Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b - с е р в е р   ж у р н а л а   М и р   Э т и к е т к и
Архив изданий
2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2005
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2012
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 

Мир этикетки №3'2010
Мир этикетки №3'2010
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий


.

Описание и стоимость трубы бу екатеринбург. .

 

Непыльная работа

Игорь Гузяков Игорь Гузяков, канд. техн. наук

Удаление пыли и мелких бумажных отходов

Утилизация бумажных отходов

 

В данной статье речь пойдет о таких типографских проблемах, как борьба с пылью и удаление бумажных отходов.

Большое количество пыли в типографиях обусловлено прежде всего огромными объемами перерабатываемой бумаги. Пыль и бумажные отходы образуются при подготовке бумаги к печати, в процессе печати, но преимущественно при финишной обработке. Наиболее актуальна эта проблема в производстве картонной упаковки и этикеток. Накапливаются горы облоя, который остается после вырубки коробок, высечки этикеток и кольереток.

Что мы имеем в итоге:

  • пыль в легких персонала типографии;
  • наличие марашек на оттисках и, как следствие, неминуемый брак в тираже;
  • повышенный износ механических частей оборудования (бумага имеет ряд наполнителей, которые превращаются в абразивную пыль), приводящий к поломкам и остановке оборудования для проведения ремонта;
  • некорректная работа запыленных оптических и других датчиков, в изобилии имеющихся в современном оборудовании, и, как следствие, остановка машины, устранение неисправности и потеря машинного времени, стоимость которого все прекрасно знают;
  • риск возгорания бумажной пыли и бумажных отходов. С учетом количества бумаги, картона и других быстровоспламеняющихся расходных материалов, находящихся в типографии, последствия могут быть самыми печальными;
  • накопление большого количества бумажных отходов, занимающих производственные и складские площади в типографии;
  • необходимость утилизации или вывоза бумажных отходов и т.д. и т.п.

Эффективно решить перечисленные проблемы можно при помощи современных систем аспирации и утилизации.

Состав оборудования по утилизации бумажных отходов и пыли может быть весьма разнообразным. Всё зависит от масштабов полиграфического производства, его специализации и экономической целесообразности применения различных вариантов промежуточной переработки бумажных отходов.

Решение этой задачи применительно к полиграфическому производству можно разделить на два основных направления: борьба с пылью и утилизация бумажных отходов.

Удаление пыли и мелких бумажных отходов

Для удаления пыли используются системы аспирации, которые бывают мобильными и стационарными. Мобильные могут применяться в малых и средних типографиях, а крупные полиграфические комбинаты, как правило, оснащаются стационарными системами.

На малых производствах используются так называемые вакууммобили (рис. 1 и 2).

 

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Вакууммобиль представляет собой передвижной пылеуловитель для удаления пыли от одного или нескольких источников и снабжен полностью автоматической регенерацией фильтровых рукавов в производственных паузах.

Его размеры невелики — приблизительно 2Ѕ1,5 м, потребляемая мощность составляет всего 2­3 кВт, вес — не более 300 кг, а номинальный объемный поток варьируется в диапазоне 1700­2000 м3/ч. Гарантируется содержание остаточной пыли 0,2 мг/м3. Допускается установка вакууммобиля в рабочем помещении без дополнительных противопожарных и взрывозащитных мероприятий. Уровень шума от него не более 80 дБ.

Если же расходуется не более тысячи кубометров воздуха в час, то применение утилизаторов тепла в большинстве случаев неоправданно, поскольку при экономии не более 15% энергии происходит удорожание системы вентиляции за счет рекуператора (от лат. recuperator — получающий обратно, возвращающий) почти вдвое.

На крупных предприятиях по конкретному техническому заданию разрабатывается и строится целая система удаления пыли из производственных зон, которая не только выполняет функцию очистки воздуха, но и позволяет сэкономить электроэнергию и тепло за счет интегрированных систем рекуперации воздуха. При нынешних ценах на энергоносители различные виды рекуператоров могут сэкономить для предприятия от 10 до 50% тепла, которое при наличии обычной системы приточно­вытяжной вентиляции в холодное время года просто уходит из помещения через вытяжку.

Стационарные системы (рис. 3) аспирации модульного типа формируются под конкретного заказчика, а точнее под конкретные задачи. В зависимости от вида полиграфического производства применяются различные типы регенерации фильтрового материала: вибрационная очистка, очистка сжатым воздухом либо с помощью продувных тележек.

 

Рис. 3

Рис. 3

Собранная пыль и мелкие бумажные отходы, которые не могут пойти в дальнейшую переработку, брикетируются специальными прессами (рис. 4).

Брикетировочные прессы работают надежно и полностью автоматически. Они спрессовывают бумажную пыль, стружку и опилки, шлифовальную пыль, щепу и многие другие пылевидные и гранулированные материалы (влажностью от 8 до 18%). Такой пресс оптимально подходит как для средних, так и для крупных предприятий. Загрузка может быть ручной или автоматической.

 

Рис. 4

Рис. 4

Брикетирующие прессы разработаны специально для установки под сепаратором или пылесборником. Нижний профиль этих прессов позволяет идеально подгонять их под уже существующие пылесборники. Прессы располагаются на рамах и поставляются готовыми к подключению, чтобы свести к минимуму стоимость монтажа. В зависимости от материала производительность пресса может составлять от 30 до 150 кг/ч, плотность брикета может немного колебаться, диаметр брикета — 65 мм.

На выходе получается компактный цилиндрический брикет (рис. 5).

 

Рис. 5

Рис. 5

В начало В начало

Утилизация бумажных отходов

Теперь поговорим об оборудовании, предназначенном для решения вопроса с бумажными отходами. Для малых, средних и крупных полиграфических предприятий состав этого оборудования может различаться весьма существенно. Рассмотрим возможный состав оборудования для каждого из таких предприятий.

Малые объемы бумажных отходов

При малом количестве бумажных отходов с целью уменьшения их объема достаточно ограничиться простым гидравлическим прессом, коих предлагается огромное количество.

Существенно сэкономить здесь можно только на складской площади. Поскольку объем вывозимых бумажных отходов невелик, получить существенную прибыль за макулатуру не получится.

Среднее количество бумажных отходов

Здесь картина иная. Необходимая производству площадь занята грудой бумажных отходов. Уменьшение их объема путем правильной утилизации позволяет сократить затраты на вывоз и увеличить рабочие площади. Кроме того, можно повысить прибыль от сдаваемых бумажных отходов за счет их прессования.

Сократить объем можно с помощью пресс­контейнера. Прессование бумажных отходов в кипу весом 600 кг осуществляется за один рабочий ход пресса. При этом можно использовать контейнер на 30 м3, который будет вывозиться на пункт приема макулатуры раз или два раза в неделю в зависимости от рабочего цикла полиграфического предприятия.

Материал прессуется в сопряженный контейнер с помощью смонтированного в горизонтальной плоскости прессующего блока (рис. 6). Специальные контейнерные прихваты надежно соединяют прессующий контейнер с прессом. Когда контейнер наполняется, его отсоединяют от пресса и увозят. Таким образом, при транспортировке экономится вес и объем.

 

Рис. 6

Рис. 6

Преимущества пресс­контейнеров очевидны. Нет необходимости устанавливать пресс­контейнер в отапливаемом помещении вследствие наличия в комплекте поставки системы подогрева гидравлического масла, а значит, экономится полезная площадь предприятия. Он идеально подходит для прессования любых отходов, даже без предварительной сортировки. Не требуются дополнительные помещения для сбора и площадки для складирования спрессованных отходов — все отходы хранятся в самом контейнере объемом 25­30 м3. Благодаря большому усилию прессования (30 т) конечная плотность отходов очень высока. Не нужен такой дополнительный расходный материал, как обвязочная лента. Пресс позволяет работать при непрерывной загрузке, не требуется время для обвязки тюков. Большое загрузочное отверстие (1800Ѕ1000 мм) дает возможность загружать в приемное окно пресс­контейнера габаритные отходы. Единовременно можно загрузить до 2 м3 отходов (самая большая загрузочная камера). Малая высота загрузочной камеры (1350 мм) упрощает загрузку контейнера.

Уровень шума пресс­контейнера составляет менее 70 дБ (А).

Большие объемы бумажных отходов

При больших объемах бумажных отходов используются как пресс­контейнеры большой емкости, так и мощные линейные прессы. Их выбор также определяется характером и размерами отходов и, что очень важно, требованиями организации по переработке сырья к виду принимаемой макулатуры: будет ли осуществляться перепрессовка, каковы необходимые размер и плотность кип и т.д. Важность прессования отходов связана также с ужесточением санитарных норм к производствам и с тенденцией возрастания экологических требований к процессу производства и переработки отходов. Ограниченность полигонов по захоронению, особенно в крупных городах, удорожание сырья и энергии приводят к необходимости наиболее полного и экономного использования ресурсов, снижения энергопотребления, к всё более широкому применению рециклинга. Даже бумажная пыль может быть использована для повторного производства бумаги либо, при очень коротком волокне, хотя бы для получения компоста.

 

Рис. 7

Рис. 7

Автоматический канальный пресс применяется для экономичной утилизации бумажных, картонных или пластиковых отходов. Гидравлический пресс (рис. 7) спрессовывает материал до устойчивых по форме тюков, которые затем очень хорошо укладываются и могут изменяться по длине и весу. Канальный пресс функционирует полностью автоматически. Загрузка материала осуществляется вручную или непрерывно с помощью механизированных средств подачи. Перемещаемый в горизонтальной плоскости щиток пресса спрессовывает материал и автоматически перевязывает его по заранее установленной длине тюков.

***

Мы вкратце рассмотрели возможные варианты комплектации типографий оборудованием по обработке бумажных отходов. Пока (но лишь пока) в нашей стране можно закрывать глаза на эти моменты, но ситуация меняется очень быстро. Времена 100%­ной рентабельности давно канули в Лету — уже началась битва за доли процентов прибыли, которую можно получать не только за счет готовой продукции, но и, в том числе, за счет сданной макулатуры и бумажной пыли.

Вторичное использование ценных материалов и утилизация вторичного сырья стали важной задачей на многих производственных предприятиях. Растущее сознание предприятий и их заказчиков, касающееся бережного отношения к окружающей среде, повышает требования и связанные с этим затраты на утилизацию. За счет рациональных инвестиций можно соблюсти требования по защите окружающей среды и при этом значительно сэкономить на расходах.

Современные способы проектирования и производства позволяют создавать эффективные, экономичные и многофункциональные системы компактирования и утилизации ценных материалов. За счет интенсивной совместной работы с заказчиками можно провести индивидуальный анализ ситуации и в зависимости от потребностей подобрать соответствующий перечень оборудования для аспирации и утилизации бумажных отходов. Большой спектр предлагаемого оборудования позволяет выбрать такую установку, которая по принципу функционирования, габаритам и производительности будет точно соответствовать поставленным задачам. В результате сводятся к минимуму инвестиции и производственные расходы, неуклонно снижаются затраты на утилизацию и улучшается производственный результат.

В начало В начало

Мир Этикетки 3'2010