Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №4'2007
Мир этикетки №4'2007
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

 

Инновационные решения M-real

M-real Consumer Packaging

M-real Simpele

 

С 10 по 12 декабря состоялся организованный компанией M-real тур для представителей российских полиграфических изданий, в ходе которого журналисты ознакомились с фабриками по производству бумаг и картонов, посетили лесопилку, а также из первых рук получили исчерпывающую информацию о деятельности группы Metsaliitto и компании M-real.

Компания M-real входит в группу Metsаliitto и является одним из крупнейших мировых производителей печатных бумаг и картонов. Она располагает 26 заводами в девяти странах Европы и представительствами в более чем 70 странах мира. В штате M-real работают свыше 15 тыс. сотрудников. Все заводы компании сертифицированы на соответствие стандарту ISO 14001.

 

 

В настоящее время M-real выпускает следующие виды продукции:

  • бумаги для рулонной офсетной печати, которые используются в производстве журналов, книг и рекламной продукции;
  • упаковочные картоны и топ-лайнеры для изготовления упаковки разнообразных потребительских товаров (косметики и парфюмерии, продуктов питания, сигарет и т.п.);
  • переплетные картоны;
  • этикеточные и упаковочные бумаги, а также бумагооснову для самоклеящихся материалов;
  • бумаги для изготовления обоев;
  • бумаги для цифровой печати и офисные бумаги.

При этом около 57% продаж M-real приходится на бумаги и 13% — на картоны.

В России наиболее востребованными продуктами от M-real являются мелованные журнальные бумаги и упаковочные картоны. О последних мы и расскажем более подробно.

M-real Consumer Packaging

Производством картонов, упаковочных и этикеточных бумаг, крафт-лайнеров, а также оказанием сервисных услуг изготовителям упаковки и этикеток занимается специализированное подразделение M-real — компания M-real Consumer Packaging. В ее структуру входят пять фабрик, на которых работают шесть картоноделательных машин, машина по производству крафт-лайнера, бумагоделательная машина и машина, изготавливающая бумагу-основу для обоев. Кроме того, она располагает тремя заводами по производству картонной упаковки и включает аутсорсинговое подразделение IBP Packaging Services, которое предоставляет владельцам торговых марок услуги по разработке дизайна упаковки, внедрению технологических инноваций (включая технологии защиты упаковки от подделки), оптимизации управления печатным производством, доставке упаковки, а также по обучению персонала.

 

Metsaliitto Group: цифры и факты

Metsaliitto Group — третья по величине европейская лесопромышленная группа — включает компанию M-real, объединение лесовладельцев Metsaliitto Cooperative, компанию Metsa-Botnia, специализирующуюся на производстве целлюлозы, и компанию Metsa-Tissue, которая выпускает санитарно-гигиеническую и хозяйственно-бытовую бумагу. Годовой оборот Metsaliitto Group составляет около 8,6 млрд евро, причем большая его часть — 5,2 млрд евро — приходится на продукцию M-real. Совокупные производственные мощности M-real и Metsa-Tissue позволяют выпускать более 6 млн т бумаги и картона в год.

В настоящее время в штат Metsaliitto Group входит около 30 тыс. человек, причем активная работа группы на российском рынке способствует созданию новых рабочих мест и в нашей стране. Объединение Metsaliitto Cooperative ежегодно закупает в России около 3,5 млн кубометров леса и активно сотрудничает с отечественными строительными компаниями, поставляя им пиломатериалы. Компания Metsa-Botnia в 2005 году открыла лесопилку в Подпорожье, а в настоящее время рассматривает возможность строительства целлюлозного завода в Вологодской области. В будущем Metsaliitto планирует осуществлять переработку леса в России. И наконец, компания M-real является одним из ведущих поставщиков бумаги для российских полиграфических предприятий, чему способствует активная работа представительства M-real в Москве.

M-real специализируется на изготовлении мелованных чистоцеллюлозных картонов и по объему производства занимает в этом секторе рынка второе место в Европе. Учитывая общемировую тенденцию к сокращению производства макулатурных картонов, можно прогнозировать, что позиции M-real на рынке картонов будут только усиливаться.

Компания M-real Consumer Packaging активно работает в России через представительство M-real. Следует отметить, что все фабрики M-real, изготавливающие упаковочные и этикеточные материалы, расположены в Финляндии, что очень удобно для российских заказчиков, поскольку делает доставку картонов и бумаг оперативной и недорогой.

В начало В начало

M-real Simpele

В ходе пресс-тура российская делегация посетила фабрику в местечке Симпеле (Simpele), расположенном в нескольких километрах от российско-финской границы. Данная фабрика имеет более чем вековую историю — она была создана в 1896 году. В 1906 году здесь было начато производство бумаги, а в 1935-м запущена картоноделательная машина. В настоящее время M-real Simpele производит мелованный картон хром-эрзац марок Simcote и Simwhite, а также этикеточные и упаковочные бумаги Simcastor.

 

 

Simcote (205-340 г/м2) — коробочный картон класса GC2 с двухслойным мелованным покрытием лицевой стороны, характеризующийся высокой белизной и гладкостью, высокой механической прочностью, хорошими барьерными свойствами, отсутствием запаха, а также влагостойкостью. Simcote пригоден для офсетной, глубокой и флексографской печати. Его можно применять для изготовления упаковки широкого спектра потребительских товаров: продуктов питания (чая, хлебобулочных изделий, шоколада, замороженных продуктов), медицинских и гигиенических товаров, товаров длительного хранения и т.п.

Simwhite (200-400 г/м2) — коробочный картон класса GC1 с двухслойным мелованным покрытием лицевой стороны и мелованным оборотом. Средний слой картона содержит отбеленную целлюлозу, что обеспечивает белизну и аккуратный вид краев листов. Высокая белизна лица и оборота Simwhite позволяет использовать его как для изготовления упаковки с повышенными требованиями к качеству полиграфического исполнения, так и в производстве открыток, обложек и рекламных материалов. Перспективная область применения Simwhite — изготовление упаковок для CD- и DVD-дисков. Данный картон пригоден для офсетной, глубокой и флексографской печати.

Metsaliitto Cooperative: в центре внимания — экология

Входящее в Metsaliitto Group объединение лесовладельцев Metsaliitto Cooperative поставляет сырье для производства целлюлозы и бумаги, а также является крупным европейским производителем пиломатериалов. Metsaliitto Cooperative объединяет 131 тыс. частных лесовладельцев, которым принадлежит 5,3 млн гектаров леса — около 30% лесных угодий Финляндии. Деятельность Metsaliitto Cooperative приносит его участникам около 500 млн евро в год.

Особое внимание в работе Metsaliitto Cooperative уделяется охране окружающей среды. Вырубка леса тщательно спланирована, жестко контролируется и максимально автоматизирована. Каждая бригада укомплектована двумя машинами: для валки и распилки деревьев и для штабелирования стволов. Навигация осуществляется с помощью GPS-системы, которая контролирует местоположение подлежащего вырубке участка леса. При распилке каждый ствол автоматически обмеряется и информация о нем передается в центральный банк данных. После вырубки участка леса специальная бригада осуществляет посадку новых деревьев.

В рамках сотрудничества с российскими лесопромышленными предприятиями Metsaliitto Cooperative осуществляет сертификацию лесов, реализует программу по обучению охране окружающей среды и оказывает услуги аудита лесозаготовки.

В серию материалов Simcastor входят бумаги для гибкой упаковки Simcastor Plus и Simcastor Flex (разработана специально для глубокой печати), полувлагостойкая этикеточная бумага Simcastor Label и бумага-основа для самоклеящихся материалов Simcastor Base. Материалы Simcastor Plus, Simcastor Flex и Simcastor Label представляют собой cуперкаландрированные беленые крафт-бумаги одностороннего мелования, Simcastor Base — мелованная беленая крафт-бумага. Бумаги Simcastor Plus и Simcastor Flex рекомендуется использовать для упаковки сухих продуктов питания и напитков, хрустящих хлебцев, кондитерских изделий, кормов для животных, сигарет, а также фармацевтических и медицинских изделий. Бумага Simcastor Label предназначена для изготовления этикеток для минеральной воды, безалкогольных напитков, вина, а также для различных продуктов питания, упаковывающихся в коробки и банки. Кроме того, из Simcastor Label можно изготавливать обертки для шоколада и печенья.

 

 

В 2006 году на фабрике M-real Simpele была закончена модернизация картоноделательной машины, а также введены в эксплуатацию новый листорезальный комплекс и новый автоматизированный склад рулонов. Общая сумма инвестиций в этот проект составила около 60 млн евро. В результате модернизации в августе прошлого года были внедрены новые спецификации картонов Simcote и Simwhite. Улучшенные картоны стали на 5-9% легче при сохранении механических характеристик предшественников. Например, новый картон Simcote массой 205 г/м2 успешно заменяет производившийся до модернизации Simcote массой 220 г/м2, а при использовании более тяжелых картонов экономия достигает 30 г/м2 (320 вместо 350 г/м2). Кроме того, модернизация картоноделательной машины позволила улучшить гладкость картонов, снизить их пористость и повысить стабильность свойств (уменьшить производственные допуски). Все это дает полиграфистам возможность снизить затраты на материалы (включая расходы на транспортировку) и/или применять более качественный картон вместо аналогичных по стоимости материалов более низкого качества.

Запуск на M-real Simpele новой листорезки и нового автоматизированного склада рулонов позволил предложить потребителям новый сервис ускоренной доставки картона Express Board.

После модернизации производственная мощность M-real Simpele достигла примерно 215 тыс. т мелованного картона в год. Производство сертифицировано на соответствие требованиям стандартов ISO9001 и ISO14001.

* * *

Пресс-тур продемонстрировал, что компания M-real считает Россию одним из приоритетных рынков, и есть все основания полагать, что инновационные материалы и широкий спектр сервисных услуг от M-real будут все более востребованы российскими полиграфистами.

В начало В начало

Мир Этикетки 4'2007