Личный знак и поздравительные открытки Джона Симмонса

 

Личный знак и поздравительные открытки Джона Симмонса

Е.Л.Немировский

Своеобразные фирменные знаки употребляют подчас не только учреждения и организации, но и частные лица. Цель, в принципе, одна и та же — идентифицировать свою продукцию, которая выпускается в небольших объемах, а иногда и единичными экземплярами. Об одном из таких случаев мы и хотим рассказать читателям.

22 сентября прошлого года на 91­м году жизни скончался Джон Симон Габриель Симмонс1, имя которого хорошо известно славистам всего мира. В 1975 году, к 60­летию Симмонса, и в 1990­м, к его 75­летию, в газете «Книжное обозрение» были опубликованы посвященные ему статьи. Авторы,  Олег Ласунский и Вилли Петрицкий,  назвали их точно и характерно — «Друг русской книги» и «Наш испытанный друг»2.

 

Силуэт кошки на поздравительной открытке Дж.Симмонса

Силуэт кошки на поздравительной открытке Дж.Симмонса

 

Джон Симмонс родился 8 июля 1915 года в Бирмингеме, крупном промышленном и университетском центре Великобритании. Сначала он учился в колледже короля Эдуарда, а затем поступил в университет родного города, где специализировался в области библиотечного дела. Но вообще­то интересы у него были широкие. Первая работа, написанная Джоном 18 лет от роду, под названием  «Что мешало Гамлету убить короля», была удо­стоена Английской премии Банца (Bunce English Prize), но осталась неопубликованной.

 

Первая и последняя страницы поздравительной открытки к 1984 г.

Первая и последняя страницы поздравительной открытки к 1984 г.

 

Как­то, побывав на лекции профессора Сергея Александровича Коновалова, сына министра Временного правительства, эмигрировавшего в Англию, Симмонс увлекся славистикой и стал по­стоянным посетителем занятий, которые тот вел. Бирмингемский университет Джон Симмон окончил в печально памятном для России 1937 году, получив ученую степень бакалавра по русскому и испанскому языкам. Работать он пошел в университетскую библиотеку. Стремясь совместить два увлечения — книгу и русский язык, Симмонс решил писать докторскую диссертацию по истории русского книгопечатания. Завершить работу над диссертацией ему не удалось, ибо началась Вторая мировая война. Симмонса призвали в армию, и он в течение пяти лет, вплоть до победы, служил в британских войсках, воевал во Франции, Бельгии, Германии.

 

Брошюра Д.Симмонса, посвященная памяти библиографов Г.Г.Фирсова, Г.Г.Кричевского и С.А.Рейсера. Фирменный знак в виде четырех «С» в центре титульного листа

Брошюра Д.Симмонса, посвященная памяти библиографов Г.Г.Фирсова, Г.Г.Кричевского и С.А.Рейсера. Фирменный знак в виде четырех «С» в центре титульного листа

 

В послевоенные годы Симмонс вернулся в Бирмингем и работал здесь до 1949 года. А затем Коновалов, получивший кафедру в Оксфордском университете, пригласил его занять должность библиотекаря. В 1950 году Сергей Александрович основал ежегодник «Oxford Slavonic Papers», на обложке которого вскоре появилось и название, воспроизведенное кириллицей, — «Оксфордские славянские записки». Симмонс помогал профессору редактировать этот сборник, ставший вскоре всемирно известным. На некоторых томах его имя помещено рядом с именем С.А.Коновалова, а в первом томе «Оксфордских славянских записок» появилась и первая научная публикация Джона Симмонса — «Х.В.Лудольф и печатание в Оксфорде в 1696 году его “Русской грамматики”».

Через год в «Оксфордских славянских записках» была опубликована статья «Некоторые неизвестные старопечатные славянские книги в английских библиотеках», написанная Джоном Симмонсом вместе с библиографом Джоном Барникотом. Именно эта статья сделала имя 35­летнего энтузиаста русской книги широко известным среди славистов и книговедов. Барникот и Симмонс описали 19 книг XVI—XVII веков, о которых ранее никто ничего не знал. Среди них были и первые восточнославянские начальные учебники грамоты — Азбуки, одну из которых (на ней не было указано ни места, ни времени издания)  Барникотт и Симмонс приписали Ивану Федорову.

О поисках и находках Джона Симмонса можно рассказывать часами. В августе 1959 года он посетил столицу Ирландии Дублин и побывал в библиотеке архиепископа Нарцисса Марша. Этот священнослужитель, живший в XVII — начале XVIII века, был сыном мелкого фермера, но окончил Оксфордский университет, стал священнослужителем и не раз занимал высшие церковные должности. Марш был большим любителем книги, собрал солидную библиотеку и открыл книгохранилище для публики, построив для него красивое здание в центре Дублина, неподалеку от собора святого Патрика. В библиотеке архиепископа Марша Симмонс отыскал шесть славянских старопечатных книг, которые, как он писал впоследствии, рассказывая о находке на страницах сборника «Книга. Исследования и материалы», никто ни разу не снимал с полок с тех пор, как они были поставлены туда в начале XVIII века. Среди них были три издания первопечатника Ивана Федорова.

 

Кошка на поздравительной открытке Дж.Симмонса с гравюры неизвестного американского художника середины XIX в.

Кошка на поздравительной открытке Дж.Симмонса с гравюры неизвестного американского художника середины XIX в.

 

Псалтырь с Часословцем, напечатанная Иваном Федоровым в Заблудове в 1570 году, была известна всего в двух экземплярах: один из них находился в Санкт­Петербурге, а другой — во Львове. В лондонском дворце Ламбет, резиденции архиепископов Кентерберийских, Симмонс отыскал третий экземпляр — самый полный из всех сохранившихся. Летом 1968 года Джон Симмонс отдыхал на острове Мальта и нашел здесь в Королевской библиотеке Псалтырь и Новый Завет — малоформатную книгу, напечатанную Иваном Федоровым в Остроге в 1580 году. О своих новых находках он коротко рассказал в журнале «Соланус», который начала издавать Британская библиотека3. В том же году Джон Симмонс вместе с немецким славистом Х.Грассхофом на страницах берлинского «Журнала славистики» познакомил научную общественность с одной из наиболее сенсационных находок по­следних десятилетий — с Азбукой, напечатанной Иваном Федоровым в 1578 году в Остроге4. Книга была найдена библиотекарем г.Клаусом в собрании замка Фриденштайн в городе Гота. От львовской Азбуки 1574­го это издание отличалось наличием пособия по изучению греческого языка с параллельными греко­славянскими текстами и впервые отпечатанного типографским способом «Сказания черноризца Храбра» о начале славянской письменности. Год спустя, Симмонс и Грассхоф опубликовали факсимильное воспроизведение этой Азбуки, сопроводив его обстоятельным комментарием5.

А теперь расскажем о личном знаке Джона Симмонса. На многих его брошюрах, которые он самостоятельно выпускал и безвозмездно рассылал библиотекам, друзьям и знакомым, проставлен странный значок в виде переплетенных между собой четырех полукружий. Тот же значок мы найдем и на страницах 19­го тома лондонского журнала «Соланус», вышедшего в 2005­м и посвященного 90­летию Симмонса. В действительности это была повторенная четыре раза буква «С». Расшифровывается это так: «Conserve. Consider, Contribute. Cooperate», то есть «Сохранять. Соображать. Содействовать. Сотрудничать». Эти четыре слова можно считать девизом Джона Симмонса, которому он неуклонно следовал на протяжении всей своей наполненной и плодотворной жизни.

Вообще, Джон Симмонс был живым и остроумным человеком. Накануне 1994 года он учредил «Орден галстуконосцев», называемый также «4 Cs Club», а себя назвал «учредителем­деспотом (Founder­Despot). В это полусерьезное­полушутливое объединение Симмонс первоначально зачислил 35 книговедов и славистов и всем разослал новогодние подарки — специально заказанные им галстуки и броши для дам. На галстуках и брошах была все та же эмблема: четыре переплетенные между собой буквы «С». В дальнейшем число членов «Ордена галстуконосцев» возросло до 200 человек.

 

Поздравительная открытка с нидерландскими гравюрами, 1752 г. «Кошка смотрит на короля»

Поздравительная открытка с нидерландскими гравюрами, 1752 г. «Кошка смотрит на короля»

 

Надо сказать, что некоторые наши «галстуконосцы» восприняли шутку Симмонса неадекватно. Александр Хаимович Горфункель, ныне живущий в США, недавно вспоминал: «Мне позвонил профессор Библиотечного института; мы с ним не были знакомы, но он нашел мое имя в списке... “галстуконосцев”. Видно было, что он был явно испуган оказанной ему честью: слишком недалеки были времена, когда всякий, а тем более неожиданный контакт с заграницей, сопряженный с членством в какой­то непонятной организации, грозил слишком серьезными бедами. Я как смог успокоил его, сославшись на обычный английский юмор. Не слишком доверяя мне, он спросил: “Так вы полагаете, что это в порядке юмора?” Кажется, мои уверения не слишком подействовали на него, и через некоторое время он позвонил снова и получил тот же утешительный ответ»6. Имени профессора Горфункель не называет, но оно легко узнается: в списке «галстуконосцев» назван лишь один профессор Ленинградского библиотечного института.

У Симмонса был и другой опознавательный знак. На поздравительных новогодних открытках, которые он обычно отправлял по множеству адресов, почти всегда было изображено его любимое животное — кошка. Ф.В.Райан, один из друзей Симмонса, опубликовал в посвященном ему номере журнала «Соланус» статью «Россия и магия кошек»7. Он связывает появление кошек на поздравительных открытках с постоянными русскими симпатиями своего друга, тем более что образ кошки у Симмонса ассоциировался с Россией. Райан вспоминает, например, о любимом коте царя Алексея Михайловича, изображенном на французской гравюре 1663 года «Le vray portrait du chat du grand Duc de Moscouie», о демоническом «коте­баюне» из русских народных сказок, о «коте ученом» из пушкинских «Руслана и Людмилы», о булгаковском Бегемоте...

Симмонс репродуцировал на первых сторонках своих открыток гравюры и рисунки различных художников, а на разворотах помещал поздравительные тексты. В одном случае это раскрашенная гравюра неизвестного американского художника середины XIX столетия, в другом — причудливый и смешной рисунок Эдварда Лира, найденный им в лондонском Музее Виктории и Альберта, в третьем — нидерландские гравюры 1752 года «Кошка смотрит на короля», в четвертом — рисунок, найденный в английском издании 1607 года. На новогодней поздравительной открытке к 1984 году на первой странице воспроизведен рисунок чешского художника Венцеслава Холлара (1607—1677),  на по­следней — портрет самого Джона Симмонса работы Х.Фриса. А в поздравлении к 1987 году, которое Симмонс назвал «ретроспективным», он собрал все ранее разосланные ими изображения кошек и относящиеся к ним пояснительные тексты.

Теперь никто уже не пришлет мне «кошачьи поздравления» — Джон Симмонс умер... Вечная ему память!


1 См. о нем: Свидер А.Б. Доктор Джон Симон Габриэль Симмонс. Указатель славяноведческих работ. Киев, 1990.

2См.: Ласунский О.Г. Друг русской книги // Книжное обозрение. М., 1975, 30 мая. № 22. С.14.

3См.: Simmons J.S.G. Early-Printed Cyrillic Psalters at Lambeth and Valetta // Solanus. London, 1968. № 3. P. 10-11.

4См.: Grasshof H., Simmons J.S.G. Ein unbekannter Druck Ivan Fedorovs aus dem Jahre 1578 // Zeitschrift fьr Slavistik. Berlin, 1968. Bd. 13. H. 4. S. 512-517. Taf. I-IV.

5См.: Grasshof H., Simmons J.S.G. Ivan Fedorovs griechisch-russisch/kirchenslawisches Lehrbuch von 1578 und der Gothaer Bukvar’ von 1578/1580. Berlin, 1969.

6Горфункель А.Х. Жизненная удача: знакомство и переписка с Джоном Симмонсом // Solanus. International journal for russian & east european bibliographic, library & publishing studies. London, 2005. Vol. 19. Р. 16-17.

7См.: Ryan W.F. Russia and the Magic of Cats // Solanus. International journal for Russian & East European bibliographic, library & publishing studies. London, 2005. Vol. 19. P. 7-13.

В начало В начало

Мир Этикетки 11'2005

Похожие статьи