Полиграфия за рубежом тысячелетий

 

Полиграфия за рубежом тысячелетий

Буря в стакане воды

Рынок полиграфического оборудования

Рынок печатной продукции

Тенденции полиграфического рынка

Условия успеха полиграфического предприятия

Расширение портфеля продукции

Сетевые перспективы

Цифровые технологии

Печатные системы будущего

 

Печатная продукция является сегодня неотъемлемой частью нашей культуры — к ней относятся книги, иллюстрированные журналы, рекламные материалы, широкоформатные плакаты на улицах, упаковка потребительских товаров и многое другое. Все разнообразие печатной продукции можно разделить на три группы: издательская, рекламная и этикеточно-упаковочная.

Полиграфические предприятия, работающие в секторе издательской печати, выпускают книги, журналы, газеты. Предприятия, занимающиеся рекламной печатью, — брошюры, листовки, каталоги, плакаты. К качеству рекламной продукции, как правило, предъявляются высокие требования, поэтому производство характеризуется высоким технологическим уровнем.

Специфика производства упаковки и этикеток состоит в том, печать в данном случае представляет один из этапов изготовления продукции, причем требования к этикеткам и упаковке зависят от характера продукта и могут быть весьма разнообразными. Поэтому чрезвычайно широк и спектр печатной продукции — от элегантной упаковки для косметики до ящика из гофрокартона.

Буря в стакане воды

Еще несколько лет назад полиграфический рынок переживал этап острой неуверенности в собственных силах. Быстрое развитие электронных средств информации создало иллюзию грядущего краха полиграфии. Многочисленные эксперты предсказывали, что средства электронной коммуникации и дешевые цифровые носители вытеснят привычные всем газеты, журналы и книги. Однако прошло некоторое время и «электронную» эйфорию сменила трезвая оценка ситуации. Прибыль издательств от продажи информации в электронном виде оказались во много раз ниже, чем прибыль от реализации печатной продукции. Причем незначительные изменения произошли лишь в издательском секторе — другие части рынка печатной продукции фактически не были затронуты «электронной революцией». Действительно, вряд ли что-либо может угрожать рекламной печати, ведь реклама на печатных носителях отличается по истине уникальной наглядностью и доступностью. В сфере упаковки найти замену печатной продукции в обозримом будущем вообще едва ли будет возможно.

Потребление газетной бумаги во второй половине ХХ века

В результате на смену неуверенности снова пришло осознание собственной конкурентоспособности, и после небольшого спада инвестиции в полиграфическое оборудование опять достигли стабильного уровня.

В начало В начало

Рынок полиграфического оборудования

Ежегодно в мире приобретается печатное оборудование на сумму около 7,8 млрд. евро (не считая запасных частей, дополнительного оборудования и стоимости сервисного обслуживания). Большая часть этих средств (свыше 5,9 млрд. евро) вкладывается в покупку офсетных печатных машин. В свою очередь, более половины этой суммы затрачивается на приобретение листовых офсетных машин. Продажи цифровых печатных машин составляют сегодня приблизительно 3% от общего объема. Объем рынка оборудования для допечатных процессов (включая устройства ввода, рабочие станции, программное обеспечение и выводные устройства) оценивается на сумму около 10 млрд. евро, а рынок послепечатного оборудования — на сумму около 1,5 млрд. евро. Заказчиками на рынке полиграфического оборудования являются приблизительно 350 тыс. типографий различной величины, 55 тыс. из которых находятся в США и 75 тыс. – в Европе.

Наибольший спрос на офсетные печатные машины наблюдается на европейском рынке (по данным на 1997/1998 годы — 46%), второе место занимает рынок Восточной Азии и Австралии (в сумме — 24%), третье — Северная Америка (22%). За ними с большим отрывом следуют Центральная и Южная Америка, а также Африка, Ближний и Средний Восток. Если сравнивать отдельные страны, то первое место занимают США, за которыми следует Япония.

В начало В начало

Рынок печатной продукции

В настоящее время годовой оборот рынка печатной продукции оценивается примерно в 300 млрд. евро в год (из расчета затрат на производство). Из них 144 млрд. евро приходится на издательскую печать, 120 млрд. евро — на рекламную печать и 36 млрд. евро — на печать упаковки.

Сегменты рынка печатной продукции

По конкурентоспособности с электронными средствами информации можно выделить четыре вида печатной продукции:

  • заменяемая;
  • дополняемая;
  • конкурентоспособная;
  • незаменимая.

«Заменяемые» виды продукции постепенно будут вытесняться электронными средствами. Сюда относится продукция, характеризующаяся большим объемом данных и незначительным сроком актуальности. Доля подобных видов печатной продукции в общей ее массе не превышает 6%.

«Дополняемые» виды продукции будут сосуществовать с электронными средствами, дополняя и взаимно обогащая друг друга. Примером могут служить компьютерные книги и журналы, в которые вкладываются диски CD-ROM.

«Конкурентоспособные» виды продукции будут развиваться в условиях конкурентной борьбы с электронными средствами информации. К этой группе относятся книги и журналы, газеты, рекламная продукция.

В последнее время замечено изменение отношения потребителей к издательской печатной продукции: ее чтение стало восприниматься как удовольствие в противоположность изнурительной работе за экраном монитора. Исследования, проведенные недавно в США, свидетельствуют о том, что активное использование Интернета идет в ущерб телевидению, при этом люди снова начали больше читать газеты и журналы. Переизбыток информации, обрушивающейся ежедневно на современного человека, привел к тому, что печатные издания стали восприниматься как источник удовольствия.

Объемы рекламной печатной продукции будут, скорее всего, только увеличиваться. Уже сейчас происходит перераспределение рекламы между телевидением и печатными средствами информации в пользу последних. Реклама в Интернете пока недостаточно эффективна, а рассылка рекламной информации по электронной почте встречает, как правило, враждебный прием пользователей сетей. Таким образом, печатная продукция, будь то буклеты, листовки или плакаты, оказывается наиболее эффективным видом рекламы с точки зрения соотношения «затраты/результат».

«Незаменимые» виды продукции не могут быть замещены электронными средствами информации, их просто невозможно преобразовать в нематериальную форму в силу их специфики. К этой группе относится этикеточная и упаковочная продукция, так что полиграфическим предприятиям, выпускающим этикетки и упаковку, можно не опасаться конкуренции со стороны электронных средств информации.

В начало В начало

Тенденции полиграфического рынка

Общей тенденцией рынка печатной продукции является его постепенная переориентация на удовлетворение потребностей небольших целевых групп потребителей. Этим объясняется падение средней тиражности всех видов печатной продукции, включая газеты и журналы. В то же время уменьшается время потребления печатной продукции, что ведет к сокращению сроков ее выпуска. Оперативность оказывается одинаково важной как при печати газет, так и в производстве упаковки. В сложившихся условиях заказы на печатную продукцию получают только те типографии, которые могут выполнить их качественно и в срок. Очевидно, что такие типографии предъявляют повышенные требования к производительности полиграфического оборудования, его технологической гибкости и контролю качества выпускаемой продукции.

Что касается рынка изготовителей печатной продукции, то здесь наблюдается тенденция к специализации типографий на определенных видах продукции. Причем если на протяжении последних ста лет полиграфические предприятия ориентировались на производство либо издательской, либо рекламной или упаковочной продукции, то следующим шагом стала более узкая специализация внутри каждого сектора. Это привело к тому, что фирмы, производящие, например, картонную упаковку, конкурируют исключительно с предприятиями, специализирующимися на изготовлении аналогичной продукции.

Однако если в эпоху больших тиражей подобная узкая специализация представляла собой идеальный способ оптимизации затрат, то сегодня она уже не соответствует структуре спроса. Поэтому количество предприятий, расширяющих сферу своей деятельности и обращающихся к смежным сегментам рынка, в последнее время увеличивается.

Решающим фактором для определения позиции на рынке становится техническая оснащенность полиграфического предприятия, позволяющая выпускать те или иные виды продукции. Поэтому, если в сложившихся условиях предприятие стремиться к успеху, оно должно с особой ответственностью отнестись к выбору полиграфического оборудования.

В начало В начало

Условия успеха полиграфического предприятия

По мнению специалистов фирмы MAN Roland, перспективы полиграфического предприятия на рынке определяются двумя факторами:

  • портфелем его продукции;
  • уровнем его компетентности.

Портфель продукции характеризует технические возможности предприятия, широту спектра производимой им продукции. По этому параметру можно судить о степени специализации полиграфического предприятия. В последнее время прослеживается тенденция у малых типографий — к расширению портфеля продукции и стремлению к универсальности, у крупных предприятий — к стабильному размеру портфеля продукции и стремлению к специализации.

Уровень компетентности характеризует, в какой степени предприятие освоило технологию производства определенного вида продукции. Еще несколько лет назад большинство полиграфических предприятий ограничивалось выполнением печатной и послепечатной обработки продукции и оставляло допечатную подготовку за рамками своей компетентности. В последнее время ситуация меняется: все больше предприятий перестает ограничиваться печатью и брошюровкой или отделкой и начинает предлагать такие услуги, как дизайн и допечатная подготовка.

Спрос на печатные машины

Таким образом, можно констатировать, что большинство предприятий располагает колоссальными резервами развития как с точки зрения расширения портфеля продукции, так и с точки зрения повышения компетентности. Движение в каждом из этих направлений позволит предприятию повысить степень своей конкурентоспособности на полиграфическом рынке.

В начало В начало

Расширение портфеля продукции

Эффективным способом укрепления рыночных позиций предприятия является расширение портфеля печатной продукции. Первопроходцами в этой области выступили предприятия, производящие издательскую продукцию. За счет оптимального использования технологических возможностей своего оборудования многим из них удалось выйти на рынок производства рекламной продукции.

Во многих случаях расширить портфель продукции можно и в рамках традиционного для данного предприятия сегмента рынка. Каждый сегмент рынка характеризуется своей спецификой, например в издательской печати растет спрос на многокрасочную продукцию, в производстве упаковки высоко ценится способность качественно печатать на различных материалах, в рекламной печати заказчики все большее значение придают качественной отделке продукции.

Перспективным путем развития для многих издательств является расширение портфеля продукции за счет выпуска электронных носителей информации, например мультимедийных CD-ROM. Таким образом, шаг к превращению полиграфического предприятия в современный медиацентр часто не так велик, как кажется.

В начало В начало

Сетевые перспективы

Расширению круга предоставляемых предприятием услуг способствует все более широкое проникновение в полиграфию цифровых технологий, позволяющее значительно упростить технологический процесс и улучшить контроль за ним.

В определенный момент появляется необходимость создания цифровой системы управления на базе единого банка технической и экономической информации. За счет организации управления рабочим процессом на основе подобного банка данных предприятие получает реальную возможность оптимизации использования ресурсов, а также рационализации и повышения рентабельности производства.

Подобные системы управления являются высшей технологической ступенью организации производства. Для их успешной работы требуется соответствующее аппаратное и программное обеспечение. Очень важно, чтобы используемое технологическое оборудование, в частности печатные машины, поддерживали возможность включения в подобную цифровую сеть, что позволяет, например, создавать децентрализованные печатные системы.

В начало В начало

Цифровые технологии

В последнее время в качестве магистрального направления развития полиграфии довольно часто рассматривается перевод производства на цифровую базу. Причем под этим термином понимают два разных явления: перевод на цифровую основу всего производства и собственно процесса печати.

Попробуем разобраться в различных цифровых технологиях. Начальной ступенью дигитализации допечатных процессов является технология Computer-to-film — цифровая запись фотоформ. Следующая ступень — технология Computer-to-plate — цифровая запись печатной формы. Внедрение Computer-to-plate» пока сталкивается с проблемами, связанными с высокой стоимостью формных пластин и высокой ценой допущенных ошибок.

Динамика рынка печатной продукции

Системы Computer-to-press представляют собой технологию «Computer-to-plate, интегрированную в печатную машину. При этом решается проблема точности приводки красок. Условием для применения данного метода является изготовление печатных форм, не нуждающихся в проявлении. Печатная форма изготавливается внутри печатной машины, при этом ее стоимость во много раз выше, чем у традиционной офсетной формы. В результате затраты на печать заказа существенно возрастают. Применение Computer-to-press наиболее целесообразно в акцидентной печати, так как подобное оборудование позволяет решать проблему частой смены заказов. Всего в мире установлено около тысячи таких систем.

Следующей ступенью являются цифровые печатные системы. В настоящее время этот рынок характеризуется большим разнообразием решений, в которых нелегко разобраться. Новые системы появляются, как грибы после дождя. Причем отсутствует четкое разграничение задач цифровых печатных систем: цифровой цветопробы, офисных принтеров и печатных машин. Электронные печатные системы, например электрофотографические устройства или струйные принтеры, работают по принципу IOPO (Image One, Print One), то есть печатная форма существует только виртуально. Такие системы переносят данные из компьютера непосредственно на бумагу — технология Computer-to-paper. Эти устройства ориентированы в основном на печать малых тиражей (от одного экземпляра), причем они обеспечивают возможность печати переменных данных. Однако скорость и качество печати подобных систем несколько ниже того уровня, который сегодня характерен для офсетных машин. Стоимость отпечатка не зависит от тиража и определяется стоимостью бумаги и расходных материалов. Поэтому цифровые печатные машины являются идеальным решением для минимальных тиражей.

Проблемы внедрения цифровых технологий можно разделить на экономические и технологические. Экономические проблемы обусловлены целым комплексом причин, в частности высокой стоимостью расходных материалов для CTP. Технологические проблемы связаны с несовместимостью форматов данных, неудовлетворительным качеством управления цветом и цветопробы. Поток цифровой информации на пути от оригинала до оттиска все еще отличается очень большой чувствительностью к сбоям, что негативно влияет на качество продукции.

В начало В начало

Печатные системы будущего

Итак, на всех сегментах рынка печатной продукции существуют тенденции снижения тиражности, повышения требований к оперативности выполнения заказов и качеству продукции. Для того чтобы наилучшим образом отвечать этим требованиям, полиграфическим предприятиям придется обратиться к созданию комплексных производственных систем, объединяющих допечатную, печатную и послепечатную стадии производства, а также менеджмент. Сегодня подобные системы уже предлагаются рядом производителей полиграфического оборудования. Выбор определенной системы — это принципиальное решение, сопряженное с риском, в процессе принятия которого необходимо сделать выбор между системами с открытой или закрытой архитектурой.

Потенциальные области деятельности типографий

Закрытая архитектура ограничивает возможности изменения параметров системы пользователем. Тем самым будущие решения фактически запрограммированы заранее. Даже если подобные системы основаны на интеграции компонентов или подсистем в соответствии с индивидуальным проектом или спецификацией заказчика, в конечном счете они становятся «золотой клеткой», из которой невозможно выбраться, так как заказчик оказывается привязан к определенному поставщику и предлагаемым им решениям.

Следует также учитывать различные темпы развития механического оборудования и электронного оборудования, а также программного обеспечения. Цикл изменения механической базы печатной машины составляет, как правило, десять лет, в то время как в области электроники и программного обеспечения новые разработки появляются с гораздо большей периодичностью. Вытекающие из этого проблемы можно продемонстрировать на примере цифровой печати. Тот, кто сегодня делает выбор в пользу цифровой печатной машины, вынужден в течение всего срока ее эксплуатации довольствоваться имеющимися на момент ее покупки технологическими возможностями из-за закрытого характера ее архитектуры. За пять лет электроника делает не менее двух технологических скачков, а пользователь не в состоянии внедрить новые решения в машину. Построение цифровых печатных машин по принципу «спагетти» (то есть в виде запутанного до предела клубка из электроники, оптического и механического оборудования) препятствует переориентации предприятий на цифровые технологии.

Открытая архитектура определяет для пользователя только стандарт интерфейсов системы. При соблюдении этих стандартов компоненты или подсистемы можно расширять или модернизировать в соответствии с нуждами заказчика. Чем более открытый характер у архитектуры системы, тем больше имеется возможностей для ее расширения или модернизации. Учитывая разнородность оборудования и технологий, используемых в полиграфии, целесообразно выбирать системы с открытой модульной архитектурой.

 

По материалам компании MAN Roland.

Мир Этикетки 12'2002

Похожие статьи