Жестяной «саркофаг» для продуктов
Дарья Ермакова
Появление столь привычного для нас вида упаковки, как консервная банка, было обусловлено, как ни странно, внешнеполитическими факторами, а именно активной захватнической политикой, проводимой Францией на рубеже XVIII и XIX веков.
Эпоха Наполеоновских войн стала периодом быстрого развития военного искусства. Один из наиболее замечательных стратегов и тактиков того времени — Наполеон Бонапарт, главным принципом которого было: «Численную слабость возмещать быстротой движений». Наполеон широко применял быстрый маневр в целях создания превосходства на решающих направлениях, умел наносить внезапные удары, усиливать натиск на решающих участках сражения. Однако стремление Наполеона максимально повысить мобильность своих войск сталкивалось с проблемой их продовольственного обеспечения. В то время армию сопровождали огромные обозы с продовольствием, что было основной причиной снижения скорости ее передвижения. Избавив армию от продовольственного обоза или, по крайней мере, сильно уменьшив его, можно было получить преимущество перед противником.
Таким образом, необходимость увеличения срока хранения продуктов и придания им компактной формы являлась задачей стратегического значения. Для решения этой задачи французское правительство выделило деньги из государственного бюджета: в 1795 году Директория объявила награду в 12 тыс. франков тому, кто сможет предложить новый эффективный способ сохранения пищи.
Ж.-Л.Давид. Наполеон на Сен-Бернаре
И такой человек нашелся — изобретателем консервирования стал Николас Апперт. Он предположил, что если пищу готовить прямо в банках, а потом хранить без доступа воздуха, то она будет дольше оставаться свежей. Основанием для появления этой идеи послужил его богатый практический опыт: ранее Николас был кондитером и занимался виноторговлей. Именно наблюдения за тем, как выдыхается вино в открытых сосудах, подтолкнули его к мысли о необходимости ограничения притока воздуха к пище для увеличения срока ее хранения. Стоит отметить, что эта идея возникла у Апперта за полвека до открытия Луи Пастера и появления теории о микробных возбудителях.
В течение 14 лет Апперт дорабатывал свое изобретение. В 1806 году при поддержке французского морского ведомства были произведены опыты с мясом, овощами и молоком. Только в 1809 году Апперт объявил о том, что добился нужных результатов. После подтверждения правительственного консультативного комитета по искусству и промышленности Апперт получил награду из рук Наполеона, вручая которую император отметил, что качество и компактность этих продуктов, а также их удобство для обеспечения армии продовольствием произвели на него большое впечатление.
Однако консервы не принесли Франции ожидаемого преимущества над противниками. Уже в 1810 году в Англии было запатентовано изобретение, аналогичное аппертовскому. При этом вместо стеклянной банки предлагалось использовать жестяную, что способствовало увеличению срока хранения; к тому же жестяную банку, в отличие от стеклянной, невозможно разбить.
Надо сказать, что к моменту появления консервов жестяные банки достаточно активно использовались для упаковки различных продуктов. Еще в Древнем Риме была известна техника нанесения на железо тонкого защитного слоя олова. В Средние века эта техника не была утрачена и использовалась в цехах Южной Германии, являвшейся европейским центром жестяного ремесла.
В то время процесс изготовления жести с оловянным покрытием был весьма трудоемким. Лист железа в течение длительного времени должен был находиться в растворе, содержащем олово, и лишь затем можно было приступать к изготовлению утвари. Изначально это были всевозможные котелки и кружки, но вскоре, с появлением большого числа ценных сыпучих продуктов, спросом стали пользоваться жестяные коробки, где хранили чай, соль, приправы. В жестяных коробках также было удобно держать спички (привычные нам спичечные коробки появились намного позже).
Одна из первых консервных банок стала поистине всемирно известной. Эта была почти двухкилограммовая консервная банка с жареной телятиной, сделанная из толстой жести. Производителем ее являлась компания Donkin and Gamble. Эта банка отправилась в 1824 году в морской поход с капитаном У.Е.Перри на военном судне «Гекла». Несмотря на то что инструкция советовала использовать для ее открывания стамеску и молоток (а военные инструкцию наверняка соблюдали), до конца похода никто на борту так и не смог ее открыть. Когда через два года Перри отправился в новое путешествие, упрямая жестянка снова была с ним, но опять вернулась домой невредимой. После этого капитан Перри сдал неприступную «консерву» в музей, где она благополучно хранилась до 1938 года. Через 114 лет после первого похода Перри банку решили вскрыть для химического анализа. Все показатели были в норме: телятина не утратила ни питательной ценности, ни привлекательного вида. Сами исследователи не рискнули попробовать мясо, но лабораторные крысы, питавшиеся им в течение десяти дней, остались здоровы.
Процесс производства первых консервных банок требовал больших трудозатрат. Цилиндрические банки изготавливались из листа толстой жести размером 30×34 см. Специальными ножницами из него вырезали корпус, крышку и донышко. По центру крышки оставляли достаточно большое круглое отверстие, через которое в банку закладывали содержимое. Затем банку прогревали в течение примерно шести часов и после удаления воздуха запаивали жестяным диском, закрывающим отверстие. Все работы производились вручную, и за час один опытный рабочий изготавливал не более пяти-шести банок.
Несовершенство такой технологии очевидно: консервы стоили дорого и не были безопасными для здоровья. Если по недосмотру рабочего внутрь банки попадал свинцовый припой, консервы превращались в настоящую отраву. Сравнительно недавно ученые исследовали останки моряков, участвовавших в трагически завершившемся походе Франклина по Северо-Западному морскому пути, который состоялся в 1846-1848 годах. Содержание свинца в их тканях можно назвать катастрофически высоким, а, как известно, отравление свинцом сильно ослабляет организм, поэтому, возможно, именно бракованные консервы привели к гибели участников экспедиции.
Несмотря на то что в те времена о подобных свойствах свинца еще не было известно, во второй половине XIX века, после внедрения технологии двухшовных банок, его перестали использовать в консервном производстве. А в 1865 году устранили еще одну проблему — был изобретен консервный нож.
***
Существует и такое направление продления срока годности продуктов, как создание пищевых концентратов.
Попытки создания пищевых концентратов производились еще в XVIII веке — в то время на Королевском флоте Англии использовали суповые брикеты, из которых получали похожую на клей жидкость. Правда, есть ее можно было только под угрозой голодной смерти.
Человеком, который развил эту идею и наладил коммерческое производство пищевых концентратов, стал американец Борден. Это был изобретатель из породы чудаков, одержимых идеей осчастливить человечество. Ему принадлежат слова: «Я помещу картофель в коробочку для пилюль, а тыкву — в столовую ложку».
Борден начал с разработки «мясного печенья». Это был брикет из мясного концентрата с мукой и овощами, который необходимо было разводить водой. Борден потратил на свое «мясное печенье» 60 тыс. долл. и более шести лет жизни, однако приемлемого результата так и не получил. Но неудача не сломила энтузиаста, и в конце концов ему удалось добиться успеха — он изобрел консервированное сгущенное молоко.
Способ консервации молока придумал еще Апперт; Борден же запатентовал процесс получения сгущенного молока. По совету соседей он смазал дно кастрюли жиром, для того чтобы молоко не пригорало и не убегало, и это позволило ему выпарить из молока почти всю воду, создав таким образом концентрат.
Вскоре он открыл фабрику и стал торговать консервированным начал молоком, рекламируя этот продукт как «товар, к которому не прикасалось множество рук». Действительно, в сравнении с привычным разливным молоком, продаваемым часто без соблюдения санитарных норм, консервированное сгущенное молоко выглядело выигрышно. В результате продукция фабрики Бордена стала пользоваться большим спросом.
***
Перед консервированными продуктами и концентратами открылся огромный сектор рынка, и они очень быстро его заполнили.
Консервированные продукты стали незаменимыми для дальних путешествий — ведь до их появления путешественники были вынуждены питаться в дороге солониной или вяленым мясом. Консервы сделали путешествия более комфортными, увеличив время, в течение которого человек мог существовать автономно, за счет взятых с собой припасов.
С ростом городского населения консервы помогли решить еще одну проблему: позволили увеличить как объемы, так и сроки хранения запасов продовольствия в городах.
Таким образом, со второй половины XIX века консервы прочно вошли в повседневную жизнь людей, став вполне обыденным явлением.
«Мир Этикетки» 9'2002
|