О многообразии текстов водочных этикеток
Я.Б.Бокарев
На тыльной стороне бутылки находится контрэтикетка с рекламным текстом, который призван убедить покупателей, что данная водка — лучшая в мире. Нередко, кроме рекламы, там размещается полезная, а иногда и занимательная информация. Многие производители водок стараются, чтобы оригинальный текст выгодно выделял их продукцию на фоне конкурентов.
Коллекционировать можно все что угодно: марки и монеты, изразцы и кирпичи, самовары и утюги, автомобили и авторучки, курительные трубки и трости, анекдоты и зажигалки — и, конечно, можно собирать винные, пивные и водочные этикетки. А почему бы и нет? Как и конфетный фантик, обертка мыла или бритвенная упаковка, этикетка водки — это плод совместной работы дизайнера, художника, печатника, наконец она свидетельствует об уровне культуры общества.
При советской власти, когда производство водки было сосредоточено в руках государства, а бумага использовалась в основном для выпуска бессмертных творений классиков марксизма-ленинизма, о красоте водочных этикеток думать не приходилось. Их делали маленькими и некрасивыми, так как считалось, что содержание важнее формы. Люди были довольны тем, что дают, а точнее «выбрасывают». Сегодня же, когда появилась конкуренция – водку выпускают сотни заводов, расположенные по всей территории России, возникла необходимость в разработке уникальных, привлекающих внимание этикеток. Этикетка (вместе с контрэтикеткой) стала своего рода визитной карточкой водки, от авторитетности или оригинальности которой зависит продаваемость напитка.
Человек, решивший купить бутылку водки, произведенную на неизвестном ему заводе, прежде всего обратит внимание на этикетку и примет решение в зависимости от того, понравилась она ему или нет. Он может купить как знакомую и проверенную «Московскую», «Столичную», «Сибирскую», «Посольскую», «Старку» или «Лимонную», так и выбрать водку с экзотическим названием: «Капиталистическую» или «Социалистическую», «Один дома» или «Что делать?», «Выбери меня» или «Вечный зов», «Магарыч» или «Арина Родионовна рекомендует». Варианты названий могут быть самыми разными, например одна из русский водок называется «Не горюй!», а на контрэтикетке напечатаны стихи Омара Хайяма:
Не хмурь бровей из-за ударов рока,
Упавший духом гибнет раньше срока.
Можно увидеть на водочных этикетках стихи Дениса Давыдова:
Наливай обширны чаши
В шуме радостных речей,
Как пивали предки наши
Среди копий и мечей.
Кроме стихотворений известных поэтов, разработчики помещают на контрэтикетках и соответствующие названию собственные сочинения:
На родине Деда (Мороза)
В чертогах Устюга
Вас встретят с любовью,
Как лучшего друга,
А добрая водка
От чистого сердца
И душу, и телу
Поможет согреться.
Однако обычно тексты контрэтикеток — это «презренная» проза, но их оригинальность и информативность не оставляют потребителя равнодушным.
Остановимся подробнее на текстах, размещаемых на водочных контрэтикетках.
Предположим, вы купили бутылку водки N, поворачиваете ее и на контрэтикетке читаете: «И в радости, и в печали — мы всегда вместе с вами». Пустячок, а приятно, что они «вместе с нами»!
Впрочем, на контрэтикетках чаще пишут не про радости и печали, а о том, что водка N «обладает приятным ароматом и мягким вкусом», а ее «умеренное потребление повышает жизненный тонус». Преимущества марки водки могут объяснять, например, следующим образом: «Вы купили уникальную водку, изготовленную по старинной рецептуре русских водок с использованием высококачественного зернового спирта и идеально чистой воды. Кристальная прозрачность, мягкость и характерный вкус ее достигается соблюдением традиционных приемов производства русских водок и использованием экологически чистых природных компонентов».
Как завернули, а? У многих наверняка появится желание проверить «мягкость и характерный вкус»!
На некоторых этикетках в конце добавляют: «однако, чтобы не испортить впечатление — пейте в меру». Проблема похмельного синдрома также нашла свое отражение в текстах этикеток:
«У Вас прекрасный вкус! Вы купили отличную водку! Она изготовлена из спирта высшей очистки, полученного путем специальных технологий и улучшенной кристально чистой воды. Добавка А дает эффект снятия синдрома похмелья». Чтобы спиртное не мешало работе, иногда на водочной этикетке приводят известную русскую пословицу: «Кончил дело — гуляй смело!».
Тексты некоторых контрэтикеток поражают своим пафосом, например:
«Пей, да дело разумей! — учит народная мудрость. Издавна повелось на Руси: многие великие дела, важные начинания затевались во время застольных советов. Что за мужской разговор без водки, да такой, чтобы на утро слова не разошлись с делом?» Или: «У каждого народа есть своя гордость. По всему миру славится русская водка и русское оружие — предмет гордости россиян. Предлагаемый вам продукт содержит все лучшее, что может иметь водка — чистоту и прозрачность, крепость и подлинно русский характер. Вам понравится вкус этой водки, тем более что она сделана в Сибири».
На другой бутылке читаем своего рода гимн во славу водки:
«Русская водка — это наш экспорт, наша гордость, наша национальная валюта. Имеет высокую ценность и пользуется постоянным спросом».
Или: «Хорошая традиция — брать с собой в дорогу все самое надежное и проверенное. Водка N согреет Вас прохладным вечером, скрасит часы пути и обеспечит прекрасное самочувствие утром».
А вот более скромный, но не менее проникновенный призыв: «Приобщитесь к прозрачным секретам водки N, приготовленной для Вас в лучших традициях винокурения, по старым рецептам, с большой любовью и старанием».
Можно отметить деликатность, ненавязчивость, доброжелательность большинства текстов контрэтикеток.
Тексты контрэтикеток содержат любопытную информацию. Некоторые приводят в рекламных текстах сведения из истории напитка: «Русская водка — это не просто название, это часть национальной культуры и истории России. Впервые водка была изготовлена на Руси в начале XIV века и называлась хлебным вином. Обновленной встречает русская водка XXI век. Рецепт ее изготовления, основанный на вековых традициях, усовершенствован благодаря самым современным технологиям. Наша водка улучшенного вкуса и качества станет украшением дружеского застолья и в будни, и в праздники». Из текстов контрэтикеток можно также узнать, что оптимальную пропорцию соотношения воды и спирта определил в 1894 году великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, в результате чего она и стала сорокоградусной.
Некоторые тексты рассказывают об истории водочных заводов:
«В 1897 году видные общественные деятели, юристы и ученые, во главе с Д.И. Менделеевым, выступили с предложением о введении в России Государственной винной монополии с целью “поднятия качественного стандарта водки, сообразуясь с историческим опытом русского винокурения и новейшими научными достижениями”. Детищем этой, четвертой в России винной монополии стал наш ликероводочный завод, основанный в 1899 году».
На контрэтикетках могут излагаться сведения из истории родного края:
«Вологодский кремль был заложен в 1565 году в день святого Насона, и Вологда имела второе, ныне забытое название — Насон-город».
Выходцы из Вологды осваивали еще в начале XIX века Северную Америку, о чем сообщает текст контрэтикетки: «Форт Росс — русское поселение в Северной Америке. Основано вологодским землепроходцем Иваном Кусковым в 1812 году. В США в 1976 году была выпущена памятная медаль с его изображением. Эта великолепная водка укрепляла дух и мужество русских людей в далекой Америке».
Иногда информация носит неожиданный, но не менее любопытный характер:
«14 февраля 1647 года Его Царскому Величеству представлены были во дворце, в большой зале 6 девиц, выбранные из 200 других, назначенных для того вельможами, и царь избрал себе в супруги дочь незнатного Касимовского боярина Федора Всеволожского,
Историк В.Соловьев».
Некоторые водки названы в честь знаменитых людей: Пушкина, Есенина, Бунина, Ермака, Петра Великого, Менделеева, Чапаева, — пояснения в этом случае не требуется, а вот, например, о Скобелеве, освободителе Болгарии от турецкого ига, следовало бы дать чуть больше информации, чем приведено на контрэтикетке одноименной водки. Например, можно было рассказать, что ему установлен памятник в Софии, что болгары до сих пор чтят память этого человека. А на контрэтикетке написано только: «Водка названа в честь нашего великого соотечественника Михаила Дмитриевича Скобелева — русского генерала от инфантерии, талантливого полководца, героя России».
А вот что сообщает контрэтикетка водки «Колчак» (кто бы мог подумать лет 20 назад, что такое будет возможно, недаром Россию называют страной с непредсказуемой историей):
«Водка названа в честь Александра Васильевича Колчака, морского офицера, ученого-гидролога, а впоследствии — Верховного правителя России (1918-1920), до последних дней сохранившего верность Отечеству». (О том, что Колчак был расстрелян в Иркутске большевиками авторы текста этикетки умалчивают.)
Качество водки восхваляется практически на всех бутылках, и это естественно. Удивительно, что многие находят такие слова, что не хочешь, да выпьешь рюмку-другую, чтобы не хромать, ну еще третью, которая, как известно, «ясной пташечкой», еще одну, потом еще, потом «на посошок»... И об этом тоже пишут на контрэтикетках:
«И женам клятвы даем, и батюшке с матушкой, а случись удача, либо праздник веселый — сызнова пообещав «по чуть-чуть», так укушаемся, что поутру едва ушицей отпотчуешь. Ибо все мы есть славяне! Но не только бражничают да попивают славяне, скрепляется чаркой и братство.
И передаем чашу от брата к брату, и пьем из чаши единой, ибо нет в ней яда, как нет между нами черного умысла и зла скрытого, так и будем вздымать братину и славить единство. Ибо все мы есть славяне!»
Приведем еще несколько текстов контрэтикеток без комментариев:
«Водка — продукт противоречиво, сложно и неразрывно вошедший в историю русского государства. N — это качественный стандарт водки, который соединил в себе исторический опыт русского винокурения с научным достижением промышленности… Содержит целебный экстракт женьшеня, впервые примененный в 1884 году, питьевую соду для умягчения, сахар для улучшения вкуса. Крепкого Вам здоровья!»
«Водка N — это хороший рецепт, лучший спирт, выработанный из сибирской пшеницы и специально подготовленная природная вода. Водка N дарит веселье и радость, она создана для доброго настроения, для аппетита, для хорошей закуски. Пейте эту водку охлажденной — и вы поймете, что такое хорошая водка».
«Приготовлена из высококачественного зернового спирта по классической технологии русских водок с использованием трав, произрастающих в России. По своим свойствам и комплексу биологически активных веществ и микроэлементов, высокому вкусу эта водка по праву называется царицей».
«Эта прекрасная водка приготовлена по классической технологии русских водок. Пропустив рюмочку, вы почувствуете ее мягкий вкус и слегка ощутимый аромат лимона, почувствуете в себе богатырскую силу и удаль наших предков».
Есть рекомендации и для тех, кто не знает, как нужно пить водку: «Весьма рекомендуем перед употреблением охладить не только водку, но и сосуды для питья и дальше вкушать, не забывая как о снеди, так и о приятной беседе».
Помните: «Как Вы яхту назовете, так она и поплывет»? Возможно, то же самое относится и к водке. Ну что значат традиционные «Московские», «Столичные», «Посольские», «Пшеничные», «Лимонные», «Старки»?! А вот некоторые названия обращают на себя внимание покупателя своей необычностью: «Партком», «Беленькая — хорошая водка для добрых людей», «Не горюй!», «Ни шагу назад!», «Вий», «Шайтаночка», «Бальзам “Живая вода”», «Ворожея», «Прелюдия», «Испанский летчик», «Поехали», «Веселуха», «Век эклектики», «Пей до дна!», «Вкус ветра», «По чуть-чуть», «Что делать?», «Еще по одной», «Кошерная», «5 капель», «Водка под огурчик», «С легким паром», «Осторожно, ГАИ», «3.62» и «4.12» и, наконец, «Таинственная Эммануэль».
Водки называют по улицам, районам, городам, достопримечательностям и т.п. В Москве выпускаются водки «Долгие пруды», «Одинцовская», «Звенигородская», «Манежная», «Арбатская», «Ордынка», «Сокольники», «Сретенка», «Рождественка», а в Санкт-Петербурге — «Аврора», «Дворцовая», «Кронштадт», «Охта», «Ладога», «Крепость Орешек», «Седой Волхов». На этикетках изображают Кремль и Белый дом, Храм Христа Спасителя, Царь-пушку и Царь-колокол, двуглавого орла, скульптуру В.И.Мухиной «Рабочий и колхозница», подвесной мост в Череповце, Ивана Сусанина, памятник в честь 1000-летия России в Великом Новгороде, остров Валаам, Кижи, Ладогу, Золотое кольцо с гербами городов, тамбовского волка и т.п.
Исторические события, в особенности связанные с военными действиями, также нашли отражение в названиях водок. Выпускаются водки «Бородинское поле», «Прохоровское поле» (место великого танкового сражения в 1943 году, в котором немецкие войска были разбиты советской армией), «Мамаев курган», «Куликово поле».
Оригинальные названия особенно привлекательны для покупателей. Например, выпускаются водки «Веселый Роджер» («от болезни и от сглаза Роджер наш поможет сразу»), «Маркое», «Белая королева» и «Белая сестра», «Магический кристалл», «Причуда», «Батя», «Звон бокалов», «Браво-бис», «Соблазн», «Вий», «Белый доктор», «Пей до дна!», «На троих», «Еще по одной».
Юмористические водочные этикетки хотя и редко, но встречаются. Поручик Ржевский на этикетке одноименной водки галантно целует ручку дамы, однако выражение повернутого к зрителю лица поручика не оставляет сомнений в его коварных планах.
На этикетке «Русской водки» изображена пирушка в избе. Парень и девушка сидят на лавке спиной к зрителю, причем он пытается гладить ее пониже спины, а она отводит руку его.
Этикетка водки «Один дома» — оригинальная трактовка названия известного голливудского блокбастера. Один дома — и как тут не выпить под огурчик, как тут не закурить?! И одеваться не нужно — достаточно одной майки.
«Новый русский» на этикетке одноименной водки изображен, как ему и следует быть, в бане, в плавках, но с массивной золотой цепью и крестом на шее, с полотенцем в одной руке и с мобильным телефоном в другой. Контрэтикетки на бутылках разных серий меняются — на них печатаются анекдоты про нового русского.
На этикетке водки «Пойдем в загул» три карикатурных красноносых персонажа держат в руках транспарант «Пойдем в загул», а на контрэтикетке приведена «Инструкция для отправляющихся в загул»:
«Уходя в загул необходимо иметь при себе:
- теплую одежду (не дай Бог, наступит зима);
- три ириски (на случай засухи или неурожая);
- удочки (для конспирации);
- клочок бумаги со своим домашним адресом и ФИО домочадцев».
Выпускаются водки для отправляющихся на рыбалку или на охоту с пожеланиями-тостами, например:
«Чтобы рога были только у лосей, но не у нас», «Чтобы грузило не слишком грузило», «Чтобы медведи не летали», «Чтобы рыба есть всегда хотела»…
Есть водки, в названиях которых отражено одно из самых счастливых событий в жизни человека — свадьба, например «Свадебный вальс» и «Свадебный марш». Хотя, например, еще в Древней Греции молодожены на свадьбе не пили ничего, кроме воды, так как потребление алкоголя, к сожалению, негативно сказывается на здоровье, в том числе и будущих детей. Именно поэтому на контрэтикетках обязателен текст: «Алкоголь противопоказан подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями органов пищеварения и центральной нервной системы».
Мы попытались рассмотреть все многообразие водочных названий и этикеток. Хотелось бы закончить статью пожеланием печатать на контрэтикетках больше познавательной информации. Пусть 99% пьющих не обратят на нее внимания, пусть ее прочтет только один из ста, но и эта малая толика чуть-чуть поднимет знание, эрудицию и, наконец, культуру нашего народа.
Мир Этикетки 2'2003
|