Из истории чая и чайной упаковкиНаталья Боголюбова литературовед, поэт-переводчик, кандидат филологических наук В Китае до сих пор растут древние чайные деревья Торговые знаки чайных купцов Кяхты Основоположники чайного дела в Москве
Чайный пакетик - что в нем лежит? Сейчас чайный пакетик восхваляют как истинное достижение прогресса и символ современности. Даже консервативно настроенные любители чая признают его необходимость. Чайные пакетики (tea bags) изобрел чайный импортер из Нью-Йорка Томас Салливан. Тогда это были маленькие шелковые мешочки. В Германии чайные пакетики появились во время Первой мировой войны. Марлевые мешочки с чаем, называвшиеся "чайная бомба", отсылали на фронт. Но в гражданской жизни они не применялись. А вот в США в 20-е годы такая расфасовка чая стала популярной. В 30-е годы одна дрезденская фирма решила изготовить чайные заварочные пакетики из пергамента для продажи, а один из ее сотрудников - Адольф Рамбольд - изобрел популярный "двухкамерный" чайный пакетик и станок для выпуска данной продукции. В настоящее время пакетики делают из мягкой фильтр-бумаги. Не верьте глупостям, что в пакетиках всегда только чай плохого качества. Как раз наоборот! Чтобы чай быстрее заварился в вашей чашке, сразу отдал красивый цвет и аромат, изготовитель старается поместить в пакетик качественный чай. В наше время многие плантации производят чай, поступающий именно на "пакеточные" конвейеры. По статистике, 60% любителей черного чая - прежде всего работники офисов, посетители бистро - предпочитают чай из пакетика. С ним меньше мороки при заваривании, да и заварочный чайник не требуется. В городской суете вам хватит и пяти минут, чтобы утолить жажду и согреться чашечкой добротного чая из пакетика. В пакетиках выпускают и чай с добавками, например с сушеной малиной или со смородиной. Фарфор - украшение чая Чай и фарфор - родные братья. Оба родились в Китае и долгое время их производство оставалось китайской монополией. Но европейцы, конечно же, проникли в тайну рождения чудо-братьев. В Китае изготавливать посуду из фарфора начали в IX столетии. А в начале XVII столетия на борту голландского судна чай впервые торжественно прибыл в Европу, и не один, а вместе со своим братом - красавцем фарфором. Тогда в Европе еще не знали фарфоровой посуды и она произвела фурор! Привычная для европейцев керамическая, деревянная и металлическая посуда не так подходили для горячего ароматного чая, как изящная фарфоровая чашечка. Но, разумеется, поначалу позволить себе фарфор могли только очень богатые люди. Китайская фарфоровая посуда вошла в моду в Европе. Ее начали изготавливать на заказ и в самом Китае. Говорят, что идея чашечки с ручкой и блюдца впервые появилась у маркизы де Помпадур. Едва ли это так, ведь на Востоке уже была в употреблении чайная посуда с ручкой. Правда, китайские чашки, привозимые в Европу в XVII веке, были еще без ручек, а заварочные чайники не имели круглой формы. Прежде посуда была деревянной или керамической. В 1708 году знаменитому придворному керамисту Иоганну Бёттгеру удалось получить первый европейский фарфор, а вскоре появилась и посуда. Уже в 1710 году в саксонском городке Мейсен бала заложена первая в Европе фарфоровая мануфактура. Вначале дизайн европейской посуды напоминал китайскую, в ее декоре преобладали китайские мальвы и цветы лотоса. Изображались также экзотические птицы и бытовые сценки из китайской жизни. Появившийся в 1739 году в Мейсене мотив "луковицы" также восходит к китайскому оригиналу. Первые мейссенские чашки для чая, как и их китайские родственники, еще не имели ручек. Когда в 1731 году известный скульптор Иоганн Иоахим Кэндлер приехал в Мейсен в качестве разработчика образцов посуды, то он, якобы, не нашел там ни одного предмета с ручкой, чтобы удобно попить чаю. Кэндлер не только "приделал" ручки ко всем новым чашкам, но и придумал целое направление в дизайне чайной посуды - ручка стала элементом украшения. Кэндлер создал сервиз, украшенный стилизованными "снежными" узорами, на другом сервизе поместил виноградные кисти, на третьем полетели лебеди и поплыли рыбы. При этом изображения были рельефно выделены. В середине XVIII века для оформления посуды используются сюжеты картин Ватто (1684-1721). Английский керамист Джошуа Веджвуд (173?-1795) изготовил кремового цвета глиняную посуду, получившую также название кремовый фарфор. Королеве Шарлотте понравилось творение Веджвуда, и он с гордостью мог считать себя отныне поставщиком посуды для королевского двора. Пройдет время и даже известные живописцы, такие как ван де Вельде и Барлах, увлекшись этим видом творчества, создадут прекрасные сервизы. В наше время в продаже можно увидеть посуду знаменитой фирмы Палома Пикассо. В каждой стране своя чайная посуда В Европе общепризнанной формой посуды для чая стала чайная чашка, в Средней Азии - пиала, в Марокко и Египте (а раньше и в России) чай пьют из стаканов. В Китае чай пьют из чашки и из пиалы с одной отличительной чертой - чайная чашка обычно снабжена крышкой. Своеобразная форма пиалы породила уникальный чайный дизайн. Чайная чашка как бы повторяет форму пиалы, в отличие от чашки кофейной. Чайник, как правило, круглый, а кофейник вытянут вверх. Блюдце вначале не имело углубления, было плоским. Углубление стали делать для того, чтобы пить чай из блюдца. На классической японской чайной церемонии подают одну пиалу, из которой чай пьют все по очереди, начиная с хозяина. Эта же традиция существовала в Монголии, где пиалу с чаем пускали по кругу. На торжественных чаепитиях пиалу сначала протягивали высокому гостю. Возможно, сия традиция восходит к древним обычаям. К примеру, в Древней Руси на пиру по случаю победы воинов по кругу пускали братину - чашу с вином, таким образом скреплялись узы дружбы и воинского братства. Чайник - это не просто декоративный элемент чаепития. Его форма, материал, из которого он сделан, влияют на вкус чая. Важно, чтобы в чайнике заваривали и настаивали только чай, поскольку чай весьма чувствителен к посторонним запахам. Чайник может быть из фарфора, стекла, керамики, глины, металла - чугуна, стали, серебра. Важно, чтобы он хорошо держал тепло и чай долго оставался горячим. Внутри может быть предусмотрено ситечко для заварки, тогда чаинки не попадают в чашку. Делают чайники и с большим ситечком, которое вынимается. Томас Липтон - чайный магнат Еще при жизни этого человека, его имя стало легендой. Каждый хотя бы раз видел пачку чая с этим именем. Успешный предприниматель из Глазго, он был владельцем 300 продовольственных магазинов и миллионером, когда в 1890 году вдруг решил уехать на Цейлон, разбить там чайные плантации и построить мануфактуру. В Англии на рубеже веков один фунт чая стоил 3 шиллинга. Липтон знал, что эта цена была не по карману многим простым людям. Сконцентрировав производство и продажу в одних руках, Липтон сумел снизить цену чая до 1 шиллинга и 7 пенсов за пачку. Липтон быстро стал крупным землевладельцем на Цейлоне. На его плантациях трудилось 100 тыс. человек. "Чайный Том" - так называли Липтона на Цейлоне. Именно он стал продавать чай не на вес, россыпью, а в пачках. Когда в 1972 году, государство получало новое название - Шри-Ланка, чай сохранил свое гордое имя - цейлонский и называется так до сих пор!
Чай - напиток, за несколько веков прочно вошедший в культуру многих стран и в жизнь миллионов людей. Он преобразил жизнь японцев, англичан, немцев, русских. Этому бодрящему, греющему душу напитку посвящали свои строки поэты; чаепитие стало сюжетом многих шедевров живописи. В Китае до сих пор растут древние чайные деревьяДревовидные чайные кустарники произрастают в Китае с древнейших времен. Дискуссии о том, какая страна является родиной чая и был ли чай когда-то диким растением или получен в дар от прежних цивилизаций, продолжаются до сих пор. В 1825 году в горных районах на северо-востоке Индии - в Ассаме, а также в Бирме, Вьетнаме и Лаосе были найдены рощи дикорастущих чайных деревьев. Огромные их рощи обнаружены также на южных склонах Гималаев, на окраине Тибетского нагорья. Там берут начало главные реки Азии: Брахмапутра, Янцзы, Меконг, Иравади. Поэтому некоторые ученые считают прародиной чая не Китай, а предгорную область Гималаев. В Индии и в странах Индокитая заросли чайных деревьев считают не диким лесом, а заросшими чайными рощами, которые подарили людям древние цивилизации, существовавшие в этих местах. В 50-х годах ХХ века китайские ботаники обнаружили огромные массивы чайных лесов на крайнем юго-западе Китая - в провинциях Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань. Здесь чайные джунгли растут на высоте 1500 м над уровнем моря. Существуют две основные разновидности чая: чайный куст и чайное дерево. Чай китайский - это вечнозеленый куст с мелкими листочками, вырастающий в высоту на 2-3 м. Чай ассамский - это мощные деревья с более крупными и мягкими листьями, чем у кустарника. Карл Линней дал чаю латинское название Camellia sinensis, то есть китайская камелия. Чай действительно является ближайшим родственником камелии. Два основных вида чая - ассамский и китайский - дают все многообразие современных сортов чая. В настоящее время реликтовые чайные деревья сохранились в нескольких провинциях: Юнань, Квандонг, Сычуань и др. На Большой Черной горе Бада (1500 м над уровнем моря) до сих пор растут несколько больших чайных деревьев. Самое крупное из них достигает в поперечнике 1,21 м, а в высоту - 34 м. Возраст дерева насчитывает 1700 лет. На склоне горы Нанг-Нуо растет дерево, возраст которого оценивается в 800 лет. В поперечнике оно 1,38 м. Эти гиганты - живые свидетели того, что Китай действительно является родиной чая. Сбор чая История экспорта китайского чая насчитывает 1500 лет. В исторических анналах сохранились сведения о том, что Китай начал торговать чаем в 473 году н.э. До 1644 года экспорт чая осуществлялся бартерным способом: чай обменивали на другие товары. Какие же иноземцы первыми отведали ароматного китайского чая? Это были тюркские купцы. В хрониках повествуется о том, что в 473-475 годах тюрки стали регулярно появляться на северо-западных границах Китая и обменивать свои товары на чай. К 714 году из Китая по морю отправляли в другие страны партии чая. К этому времени китайский чай уже знали в Западной Азии и на Среднем Востоке. А в середине IX столетия он появился в Японии и Корее, став и здесь излюбленным напитком. История сохранила имя евнуха Цзен Хо, который семь раз отправлялся в путешествие. Он посетил более 30 стран, в каждую из которых доставлял партии чая. Цзен Хо побывал даже у берегов Африки. В период с 1405-го по 1433 год персидские купцы развернули активную торговлю китайским чаем на Востоке. Европейские путешественники, миссионеры, приезжавшие в Китай, привозили на родину чай, который начал пользоваться такой большой популярностью, какой до него не знал, пожалуй, ни один продукт. Как чай появился на РусиО Китае на Руси, скорее всего, узнали во времена татаро-монгольского нашествия. Поскольку традиция чаепития в Китае насчитывает 3 тысячи лет, чай, несомненно, был хорошо известен в Орде. Встречи русских купцов с китайцами происходили уже в XIII веке. Во второй половине XVI века к России было присоединено Сибирское ханство, в результате чего русские земли стали простираться до границ Китая. В 1616 году в Китай отправились казак-атаман Василий Тюменца и десятник Иван Петров. Они прибыли в ставку монгольского алтын-хана с предложением "быть ему в милостивом жаловании под высокой царскою рукою". При дворе алтын-хана казаки встретили посланника "высокого желтого царя", то есть китайского императора. Монголы поведали двум русским гостям немало интересного о Китае. Им показали китайские вещи - шелковые ткани, золотые кубки и "свечи неведомо какие". Алтын-хан угостил русских посланников чаем, сваренным с топленым молоком и маслом. Это посольство доставило в Москву первые образцы китайского чая. В 1618 году тобольский воевода Куракин снарядил новое посольство, которое отправилось уже в Китай. Во главе его был поставлен казак Иван Петлин. Русские побывали в Пекине, хотя до императора допущены не были из-за отсутствия "поминов", то есть подарков. Но им была вручена грамота, приглашавшая русских посетить Китай. По возвращении Петлин составил подробный отчет о поездке в "китайские земли". При Михаиле Федоровиче (1596-1645), первом царе из рода Романовых, торговые связи России с другими странами расширились. Посольство, отправленное в Китай в 1638 году, возглавлял Василий Старков. На родину он привез необычный груз - 64 кг "каких-то листьев". Эти тюки ему навязал монгольский хан в обмен на соболей. Старков был раздосадован и решил, что его здорово надули. Из далекого Китая чай попал в Москву, чтобы очень скоро стать любимым напитком русских людей. "Непонятные сушеные листья" были преподнесены царю. Отведать диковинный заморский напиток государь пригласил и бояр. Все сидевшие за царским столом были очарованы горячим ароматным питьем. Да и царю чай очень понравился. Русские удивительно легко приобщились к чаю. Он начал вытеснять квас - основной напиток русских. На квасе варили щи и тушили мясо, его пили на протяжении всего дня - порой выпивая до пяти литров в день. С кваса начиналось утро простого люда и дворян. В XIX веке М.Е.Салтыков-Щедрин шутливо изречет: "Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!" А сегодня даже представить невозможно, как мы когда-то жили без чая! Перевозка чая через Монголию Уже в конце XVII века Россия начинает ввозить чай. Со знаменательного чаепития царя Михаила с боярами прошло всего 35 лет, а чай в Москве уже можно было купить запросто. В торговых рядах на Красной площади чай продавали в лавках, как хлеб. Вначале довольно дорогой, чай, по мере роста спроса у населения, стали ввозить большими партиями, и он быстро подешевел. Торговля русских купцов с китайскими, привозившими свои товары к русской границе с севера Китая, активно шла уже с 1630 года, чему имеются подтверждения в исторических хрониках - это произошло во времена правления династии Мин. Из России в Китай поставляли сукно, всевозможные меха, такие как мерлушка, корсак (лиса), бобер, соболь, хорек, белка, куница, а также юфть - толтую кожу. Из Китая кроме чая ввозили сахар-леденец, сушеные фрукты, виноград, яблоки и прочие плоды, а также табак. В 1689 году Россия заключила с Китаем первый торговый, так называемый Нерчинский, договор. Китай официально вступил с Россией в торговые отношения. 21 октября 1727 года в местечке Кяхта, расположенном в Бурятии у границы с Монголией, где к началу XVIII века уже существовала большая торговая слобода, состоялось подписание Кяхтинского договора, который узаконил границу между Россией и Китаем. По договору были определены условия русско-китайской торговли. На протяжении XVIII-XIX веков Кяхта оставалась центром русской торговли с Китаем (первоначально торговля шла через монгольскую слободу Маймачен). И именно через Кяхту в Россию ввозили большие партии чая. Постоянно находясь в близком контакте с местным населением, русские усвоили традиции китайского и монгольского чаепития. В первой трети XVIII века чая из Китая в Россию ввозили уже столько, что он составлял 1/7 часть от всех закупаемых товаров. А в 1814 году его доля - уже 2/3 от всех товаров. В 1800 году в Россию было продано 910 т чая, а в 1820 году - уже 1638 т. В период с 1831-го по 1840 год Россия в среднем импортировала из Китая каждый год по 2470 т чая. В стране наблюдалось повальное пристрастие к чаю, которое можно сравнить лишь с любовью к этому напитку англичан. Чай вышел на первое место среди товаров, провозимых через Кяхту. В 1820 году граф Сперанский, характеризуя кяхтинскую торговлю, писал: "Шелковые материи уже кончились, китайка тоже почти кончается. Остается чай, чай и чай". В 1854 году в Кяхте было 58 купеческих домов, из них 37 сибирских с годовым оборотом в 5,8 млн. рублей. А на 21 торговый дом из внутренних районов России приходился оборот в 4,5 млн. рублей. Кяхта Большую часть товаров доставляли из Кяхты в Россию зимой, когда выпадал снег и устанавливался зимний тракт. Так было до 1869 года, когда был открыт Суэцкий канал. С этого момента чай стали возить и морским путем. Чай, ввозимый Россией из Китая, уже в начале XIX века насчитывал немалое количество сортов, основные из них: байховый (чай из молодых пушистых листочков с примесью белого чая; слово это употребляется только в русском языке и происходит от китайского "байхэ" - лилия), цветочный (содержащий примесь белого чая); плиточный (спрессованный из молотого чая черных сортов); кирпичный (из длинных летних побегов; с примесью соли, масла, муки, пряностей). В 1861 году в г.Нанкине (в низовьях реки Янцзы) был открыт порт для захода иностранных судов. Русские купцы основали здесь свое торговое дело. Русские сами прессовали закупаемый у китайцев чай и везли его в Россию. Кяхтинские склады Если в самом Китае был высокий спрос в первую очередь на зеленый чай, то на экспорт шел в основном черный чай, полюбившийся жителям других стран. В 1886 году доля черного чая в китайском экспорте составляла 75%, зеленого - 8,7%, прессованного - 16,3%. Англия закупала 57,7%, США - 13,7%, а Россия - 27%. Чай и чайное дело в СибириТорговля чаем стала в Сибири необычайно прибыльным делом. Доставкой чая из Китая в Сибирь занималось множество людей. Путь чая был долог и сложен - ему предстояло преодолеть 4 тыс. км, прежде чем он попадал в чашки москвичей-чаевников. По Китаю его везли в джонках - речным путем, а также на быках, на ослах. По Монголии его обычно перевозили на верблюдах. Чай прессовали в форме кирпичей, почему он и стал называться кирпичным. Для его изготовления использовали байховый чай, в который добавляли стебли рододендрона или молотый шиповник. Массу тщательно перемешивали и смачивали рисовой водой. Затем ее распаривали и прессовали в форме кирпичей или плиток (плиточный чай). Упаковывался чай в деревянные ящики, оплетенные 2-3 раза камышом, - цибики. Цибик в переводе с монгольского означает "оплетенный камышом". Вес цибика мог достигать 2,5-3 пудов. Лучшие сорта чая перевозили в оловянных и свинцовых ящиках, которые, в свою очередь, вкладывались в цибики. В Кяхте немедленно начинался осмотр прибывших партий чая. Его производили "савошники", снабженные специальным "савком" - железным остроконечным снарядом, частично полым внутри. Им пробивали тюк с чаем и вынимали на пробу небольшое количество чая. Эту работу делали работники казенной артели инвалидов, а также купеческие приказчики. В 1861 году таможня была перенесена в Иркутск, и там появились частные савошные артели. Отправка чая Чай пользовался огромным спросом, предприимчивые купцы быстро сколачивали на торговле чаем огромные состояния. В 70-80-е годы ХIХ века главным товаром, шедшим из Китая в Ирбит, был чай. Жалованье обозных приказчиков составляло 300 руб. в год. Зимой по чайному тракту шли бесконечные обозы; за 1886-1887 годы прошло почти 110 тыс. одноконных обозов. Сгруженные в отведенных местах на площадях Ирбита кипы с чаем громоздились, достигая порой 8-10-метровой высоты. Интересно, что уже на заре чайной торговли этот продукт стал приносить России огромные прибыли. В 1760 году государственная казна получила из Кяхты 20%, а в 1775-м - 38,5% всех таможенных поступлений России. В 1885 году государство установило такие высокие пошлины на ввозимый чай, что сибирские купцы послали протест министру финансов. Транспортировка чая морем стала выгоднее. Доставка чая через Одессу в Москву вместе с комиссионным сбором и банковскими расходами обходилась в 5 копеек, а сухопутным путем через Сибирь - в 36 копеек за фунт. Государство пошло навстречу участникам кяхтинской торговли и повысило пошлины на "морской" чай. В результате он стал продаваться в Москве по 96-100 копеек, а "кяхтинский" - по 110-112 копеек за фунт. Доставить чай из Кяхты через Сибирь и Урал в Москву и Петербург было, разумеется, делом нелегким, учитывая плохое состояние российских дорог. Купечество было заинтересовано в развитии дорожной сети. Уже в 1767 году в Уложенную комиссию поступила жалоба от купечества на "неблаговидное" состояние дорог в России. Купцы начали вкладывать средства в прокладку дорог. Сибирские самоварыЧай пленил сибиряков гораздо раньше, чем москвичей. Самовары были широко распространены в Сибири уже в XVIII веке. Их делали из меди, латуни, чугуна и даже из серебра; различной формы - в виде банки, вазы, рюмки, яйца. Для людей, заводивших хозяйство, самовар был символом благополучия, стабильности семейной жизни и домашнего уюта. "Какой-нибудь мещанин, начав разживаться и мечтая, как бы еще более увеличить комфорт, додумывается до заведения второго самовара, потом третьего... Так, глядишь, у него уже 12 самоваров", - так писала иркутская газета "Восточное обозрение" в 1886 году. Для уплаты долга крестьянин мог отдать любую вещь, но только не расстаться с самоваром. Летом жители Иркутска, отправляясь на реку купаться, обязательно брали с собой самовар. Было принято преподносить молодым на свадьбу в подарок самовар и непременно фунт хорошего чая. Торговые знаки чайных купцов КяхтыЧайные купцы Кяхты были людьми богатыми, а основную часть населения города составляли работавшие на них. В 80-е годы ХIХ века горожане жили хорошо. Цены на продукты были невысокими: мясо стоило 2-3 копейки за фунт, масло - 15 копеек, осетрина - 8 копеек. Улицы в городе были освещенными, проезжая часть выложена булыжником, дома, обычно крытые железными крышами, были большими, крепкими, общественных служб и заведений было много - все говорило о достатке жителей.Чайная торговля была главным занятием кяхтинцев. Обозы с верблюдами приходили регулярно. Когда прибывал обоз хозяина-купца, караван вводили в гостиный двор. На дворе артельщики помогали монголам развьючивать верблюдов. Снимались крепежные веревки и попоны, а чай, еще в тюках, поступал на взвешивание. Конечно, тюки проверяли: не подмок ли чай - для этого савошники брали пробу. Затем специальные рабочие, взяв железный резец в виде трезубца с основанием посередине и двумя резцами по бокам вырезали на них номера и начальные буквы (литеры) имени и фамилии хозяина. Литеры выглядели так: М.Ф.Н. - М.Ф.Немчинов, И.К. - И.С.Котельников, М.О. - М.Г.Горлов. Партии чая, отправлявшиеся на Нижегородскую ярмарку, легко распознавались по этим литерам. Основоположники чайного дела в МосквеМужчину, торговавшего чаем, называли в России "чайник", а женщину - "чайница", по аналогии с мясниками, рыбниками, грибниками. Первые торговые чайные фирмы появились в начале XVIII века. Это снискавшие славу купеческому делу в России Карзинкины, Cабашниковы, Боткины, Перловы, Усачевы. Сабашниковы основали оптовую торговлю чаем в Кяхте. Это были люди простого происхождения, выходцы из Вологды. Накопив средства на торговле чаем, они вложили их в разработку золотых приисков. Позже Сабашниковы основали большое книгоиздательское дело. Карзинкины, сделавшие деньги на торговле чаем, вложили их в льняные мануфактуры и стали пайщиками ярославской мануфактуры. Преданными чайному делу до конца остались Губкины, Боткины и Перловы. В Москве сохранились дома, принадлежавшие этим знаменитым купцам-чаеторговцам. Дом чаеторговца Боткина (№ 4 по Петроверигскому переулку) славился своей высокой духовной атмосферой и истинно русским радушием. Художники, композиторы, писатели, ученые были в нем желанными гостями. Какой москвич не залюбуется необычным особняком в китайском стиле на Мясницкой улице! Владели этим домом знаменитые чайные торговцы Перловы - выходцы из московских посадских людей. Впервые их род упоминается с начала XVIII века. Немногие купеческие династии просуществовали так долго, как Перловы, - вплоть до 1917 года. Уже в 1792 году в числе московских купцов второй гильдии значился Иван Михайлович Перлов (тогда еще не носивший эту фамилию). Сын Ивана Михайловича, Алексей Иванович, организовал торговлю чаем пока еще в овощном ряду на Красной площади; в то время Перловы уже имели своих людей в Кяхте и закупали у китайцев чай партиями. До 1807 года Перловы жили в приходе митрополита Алексия в Рогожской заставе. Вскоре глава семьи приобрел дом на Большой Алексеевской улице. Потом у Перловых появятся в Москве и другие дома. В 1816 году Перловы открыли свой амбар в старом Гостином дворе Китай-города. Через семь лет у них уже был свой магазин на Ильинке в Ножовой линии. С этого времени Перловы начали выставлять свою чайную продукцию на продажу на крупных ярмарках в Макарьеве и в Нижнем Новгороде. У Перловых появился еще один чайный магазин - на 1-й Мещанской. К концу XIX века Перловы имели уже 88 магазинов в разных городах России и в Европе. В Москве они вели торговлю в магазинах на Варварке, Пречистенке, Тверской, Пятницкой, Мясницкой улицах, на Арбате и в других районах города. Открылись их чайные магазины в Петербурге, Харькове, Варшаве, Вильнюсе, Ревеле, Гельсингфорсе (Хельсинки), Вене, Париже. Ежегодный торговый оборот составлял 16 млн. рублей. Перловы стали поставщиками чая нескольких императорских домов Европы: австрийского, румынского, черногорского, насаусского. Знаменитый дом Перловых на 1-й Мещанской был перестроен архитектором Клейном. По его же проекту в 1890 году был сооружен дом на Мясницкой - изысканный особняк, оформленный в китайском стиле. Этот дом был построен для Сергея Васильевича Перлова. Вид китайской пагоды дом на Мясницкой приобрел не сразу, а лишь в 1895 году, после того, как был оформлен архитектором К.К.Гиппиусом. *** Ушел в прошлое ХIХ век, а за ним и век ХХ. Изменилась жизнь, канули в Лету многие традиции. Но до сих пор мы приглашаем друзей на чашку чая. Чай и сейчас согревает нас своим теплом в холодные вечера, когда за окном идет дождь. Этот напиток проделал огромный путь, а сколько рук потрудились над ним, сколько глаз любовалось на него, провожая его в дальнюю дорогу! Вспомните об этом, когда будете подносить к губам чашку с чаем. «Мир Этикетки» 10'2002 |