковочных коробок выполняется с использованием Adobe Illustrator, Esko продолжает разработку комплекта плагинов DeskPack, благодаря которым этот пакет превратился в полнофункциональную систему моделирования упаковки.

На Ipex 2006 было представлено четыре новых плагина: 3­dX, screenX, imageX и wrapX.

Основанный на патентованной технологии плагин 3­dX позволяет визуализировать в Illustrator трехмерный вид моделируемой упаковки. Благодаря этому создание раскладок коробок значительно упрощается, поскольку дизайнер в любой момент может контролировать результаты своих действий. По сути, 3­dX обеспечивает поддержку динамической связи между двумерной раскладкой коробки и 3D­моделью, делая процесс макетирования интуитивным и способствуя сокращению расходов на изготовление пробных макетов.

Плагин screenX позволяет задавать разные параметры растрирования (линиатуру, угол поворота растра, форму растровой точки) для различных объектов макета. Кроме того, screenX дает возможность непосредственно в файле макета задавать компенсацию растискивания.

Плагин imageX предназначен для извлечения из макета Adobe Illustrator включенных в него растровых изображений для их редактирования в редакторах растровой графики, например в Adobe Photoshop.

Плагин wrapX служит для создания бесшовных изображений (например, обертываемых этикеток), позволяя правильно расположить требуемое число повторяющихся элементов дизайна.

WebCenter 6.0

WebCenter 6.0 предлагает новые, улучшенные сетевые средства коммуникации между заказчиками, разработчиками и производителями упаковки, позволяя им организовывать эффективную совместную работу и сокращать сроки выпуска готовой продукции при минимизации вероятности ошибок. Пользователи получают доступ к ресурсам WebCenter посредством стандартного веб­браузера. WebCenter позволяет заказчикам упаковки сравнивать разные версии документов, просматривать и подтверждать внесенные в них изменения, а также снабжать документы комментариями. При этом WebCenter предлагает эффективную систему поиска файлов, а также многоязычный интерфейс.

Наиболее значительные новшества в WebCenter 6.0:

  • переработанный, интуитивно понятный интерфейс;
  • отдельное окно для контроля и утверждения файла;
  • форум для обсуждения документов и проектов;
  • новая система поиска;
  • возможность автоматического создания проекта из BackStage.

Новая версия WebCenter имеет улучшенный интерфейс, облегчающий доступ к средствам просмотра, контроля и коммуникации. Сложные операции типа загрузки файлов, настройки подтверждения или создания проектов могут выполняться с помощью динамических шаблонов. Автоматическое извлечение метаданных из графических и CAD­файлов снижает вероятность опечаток.

Для контроля и утверждения файла макета выделено отдельное окно программы. WebCenter 6.0 предлагает инструменты для точного контроля геометрических размеров графических элементов, контроля цвета, автоматического сравнения файлов разных версий, а также просмотра и добавления комментариев.

В WebCenter 6.0 возможно создание мини­форумов для обсуждения конкретного документа или всего проекта, причем число топиков не ограничено.

Поиск проектов и документов в WebCenter 6.0 может выполняться по многим критериям, в том числе по дате создания файлов, статусу (версии) и метаданным. Принцип работы системы поиска аналогичен поисковым системам Интернета, в ней реализована поддержка контекстного поиска и логических символов. Предусмотрена возможность сохранения параметров поиска.

Проекты WebCenter 6.0 могут создаваться непосредственно из системы управления рабочими потоками Esko BackStage с помощью динамического шаблона.

Летом WebCenter 6.0 был удостоен награды InterTech Technology Award североамериканской ассоциации PIA/GATF (Printing Industries of America/Graphic Arts Technical Foundation).

 

Esko WebCenter

Esko WebCenter

PerfectHighlights

Новая патентованная технология растрирования для флексографии PerfectHighlights, включенная в пакет FlexRip, позволяет улучшить воспроизведение растровых точек в высоких светах изображения. Тесты показали, что использование PerfectHighlights способствует стабилизации результатов печати при улучшенной градационной передаче. С помощью утилиты ScreenManager технология PerfectHighlights может комбинироваться с другими алгоритмами растрирования от Esko.

Kodak

Корпорация Eastman Kodak вышла на рынок программных решений для допечатной подготовки этикетки и упаковки после приобретения в 2005 году компании Creo. В этом году Kodak представила новые версии некоторых продуктов, полученных в результате покупки Creo. На выставке Ipex 2006 были представлены новые версии системы управления рабочими потоками Prinergy, пакета спуска полос Preps и системы Spotless, а в конце лета была анонсирована версия 2.9 пакета для создания макетов коробок Pandora.

Prinergy 3.1

Prinergy3.1 предоставляет пользователю следующие новые возможности:

  • автоматический сбор данных для MIS­систем;
  • полная интеграция в рабочий процесс цифровых печатных машин Kodak Nexpress;
  • упрощение и автоматизация работы с Adobe Acrobat;
  • новый уровень поддержки технологии Kodak InSite.

Модуль Link автоматически собирает технико­экономическую информацию для систем управления производством (MIS) и обеспечивает обмен данными между Prinergy и MIS­системами. Этот модуль использует спецификации JDF и ICS (Interoperability Conformance Specification).

В Prinergy 3.1 реализована поддержка цифровых печатных машин Kodak Nexpress, включая полную интеграцию системы с модулем Nexpress JDF Workflow Planner, который теперь может запускаться из среды Prinergy, предоставляя оператору доступ к настройкам Kodak Nexpress.

Важным элементом Prinergy 3.1 являются плагины для Adobe Acrobat. Новый плагин PDF PlateBuilder дает возможность упростить и автоматизировать создание макетов специальных печатных форм, например форм для лакирования и кроющих белил. Кроме того , Prinergy 3.1 включает плагины Advanced Trap Editor, DotShop, PDF Compare и PDF Merge. Последние два плагина, удостоенные наград PIA/GATF и Ассоциации изготовителей флексографских форм (Flexographic Prepress Platemakers Association, FPPA), были доработаны и теперь позволяют сравнивать документы, имеющие разные геометрические размеры.

Новый модуль Layered PDF Versioning поддерживает предложенную в спецификации PDF 1.5 технологию многослойных файлов. Этот модуль сохраняет версии файла в разных слоях, минимизируя потери вследствие случайных ошибок.

И наконец, в Prinergy 3.1 реализована расширенная поддержка технологии Kodak InSite, благодаря которой выполняется автоматическая рассылка по e­mail уведомлений, нуждающихся в утверждении заказчиком файлов, и других документов.

 

Kodak Prinergy PDF Plate Builder

Kodak Prinergy PDF Plate Builder

Preps 5.2

В новую версию системы формирования спусков полос Preps добавлена возможность генерации штрих­кодов для систем считывания WST. Эти шрих­коды размещаются за обрезом макета и содержат информацию о параметрах его послепечатной обработки.

 

Kodak Layered PDF Versioning

Kodak Layered PDF Versioning

 

Spotless 2.0

Система Spotless предназначена для минимизации использования смесевых красок за счет более дешевых триадных красок. В новую версию Spotless в дополнение к четырех­ и шестикрасочным рецептам добавлена возможность создания пяти­ и семикрасочных рецептов, что позволяет эмулировать еще большее число цветов смесевых красок.

Pandora 2.9

Новая версия пакета Pandora упрощает работу по созданию макетов коробок, предоставляя динамические средства модификации параметров копирования со сдвигом, возможность буксировки технологических меток и шкал, а также новые возможности создания «умных» меток. Кроме того, Pandora 2.9 позволяет импортировать макеты штанцевальных штампов.


*Схема выкладки — принцип расположения на полке или в витрине магазина товаров разных марок и различного размера, которого должен придерживаться персонал магазина.

 

В начало В начало

Мир Этикетки 9'2006