Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №12'2008
Мир этикетки №12'2008
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

http://laitovo.ru/semnaya-tonirovka съемная силиконовая тонировка купить. .

 

Универсальные плоттеры Mimaki CJV30

Максим Афанасьев

Японская компания Mimaki, которая занимает лидирующие позиции на рынке печати на широкоформатных носителях, в конце 2008 года представила пользователям новый модельный ряд универсальных плоттеров Mimaki CJV30. Модели этой новой линейки базируются на технологиях, которые использовались в предыдущих популярных моделях серий Mimaki JV33, JV3 и JV5. Отличительной особенностью нового модельного ряда Mimaki CJV30 является наличие встроенного резака бумаги для высокоточной контурной резки. То есть, по сути дела, это уже не широкоформатный принтер, а полноценное широкоформатное многофункциональное устройство.

 

Mimaki CJV30

 

Модельный ряд Mimaki CJV30 включает четыре модели: Mimaki CJV30-60, Mimaki CJV30-100, Mimaki CJV30-130 и Mimaki CJV30-160. Модели отличаются друг от друга максимальным размером запечатываемой поверхности. Цифры же в их названиях обозначают максимальную ширину носителя в сантиметрах — 60 (610 мм, или 24"), 100 (1020 мм, или 40,2"), 130 (1361 мм, или 53,6"), 160 (1610 мм, или 63,4"). В этих моделях используются новые технологии как для более качественной и быстрой печати в цвете, так и для непосредственного крепления носителя при печати или резке.

Сначала отметим основные нововведения, которые реализованы в моделях этой серии. Инженеры компании Mimaki совместили все удачные решения и технологии, которые были внедрены в предыдущих сериях, и дополнили их инновационными функциями, например:

  • функция непрерывной печати за счет использования двойного набора картриджей;
  • автоматический прижим несколькими держателями бумаге при резке, печати или отрезании носителя;
  • уникальный промежуточный механизм между головками печати и резки;
  • высокая скорость печати;
  • высокое разрешение — до 1440 точек на дюйм;
  • возможность резки изображения сразу после печати;
  • возможность использования белых чернил;
  • широкие возможности прилагаемого бесплатного программного обеспечения.

Это далеко не все новшества, которые реализованы в данных моделях. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Все устройства модельного ряда Mimaki CJV30 построены по 6-цветной технологии печати. Всего в плоттер можно установить восемь картриджей. Однако, как и всегда в профессиональной широкоформатной печати, в этих моделях могут быть применены различные схемы. Плоттеры серии Mimaki CJV30 могут использовать 4-, 6- и 6-цветную плюс белый цвет печать. Четырехцветная печать стандартна для таких устройств — CMYK (Cyan, Magenta, Yellow и Black). Стоит отметить, что только при 4-цветной печати в этих моделях можно применять функцию непрерывной печати. В восемь пазов для картриджей устанавливаются два комплекта чернил CMYK, благодаря этому при окончании краски в одном из картриджей устройство автоматически переходит к работе со следующим картриджем такого же цвета. При этом оператору посылается электронное письмо с извещением о том, что картридж определенного цвета закончился и его следует заменить. Печать же при этом не останавливается ни на минуту.

При использовании 6-цветной системы печати в плоттер устанавливаются два картриджа с дополнительными цветами — Light Magenta и Light Cyan. В два оставшихся слота устанавливаются дублирующие картриджи Cyan и Magenta. При печати на плоттерах Mimaki CJV30 в режиме 6-цветной печати плюс белый цвет вместо дополнительных картриджей Cyan и Magenta в слоты устанавливаются картриджи с белой краской. Режимы при различных системах печати показаны на рис. 1.

 

Рис. 1. Печать при различных конфигурациях цвета

Рис. 1. Печать при различных конфигурациях цвета

 

Отметим, что при печати с использованием белой краски плоттер позволяет наносить ее до печати основными красками или после (рис. 2). Эта эксклюзивная технология компании Mimaki — печать с наложением белых чернил (White ink Overlay print) — позволяет печатать одновременно цветными и белыми чернилами и благодаря их точному наложению завершает печать изображения, делая его безукоризненным. Печать белыми чернилами на прозрачных либо темных носителях создает живую, полноцветную графику. Таким образом, на выходе получается наиболее качественное изображение в зависимости от желания заказчика, а также от распечатываемого изображения, ведь в некоторых случаях белую краску необходимо наносить и перед печатью основными цветами. С помощью этих на первый взгляд небольших дополнений область применения моделей серии Mimaki CJV30 значительно расширилась.

 

Рис. 2. Режимы печати белой краской

Рис. 2. Режимы печати белой краской

 

Плоттеры этой серии могут использовать два типа краски — сольвентные чернила SS21 и сольвентные чернила ES3. Оба типа сольвентных чернил отличают высокая устойчивость к истиранию, высокая плотность, широкая гамма цветов и повышенная безопасность (они не содержат циклогексанон).

Некоторые основные характеристики применяемых типов чернил:

  • SS21 Ink — быстросохнущие чернила, предоставляющие возможность печати на различных типах носителей с повышенной устойчивостью к истиранию. К ним относится и белая краска;
  • ES3 Ink — практически лишенные запаха экологичные чернила, не требующие специальных систем вентиляции.

Нельзя не отметить и тот факт, что в новых плоттерах серии Mimaki CJV30 используются новые печатные головки, которые имеют большую запечатываемую поверхность за счет установки всех 1440 сопел в единой головке, по сравнению с печатными головками плоттеров предыдущих серий. Например, в серии Mimaki JV3 плоттеры имели фактически четыре раздельные печатные головки с 360 соплами каждая. Благодаря применению одной большой печатной головки за один проход каретки плоттер печатает на большей площади (соответственно скорость печати возрастает), а также достигается более точная цветопередача за один проход.

Также нельзя обойти вниманием и работу механизма печати и резки бумаги. В отличие от предыдущих моделей плоттеров, которые включали также резак для бумаги, в серии Mimaki CJV30 применяется новая технология работы этих систем. На некоторых многофункциональных плоттерах, совмещающих в себе принтер и режущий механизм, каретка является единым целым и включает обе головки — печатную и режущую. В новых моделях Mimaki CJV30 применяется селекторная каретка, которая в зависимости от поставленной задачи (печать или контурная резка) подключает к себе необходимую головку. Такая технология позволяет значительно снизить нагрузку на каретку при активной и постоянной работе с аппаратом, поскольку она имеет меньший вес.

В новой серии аппаратов Mimaki CJV30 используется технология автоматической работы держателей бумаги. В предыдущих моделях плоттеров применялся ручной механизм установки и удаления держателей носителя, что значительно снижало скорость печати и последующей резки при частой смене типа и размера носителей. В плоттерах Mimaki CJV30 используется интеллектуальная система автоматической работы держателей. Каждый держатель (холдер) имеет четыре возможных положения: высокий, средний, низкий и держатель убран. Всего в аппарате присутствует до пяти держателей, каждый из которых может быть индивидуально настроен оператором при отсылке задания на печать и последующей резке. Благодаря этому сокращается время печати, так как нет необходимости вручную отжимать держатели бумаги и настраивать их в зависимости от типа носителя.

Также нельзя обойти вниманием и функцию настройки опорных точек при контурной резке. Каждое изображение, которое должно быть обрезано в соответствии с заданием, позиционируется в этих плоттерах с особой точностью — по четырем меткам. Поскольку каретка с режущей головкой автоматически и достаточно быстро определяет с помощью лазерного луча нанесенные метки, скорость работы при большом количестве меток снижается несущественно, зато точность режущего механизма возрастает в несколько раз. Как и в других режущих плоттерах компании Mimaki, в аппаратах серии Mimaki CJV30 используется технология Half-Cut, которая позволяет оставлять изображение на месте, не отделяя его от бумаги, что очень удобно при печати наклеек. Это достигается путем частичной резки основания клееной бумаги. Принцип действия этой функции показан на рис. 3.

 

Рис. 3. Режим работы функции Half-Cut

Рис. 3. Режим работы функции Half-Cut

 

Программное обеспечение от Mimaki, которое входит в комплект поставки с новыми плоттерами серии Mimaki CJV30, отвечает всем современным требованиям для выполнения различных печатных и режущих работ. Вдобавок пользователь получает простой в использовании программный пакет Print&Cut. В стандартный комплект поставки входят три различных программных пакета. Программное обеспечение включает три компонента:

  • программный пакет RasterLink Pro 4 служит для того, чтобы файл для контурной резки, подготовленный в программе Illustrator, можно было объединить с данными, отправляемыми на печать. Сразу после загрузки плоттер CJV-30 начинает печать, а затем контурную резку изображения. 16-битный режим визуализации исключает появление видимых переходов градаций цвета на материале, тем самым делая изображение безупречным;
  • FineCut 7 — это дополнительный плагин для Adobe Illustlator CS 3. Он позволяет максимально использовать возможности плоттера. Данная программа отвечает самым высоким требованиям к резке материала, имея такие функции, как создание программы резки из обычного растрового рисунка и точная резка длинных материалов, настройка параметров частично сквозной резки и пр.;
  • для создания графики и контуров резки одним простым движением служит программа Simple Studio. Эта удобная и простая программа для создания стикеров подойдет даже неопытному пользователю. Контуры резки создаются автоматически на основе растровых изображений и фотографий.

В заключение отметим, что плоттеры Mimaki CJV30 новой серии подойдут для множества компаний, занимающихся оперативной печатью на широкоформатных носителях. Многофункциональность, то есть возможность использования устройства и как широкоформатного принтера, и как плоттера для контурной резки, значительно сократит расходы компании, а также занимаемое оборудованием место. Безусловно, качество режущего механизма в них несколько ниже, чем у отдельного устройства, но для большинства работ отлично подойдут и эти комбинированные решения. Возможность использования белой краски в режиме 6-цветной печати при высокой скорости работы значительно расширяет область применения данной модели.

Мир Этикетки 12'2008