Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №4'2007
Мир этикетки №4'2007
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

посоветовали евроштакетник в Екатеринбурге .

 

Summa DC Print&Cut — широкоформатный мастер этикетки

Игорь Литвиненко, генеральный директор компании «Фирма ЛИР»

Представленная в начале прошлого года на страницах журнала «Мир этикетки» технология многоцветной термотрансферной печати и контурной резки Summa DC вызвала большой интерес у профессионалов этикеточного производства. Напомню, что речь шла о системе компании Summa (Бельгия) — Summa DC3 Plus Print&Cut с максимальной шириной запечатываемого поля 91 см. Начавшийся с хороших новостей 2006 год, как оказалось, готовил еще немало сюрпризов.

 

С появлением на рынке в конце прошлой весны новейшей системы многокрасочного термопереноса с автоматической контурной резкой Summa DC4 возможности производства этикеток большого формата значительно возросли. Максимальная ширина печати DC4 увеличилась до 127,5 см при максимальной ширине носителя в 137 см. Однако это далеко не все. Модель Summa DC4 не зря называют самой универсальной на данный момент системой. Она обеспечивает возможность работы с носителями шириной не только 137, но и 76 или 61 см. Кроме того, большим преимуществом, по сравнению с предыдущей мо делью, является возможность одновременной установки в Summa DC4 до восьми 350-метровых красящих лент шириной 98 мм. Одна такая лента позволяет запечатать площадь в 34,3 м 2. Применяемая в системе цветовая палитра состоит из более чем 20 смесевых (spot) цветов, триадных красок (CMYK) и двух металлизированных цветов (золото и серебро). Кроме того, возможно использование специальной ленты ScratchGuard для нанесения прозрачного защитного покрытия. Отметим, что применяемые в Summa DC красящие вещества на основе синтетических смол и без дополнительного покрытия обеспечивают стойкость отпечатков к воздействию агрессивных жидкостей, ультрафиолета и механического истирания сроком до 5 лет. Однако ScratchGuard позволяет многократно увеличить защиту, что существенно при эксплуатации в особо жестких условиях. Защитный слой целесообразно использовать и для предотвращения окисления пигментов металлизированных цветов, если отпечатки эксплуатируются вне помещений.

 

 

Важнейшим новшеством Summa DC4, по сравнению с предшествующими моделями, является вдвое более высокое разрешение печати — 24 точек/мм. Это обеспечивает возможность качественной печати на пленках как класса «премиум» (3М, Ferrari), так и более низкой ценовой категории (Oracal, Mactac). Благодаря высокому разрешению в сочетании с режимом удвоенной плотности (Double density) можно выполнять печать на таких материалах, как баннерные ткани с гладкой лицевой поверхностью, материал Flex, ткани (майки, футболки и пр.), голографические и металлизированные пленки. Многокрасочная печать позволяет получать живые насыщенные цвета.

Конечно, даже при сохранении неизменных параметров обеспечить одинаково высокое качество печати на различных носителях — задача непростая. Для этого компания Summa предлагает использовать цветовые профили и файлы параметров настройки печатающей головки для успешно протестированных материалов.

В Summa DC4 размер точки при максимальном разрешении составляет всего 4 мкм, причем он исключительно стабилен, а точка не расплывается на материале. Это позволяет передавать мельчайшие элементы дизайна и текстов, обеспечивая высокое качество печати. Кроме того, качество отпечатков стабильно и повторяемо даже по прошествии значительного количества времени, что очень важно при изготовлении копий.

Использовать красящие ленты смесевых цветов целесообразно в целом ряде случаев. Так, если логотип содержит фирменный цвет (например, красный у компании Coca-Cola), который должен всегда оставаться неизменным, то самый простой и надежный способ — это применять при печати ленту соответствующего цвета. Попадание в цвет при этом гарантированно, обеспечивается правильная и равномерная плотность цвета даже на большом формате.

Если цветные элементы на оттиске имеют одинаковый тон, их необязательно печатать триадными красками — вместо нескольких лент можно обойтись одной, уменьшив себестоимость печати. Благодаря тому что в системе Summa DC4 предусмотрена возможность установки восьми кассет для красящих лент, сочетания цветов можно варьировать. Можно установить один или два комплекта триадных красок CMY и от двух до пяти кассет смесевых цветов, возможно добавление металлизированных лент (золото, серебро) и прозрачной ленты ScratchGuard. Для печати на прозрачной или цветной пленке применяются масочные черный и белый цвета. Выбор комбинаций зависит исключительно от нужд заказчика и дизайна. Столь широкими возможностями цифровой печати обладают только системы Summa DC.

 

 

Установив ленты требуемых цветов перед началом работы, оператор вплоть до ее окончания будет избавлен от необходимости тратить время на смену лент. А ведь не секрет, что непроизводственные затраты времени существенно влияют на себестоимость производимой продукции, о чем зачастую забывают при ее расчете. Если к тому же учесть, что операции нанесения защитного слоя и вырезания по контурам выполняются на одном и том же устройстве в автоматическом режиме и не требуют перезагрузки носителя, то становится понятно, что Summa DC4 можно с полным правом назвать универсальной системой.

Как и модель Summa DC3 Plus, система термотрансферной печати Summa DC4 поставляется со всем, что необходимо для немедленного начала качественной и производительной работы. Передняя и задняя корзины предназначены для предотвращения падения носителя на пол и налипания пыли. Для работы с рулонами пленки в Summa DC предусмотрена автоматическая система разматывания носителя и сматывания его в рулон после выполнения печати и контурной резки. Режим работы из рулона в рулон (Roll-to-Roll) очень удобен при больших объемах печати.

Встроенный жесткий диск объемом 2 Гбайт служит для оперативного хранения массива данных и для реализации функции RePlot (повторная печать) в будущем. Данные с компьютера передаются на жесткий диск, как в буфер, освобождая ресурсы компьютера для выполнения других работ.

В комплекте с Summa DC4 поставляются программный растровый процессор Summa ColorControl RIP+Cut, программа управления системой Summa PrinterControl и встраиваемые (Plug-In) модули для популярных продуктов Corel и Adobe Illustrator. Системой поддерживаются форматы данных EPS, PDF и PS операционных систем Windows и Mac. Модули Plug-In автоматически подключают к программным продуктам цветовую палитру пленок Summa, обеспечивая подготовку дизайна в воспроизводимых цветах. Программа ColorControl RIP+Cut, как видно из названия, поддерживает и печать изображения, и резку по заданным контурам. Исходный файл может быть подготовлен для печати на белой, прозрачной или цветной пленке сплошного изображения либо для эмуляции перфорации при работе отпечатка на просвет (графика на транспорте, оформление фасадов и витрин и т.п.). ColorControl RIP+Cut обеспечивает печать в режиме DuoSpot, расширяя цветовую палитру Spot путем наложения двух базовых цветов. Благодаря этому можно получать новые цвета, которые зачастую невозможно воспроизвести при помощи технологий струйной печати.

В сентябре прошлого года в линейке устройств Summa DC4 появилась модель Summa DC4sx с максимальной шириной печати и вырезания 67 см при ширине рулонов от 61 до 76 см. Несмотря на то что по возможностям печати и контурной резки эта система аналогична старшей модели, она позволяет существенно (до 30%) уменьшить начальные инвестиции для выхода на рынок прямой термотрансферной печати. Многие опции, предусмотренные в стандартной комплектации «широких» моделей, в поставку Summa DC4sx не входят, а могут быть дополнительно приобретены позже, при возникновении необходимости в них. Опытные пользователи по достоинству оценят возможность такого выбора.

Хотя ширина Summa DC4sx позволяет одновременно использовать не более пяти красящих лент, на качество работы это почти не влияет, поскольку по-прежнему можно установить ленты CMY или CMYK для триадной печати и дополнительные Spot-цвета. Кроме того, важное преимущество системы — ее компактность, позволяющая значительно сэкономить производственные или офисные площади.

Примененная в Summa DC термотрансферная технология — одна из самых экологически чистых печатных технологий. Отсутствие агрессивных жидкостей, используемых при печати или чистке, нетоксичность красящих лент, высокая универсальность и минимальные эксплуатационные расходы — вот те преимущества, благодаря которым Summa DC4, Summa DC4sx и Summa DC3 Plus завоевали огромную популярность у пользователей во всем мире.

Мир Этикетки 4'2007