Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №11'2006
Мир этикетки №11'2006
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

кровельные работы - монтаж кровли .

 

Стопроцентный контроль

Д.Рамонов

AB Graphic fleyeVision

AVT PrintVision/Helios

BST Shark

Eltromat print check_7000

Erhardt+Leimer Nyscan Web:Inspector:2

 

Одной из разновидностей современных решений для управления качеством являются системы, контролирующие 100% площади оттиска. Основное их достоинство состоит в том, что они позволяют минимизировать вероятность отгрузки заказчику бракованной продукции.

Работа контрольных систем основана на сравнении сканированной картинки с эталонным изображением. При этом учитываются хранящаяся в базе данных информация о типовых дефектах и заданная оператором чувствительность (минимальный размер дефектов).

Сканирование осуществляется одной или несколькими цифровыми видеокамерами с прямоугольной или линейной матрицей. Первые могут содержать до 1,5 млн пикселов, вторые — до 8 тыс. В стандартную комплектацию, как правило, входят монохромные камеры, а цветные предлагаются за отдельную плату.

 

 

Эффективность обнаружения дефектов зависит от их заданных минимальных размеров (разрешения сканирования) и эффективности алгоритма обнаружения. Производительность (скорость движения полотна) определяется разрешением камеры, заданными минимальными размерами дефектов и шириной полотна. Чем меньше разрешение камеры, шире полотно и выше разрешение сканирования, тем ниже скорость контроля. Дополнительные ограничения на производительность системы налагает обработка сканированных данных, скорость которой ограничена быстродействием компьютерной системы.

 

 

Системы, контролирующие 100% площади оттиска, могут устанавливаться в печатных машинах, в отделочном оборудовании и в перемоточно-резальных контрольно-счетных машинах. Предпочтительным можно считать их использование в перемоточно-резальном инспекционном оборудовании, поскольку подобные системы способны обнаруживать дефекты как печати, так и некачественной высечки или неудаления облоя и надежно предотвращают отгрузку заказчику некачественной продукции. При установке в печатной машине классические системы контроля 100% площади оттиска малоэффективны, поскольку они способны обнаружить дефект, сохранить информацию о его положении, но обратной связи для коррекции параметров печатного процесса в таких системах, как правило, не предусмотрено.

AB Graphic fleyeVision

В результате недавнего приобретения немецкой фирмы Flytec Spezialmaschinen компания AB Graphic International получила в свое распоряжение систему контроля качества fleyeVision. Она поставляется в четырех версиях: Standard, Pharma Control, Print Machine и Security Control.

Версия Standard устанавливается на перемоточно-резальных контрольно-счетных машинах и подходит для инспекции большинства разновидностей этикеточной продукции при ширине полотна до 400 мм. Для сканирования полотен шириной до 200 мм применяется монохромная камера с матрицей 640x480 пикселов, при ширине полотна до 400 мм система комплектуется камерой с матрицей 782x582 пикселов. Скорость движения полотна может достигать 250 м/мин. При обнаружении дефекта полотно останавливается в заданном положении, причем в процессе позиционирования этикетки инспекция полотна не прерывается и система фиксирует все дефекты. В машинах с возможностью реверса полотно после устранения бракованной этикетки оттягивается назад и инспектируется с места обнаружения дефекта.

 

 

Программное обеспечение позволяет устанавливать разные величины минимальных размеров дефектов для разных участков изображения. Повторяющиеся дефекты автоматически распознаются самообучающимся алгоритмом программы. Данные об установках системы, обнаруженных ошибках, числе проверенных этикеток, а также эталонное изображение сохраняются в файле отчета. Опционально fleyeVision Standard может комплектоваться модулем документирования всей информации о выполненных заданиях и обнаруженных ошибках на сервере.

Версия Pharma Control также устанавливается на перемоточно-резальных контрольно-счетных машинах и предназначена для инспекции этикеточной продукции с повышенными требованиями к качеству, в частности для фармацевтических этикеток. Система может использоваться при ширине полотна до 500 мм и при скорости движения полотна до 300 м/мин.
В стандартную комплектацию входит монохромная камера с матрицей 1392x1040 пикселов, а опционально может устанавливаться дополнительная камера.

Система fleyeVision Pharma Control обладает расширенными функциями протоколирования результатов работы, позволяет сохранять до 60 изображений бракованных участков полотна и опционально комплектуется модулем верификации штриховых кодов.

Версия Print Machine предназначена для печатных машин и отличается от Pharma Control возможностью установки дополнительной подвижной цветной камеры для контроля цветовоспроизведения.

Версия Security Control предназначена для верификации штриховых кодов и контрольных номеров. В зависимости от выполняемых задач система может оснащаться камерой с матрицей, содержащей до 1396x1040 пикселов, или с линейной матрицей, содержащей до 8192 пикселов. Система fleyeVision Security Control способна выполнять верификацию до 100 штриховых кодов в минуту.

 

В начало В начало

AVT PrintVision/Helios

Израильская компания Advanced Vision Technology (AVT) разработала систему PrintVision/Helios, которая ориентирована на производителей этикеточной продукции и может устанавливаться в печатно-отделочных линиях или в инспекционных машинах. Она распознает отсутствие этикетки, отклонения цвета, непропечатку, пятна, марашки, полошение и другие дефекты печати. Также возможны контроль точности высечки и идентификация неудаленного облоя. В перемоточно-резальных контрольно-счетных машинах PrintVision/Helios при идентификации дефекта останавливает полотна таким образом, чтобы дефектная этикетка оказалась на просмотровом столе и оператору было удобно уда-
лить ее.

PrintVision/Helios может комплектоваться модулем MasterRef для автоматической верификации эталонного изображения, модулем Reflective Support для контроля отражающих материалов, модулем Clear-on-Clear для контроля прозрачной самоклеящейся пленки на прозрачном лайнере, а также SQL-совместимой базой данных PrintFlow для архивирования параметров выполненных работ, информации о дефектах, эталонных изображений и изображений дефектных участков.

Благодаря разработанным компанией AVT системам PrintFlow Manager и Workflow Link, система контроля PrintVision/Helios может интегрироваться в единую систему управления качеством этикеточного производства. PrintFlow Manager в режиме реального времени собирает, анализирует и передает информацию об обнаруженных дефектах принт-менеджеру. WorkFlow Link передает контрольным системам, установленным на перемоточно-резальных контрольно-счетных машинах, информацию о дефектах, которые были выявлены в процессе печати.

 

В начало В начало

BST Shark

Система Shark компании BST International может комплектоваться монохромной или цветной видеокамерой и предназначена для установки на рулонных печатных машинах или в отделочном и инспекционном оборудовании. Для освещения сканируемого участка используется уникальная патентованная система.

Данная система контроля способна идентифицировать дефекты печати (неприводка, разнооттеночность, загрязнения оттиска, брызги краски) и высечки, различая артефакты площадью от 0,1 мм 2. Shark позволяет работать с бумагой, пленкой, картоном, фольгой и комбинированными материалами. При комплектации специальным источником освещения возможен контроль отражающих и прозрачных материалов. Специальный алгоритм учитывает эластические деформации тянущихся материалов.

Управление системой осуществляется с помощью сенсорного дисплея, на котором отображается общий вид контролируемого участка, эталонное изображение и информация об обнаруженных дефектах. Перед началом выполнения задания оператор задает уровень точности контроля, после чего Shark автоматически определяет максимально возможную скорость работы. Программное обеспечение позволяет задавать различные величины минимальных размеров дефектов для разных участков изображения, что дает возможность особо тщательно контролировать наиболее ответственные элементы, например логотипы. Настройка системы на новую работу занимает менее минуты. Все установки и параметры задания сохраняются в файле отчета, причем после обработки каждого рулона создается специальный отчет. Благодаря встроенному модему возможна удаленная диагностика системы.

 

В начало В начало

Eltromat print check_7000

Немецкая компания Eltromat поставляет систему контроля print check_7000, которая может устанавливаться как в рулонных печатных машинах разных типов, так и в отделочном и инспекционном оборудовании. Система print check_7000 позволяет контролировать цветовые параметры оттиска и точность приводки красок. Распознаются такие дефекты, как марашки, царапины от ракеля, брызги краски, пятна, непропечатка и т.п.

Число видеокамер зависит от ширины полотна и требований к разрешению сканирования. Специальное освещение позволяет эффективно контролировать качество печати на материалах с разными оптическими свойствами, включая прозрачные и отражающие материалы.

Управление работой системы осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Специальный дисплей служит для отображения в масштабе 1:1 выборки изображений контролируемого полотна.

Сохраняется протокол с возможностью вызова изображения дефектного участка. Также фиксируются время контроля (обработки тиража), длина контролируемого полотна, заданная оператором чувствительность к ошибкам, координаты дефектных участков и величина макулатурных отходов. Самообучающийся модуль задания эталонного изображения упрощает конфигурирование системы при выполнении повторных тиражей. Система укомплектована модемом, который позволяет выполнять удаленную диагностику ее состояния.

В начало В начало

Erhardt+Leimer Nyscan Web:Inspector:2

Немецкая компания Erhardt+Leimer в 2005 году приобрела канадскую компанию Nyquist Systems и получила в свое распоряжение систему контроля Nyscan, которая содержит модуль для инспекции 100% площади оттиска Web:Inspector:2.

Данный модуль может оснащаться монохромной или цветной камерой линейного типа. В стандартной комплектации матрица монохромной камеры содержит 6144 пиксела, цветная камера имеет три матрицы по 2048 пикселов каждая. Опционально могут устанавливаться камеры с разрешением до 16 384 пикселов.

Система способна контролировать полотно бумаги, картона, пленки или фольги шириной до 660 мм при скорости до 330 м/мин.
Программное обеспечение позволяет задать разные величины минимальных размеров дефектов для разных участков изображения. Для управления системой опционально возможна установка сенсорного дисплея. За дополнительную плату поставляется модуль верификации штриховых кодов. Данные инспекции (число, тип и положение дефектов) сохраняются в файл, который создается для каждого рулона этикеток.

В начало В начало

Мир Этикетки 11'2006