Краска и упаковка: секреты гармонииОпределение прочности на склеивание Определение прочности к царапанью Определение стойкости на излом Определение прочности на истирание Определение светостойкости (светопрочности) Определение водостойкости (водопрочности) Определение жесткой щелочепрочности Определение устойчивости к фруктовым кислотам Определение устойчивости к молочной кислоте Определение прочности к воздействию пищевых жиров Определение устойчивости к воздействию сыра и творога Определение стойкости к горячей воде Определение стойкости к глубокой заморозке Определение прочности к запаковываемому продукту в случае штучных товаров Определение прочности к жидким продуктам Определение устойчивости к сыпучим и порошкообразным продуктам Определение прочности к миграции
В последнее время в отечественной полиграфии большое распространение получила печать на упаковке. Как правило, речь идет о различных гибких и негибких материалах, то есть о пленочных (невпитывающих) и бумажных (впитывающих) материалах. Пленочные материалы запечатываются в основном флексографским способом, а также способом глубокой печати. Бумага же — флексографским, высоким или плоским офсетным способом. Для производства определенного вида упаковки в небольшом количестве могут быть использованы трафаретный и тампонный способы. В производимую упаковку упаковываются самые разнообразные пищевые и непищевые продукты. При этом пищевые делятся на жиры, жидкости, твердые тела и т.д. И для того, чтобы быть уверенным в пригодности упаковки для определенного продукта, необходимо выяснить, пригоден ли этот упаковочный материал к взаимодействию с данным продуктом. Для этого текстовая информация и изображение наносятся полиграфическим способом при помощи печатных красок. К тому же сам использованный упаковочный материал может быть пригоден, а краска — нет, вследствие чего при упаковке может возникнуть масса проблем, связанных с размазыванием краски, ее блеклостью и т.п. В случае полного запечатывания поверхности оттиска сам запечатываемый продукт контактирует в основном не с запечатываемым материалом, а с используемой печатной краской, особенно когда производится печать на обороте упаковки. Прежде чем начать печатать ту или иную упаковку, наряду с испытаниями запечатываемого материала необходимо определить пригодность той или иной печатной краски — для плоского офсетного, высокого, флексографского, глубокого, трафаретного или тампонного способов печати. В этом материале приведены описания тестов на определение различных потребительских свойств упаковочных красок. Безусловно, большинство этих тестов возможно произвести только в специальных лабораторных условиях на специализированном оборудовании. Однако, как правило, российские предприятия, выпускающие упаковку, не имеют никаких лабораторий. В этом случае многие тестовые испытания целесообразно проводить в печатном цехе непосредственно перед тиражом, чтобы гарантированно избежать всякого рода проблем при прямом использовании данной печатной продукции. Определение прочности на склеиваниеТест позволяет также определить адгезию печатной краски к запечатываемой поверхности. Под термином «прочноcть на склеивание» оттиска понимают его стойкость к проявляющимся следам клея при отрыве клеящей ленты от запечатанной поверхности (оттиска). Поскольку при каждом типе клеящей ленты определяются совершенно разные значения, то данный метод рассматривается только в качестве ориентировочного, который не дает истинных значений. Средства контроля Прозрачная клеящая лента шириной 15 мм (например, пленка Tesa 104, Beiersdorf). Методика контроля При каждом тесте на запечатанную поверхность оттиска прочно под давлением приклеиваются 10 полосок Tesa. После чего половина полосок отрывается быстро, одним усилием, а половина — медленно, со звуком. Оценка В результате полученные данные оценивают следующим образом:
Указанная оценка применима и для медленно, и для быстро отклеиваемых полосок и обозначается отдельно. Определение прочности к царапаньюПрочность к царапанью — это устойчивость оттиска против механического воздействия, проявляющегося в виде царапин. Средства контроля Достаточно большой по размерам печатный оттиск. Методика контроля Печатный оттиск кладется на жесткую опору. После чего легким нажатием указательного пальца на иголку многократно царапают поверхность оттиска по направлению от себя. Оценка Оттиск исследуется исключительно на устойчивость от царапин:
Определение стойкости на изломСтойкость на излом означает стойкость оттиска при механическом воздействии, вызывающем появление изломов и трещин. Средства контроля Достаточно большой по размерам печатный оттиск. Методика контроля Печатный оттиск зажимают в руках, мнут и трут около 20 раз (как при стирке белья). Оценка После испытаний оценивается стойкость красочного слоя на излом:
Определение прочности на истираниеПод прочностью на истирание понимают стойкость оттиска к внешним механическим нагрузкам. Прочность на истирание зависит от различных факторов: степени диспергирования краски, атмосферного влияния, свойств запечатываемого материала. Следует отметить, что не существует абсолютно стойкого на истирание печатного оттиска, однако этот показатель можно установить посредством определения и сравнения с опытными данными степени истирания с помощью специальной шкалы. Средства контроля
Методика контроля Использовать прибор следует в соответствии с руководством пользователя. Испытание включает в себя 20 ходов при давлении 0,6 атмосфер. В качестве печатной бумаги используется искусственная (синтетическая) бумага, например АРСО II/III. Оценка Печатный оттиск и бумага сравниваются с 5-ступенчатой шкалой, например Нartmann:
Определение светостойкости (светопрочности)Светостойкость оттиска означает его устойчивость к влиянию дневного света независимо от погодных условий. Средства контроля
Методика контроля Печатный оттиск вместе со шкалой светостойкости крепятся на держателе, снимается светонепроницаемая часть. Оттиск засвечивается (экспонируется) посредством ксеноновой лампы высокого давления в ксеноновом тестовом приборе в соответствии с условиями использования прибора. При этом важное значение имеют температура помещения (23-25 °С) и относительная влажность (70%). Оценка В качестве баллов светостойкости используется число ступенек линейки светостойкости, изменяющих свой цвет одновременно с печатным оттиском. Изменение цвета печатного оттиска происходит, если достигаются три ступени серой линейки по DIN 54001. Шаг потемнения красочного тона таков, что позади замечается балл светостойкости «d», если он выше обозначенного на линейке. Определение водостойкости (водопрочности)Под водостойкостью оттиска понимается его устойчивость к воздействию воды. Печатный оттиск считается водостойким, если после испытаний он не показывает изменения красочного тона и не растекается, поскольку данный показатель не зависит от запечатываемых материалов. Средства контроля
Методика контроля Печатный оттиск размером 50×20 мм находится в течение 24 часов при 20±2 °С между 2 слоями фильтрованной бумаги, пропитанной дистиллированной водой, и между 2 стеклянными пластинами. Вся конструкция обертывается масляной бумагой или полиэтиленом и нагружается грузом (гирей) массой 1 кг. Оценка После сушки печатного оттиска и фильтровальной бумаги в течение 24 часов проба проверяется на изменение по отношению к необработанному оттиску. Изменение цвета фильтровальной бумаги при этом определяется только в том случае, если достигаются как минимум 4 ступени серой линейки. Определение щелочепрочностиПод щелочепрочностью понимается устойчивость оттиска к воздействию 1% водного раствора натрового щелока в течение 10 минут. Этот тест применяется только для флексографских красок и красок для глубокой печати. Оттиск является щелочестойким, если после испытаний он не растекается и не показывает изменения красочного тона, так как этот показатель не обусловлен свойствами запечатываемого материала. Средства контроля
Методика контроля Печатный оттиск размером 50×20 мм кладется запечатанной поверхностью как минимум на 3 слоя фильтровальной бумаги, которые посредством обмакивания пропитываются 1% натровым щелоком. Все это помещается между 2 стеклянными пластинами и нагружается гирей массой 1 кг. Испытания проводятся при 20±2 °С. Через 10 минут оттиск ополаскивают дистиллированной водой и сушат 30 минут при 50 °С. Оценка После сушки печатный оттиск сравнивают с необработанной полоской. Фильтровальную бумагу сушат на воздухе без ополаскивания. Затем определяют, изменила ли фильтровальная бумага свой цвет под воздействием печатного оттиска. При этом изменение цвета фильтровальной бумаги происходит тогда, когда оно достигает минимум 4 ступенек серой линейки. Определение жесткой щелочепрочностиЖесткая щелочепрочность печатного оттиска определяется его устойчивостью к воздействию 1% водного раствора натриевого щелока в течение 10 минут и к последующему воздействию трения. Данный тест также применяется только для красок флексографской или глубокой печати. Оттиск считается устойчивым по этому показателю, если после испытаний он не растекается, не показывает изменения красочного тона, а также если после трения краска не сходит с запечатываемого материала. Средства контроля
Методика контроля Печатный оттиск размером 50×20 мм кладется запечатанной поверхностью минимум на 3 слоя фильтровальной бумаги, которые посредством обмакивания пропитываются 1% натровым щелоком, помещается между 2 стеклянными пластинами и нагружается гирей массой 1 кг. Испытания проводятся при 20±2 °С. После 10 минут оттиск вынимается и еще после этого трется пальцами рук. Оценка Фильтровальную бумагу сушат на воздухе без ополаскивания. Определяется изменение цвета фильтровальной бумаги под воздействием печатного оттиска. При этом изменение цвета фильтровальной бумаги происходит тогда, когда оно достигает минимум 4 ступеней серой линейки. Печатный оттиск сравнивается с необработанной пробной полоской. После трения оттиска при помощи пальцев печатная краска не должна сходить с запечатываемого мтериала. Определение мылопрочностиПод мылопрочностью оттиска понимают его стойкость к воздействию специальных средств, дающих мыльный раствор. Оттиск является устойчивым по показателю мылопрочности, если после проведения испытания в соответствующих условиях, он абсолютно не растекается и не показывает изменения цветового тона, так как это не зависит от свойств запечатываемого материала. Средства контроля
Методика контроля Не менее 3 слоев фильтровальной бумаги посредством обмакивания пропитываются свежим 1% раствором мыла, помещаются на стеклянную пластину, на которые запечатанной стороной кладется оттиск размером 50×20 мм. Вся конструкция накрывается другой стеклянной пластиной и нагружается грузом массой 1 кг (например, гирей) и выдерживается в течение 3 часов в насыщенном водными парами помещении при 20±2 °С. Оценка После испытания оттиск ополаскивают дистиллированной водой, сушат 30 минут при 50 °С и сравнивают с необработанным оттиском. Фильтровальную бумагу сушат без ополаскивания. Определяется окрашивание фильтровальной бумаги под воздействием печатного оттиска. При этом изменение цвета фильтровальной бумаги происходит, если оно достигает не менее 4 ступеней серой линейки. Определение устойчивости к фруктовым кислотамУстойчивость оттиска к фруктовым кислотам означает его стойкость к воздействию фруктовых кислот, которые используются в качестве наполнителей в большинстве употребляемых фруктов. Оттиск будет устойчивым, если после испытаний он не растекается и не показывает изменения красочного тона, так как это не определяется свойствами запечатываемого материала. Средства контроля
Методика контроля Оттиск размером 50×20 мм укладывается между 2 слоями фильтровальной бумаги, пропитанными фруктовым соком, помещается между 2 стеклянными пластинами и выдерживается в течение 24 часов при 20±2 °С. Вся конструкция заворачивается в масляную бумагу и нагружается грузом массой 1 кг. Оценка После сушки печатный оттиск и фильтровальную бумагу сравнивают с необработанным соком оттиском. Изменение цвета фильтровальной бумаги происходит в случае, если достигаются не менее 4 ступеней серой линейки. При этом испытании учитывается тот факт, что изменение цвета оттиска может быть стимулировано фруктовым соком. Определение устойчивости к молочной кислотеПод устойчивостью оттиска к молочной кислоте понимается его стойкость к воздействию 1% раствора этой кислоты. Оттиск считается устойчивым, если после испытаний он не растекается и не показывает изменения красочного тона, поскольку этот показатель не зависит от свойств запечатываемого материала. Средства контроля
Методика контроля Оттиск размером 50×20 мм помещается между 2 слоями фильтровальной бумаги, пропитанными молочной кислотой, и между 2 стеклянными пластинами и выдерживается в течение 24 часов при 20±2 °С. Все это заворачивается в масляную бумагу и нагружается грузом массой 1 кг. Оценка После сушки печатный оттиск и фильтровальная бумага сравниваются с оттиском, не обработанным молочной кислотой. Изменение цвета фильтровальной бумаги состоит в том, что достигаются не менее 4 ступеней серой линейки. Определение прочности к воздействию пищевых жировПрочность к воздействию жиров означает устойчивость оттиска к большинству используемых жиров и масел. Поскольку при комнатной температуре жиры могут находиться либо в твердой, либо в жидкой форме, к оттискам предъявляются разные требования. В связи с тем, что жиры, подлежащие упаковке, хранятся в холодильнике, к оттискам предъявляются соответствующие требования, а также производится контроль на водопрочность. Средства контроля Твердые жиры
Жидкие жиры
Методика контроля Твердые жиры Жир помещается в чашку Петри для получения по возможности гладкой поверхности. Оттиск размером 50×20 мм кладется на жир, прижимается по всей поверхности и при 20±2 °С выдерживается в течение 24 часов. После этого проба помещается в холодильник для полного отделения оттиска от жира. Жидкие жиры Фильтровальную бумагу (не менее 3 слоев) пропитывают соответствующим маслом и кладут на стеклянную пластину. При применении «толстых» жидких жиров или эмульсий (типа майонеза) необходимо, чтобы обе стороны фильтровальной бумаги пропитывались этим веществом с целью лучшего проникновения жира. Печатный оттиск кладется запечатанной стороной на бумагу и прижимается при помощи второй стеклянной пластины. Вся конструкция нагружается грузом массой 1 кг и выдерживается в течение 24 часов при 20±2 °С. Оценка После испытаний печатный оттиск сравнивают с необработанной пробой. Жирную поверхность фильтровальной бумаги проверяют на растекание. Изменение цвета происходит, если достигаются не менее 4 ступеней серой линейки. Определение устойчивости к воздействию сыра и творогаПри данных испытаниях проверяют устойчивость оттиска к воздействию наиболее широко распространенных сортов указанных продуктов. Кроме того, на оттиск влияет сорт продукта, его происхождение и даже количество дырок в сыре. К этим продуктам предъявляются особые требования по упаковке и хранении их в холодильнике, что следует учитывать при тестировании. Оттиск также должен контролироваться на водопрочность. Каждый печатный оттиск должен проверяться как на внешней стороне (корке) сыра, так и на свежем куске. Оттиск считается устойчивым, если после испытания он не растекается и не происходит изменения цвета. Средства контроля Достаточное количество сыра (желательно, творожных сортов) и/или творога. Методика контроля Печатный оттиск кладут запечатанной стороной на корку и на свежий кусок сыра, и посредством груза обеспечивают полный и плотный контакт, причем оборотная сторона оттиска не погружается в сыр. В таком положении оттиск выдерживается в насыщенной водяными парами атмосфере 3 дня при температуре 20±2 °С. В случае творога необходимо держать пробу в холодильнике при 4 °С в течение 24 часов. Оценка По окончании теста оттиск, особенно после охлаждения в холодильнике, выдерживают при комнатной температуре и сушат на воздухе. После этого пробу сравнивают с необработанным оттиском. Восприятие оттиском жира не считается изменением цвета. Одновременно необходимо учитывать, изменится ли цвет сыра или творога под влиянием оттиска. Определение стойкости к горячей водеВ этом тесте определяется устойчивость оттиска к воздействию дистиллированной воды. Средства контроля
Методика контроля Оттиск размером 15×18 мм помещают на стекло и подвергают воздействию горячей воды, при этом происходит нагревание оттиска. Через 1 минуту оттиск снимают и сушат на воздухе. Оценка После испытаний оттиск исследуют на устойчивость:
Определение стойкости к глубокой заморозкеВ этих испытаниях проверяется устойчивость красок, используемых при упаковке продуктов глубокой заморозки к условиям холодильной установки. Сюда относятся стойкость к воздействию конденсированной воды при глубокой заморозке (иней), остаточная эластичность и адгезия связующего печатной краски на запечатываемом материале (например, при разрыве двух совместно замороженных упаковок), устойчивость к растеканию и изменению цвета. Средства контроля
Методика контроля Посредством заморозки воды в плоской чашке получают тонкий слой льда. Обмакивают 2 запечатанных пробы в воде и кладут лед между запечатанными сторонами оттисков. Для равномерного распределения прилипшей воды по ледяной пленке надо упаковать пробы при помощи стеклянных пластин и нагрузить грузом в 1 кг, причем груз и пластины должны быть предварительно охлаждены. Все это помещается в холодильную камеру на 2 часа. Оценка Пробы вынимают из камеры и в замороженном состоянии отделяются друг от друга. Оттиски сравниваются с необработанной пробой. При этом следует иметь в виду, что некоторые повреждения могли находиться на запечатанном материале до проведения испытаний. Определение прочности к запаковываемому продукту в случае штучных товаровПод прочностью к запаковываемому продукту оттиска понимают его устойчивость к воздействию обычных продуктов. При отсутствии иных методов этот метод контроля может применяться для всех штучных продуктов: картофеля, огурцов, рыбы, мясных и колбасных товаров, кислой капусты. Средства контроля
Методика контроля Печатный оттиск кладется оборотной стороной на стеклянную пластину, причем половина оттиска запаковывается в фильтровальную бумагу, и весь оттиск покрывается продуктом толщиной 3 мм (штукой чего-либо). Продукт кладется на стеклянную пластину и нагружается грузом в 500 г. Выдерживается в душном и насыщенном водяными парами помещении. Температура контроля 20±2 °С, при легко связанном продукте, лежащем в холодильнике при 5 °С. Длительность испытания 7 дней. Оценка После окончания испытания печатный оттиск сравнивается с необработанной пробой. При этом исследуют:
В отчете о результатах испытания обязательно следует точно указать сорт соответствующих продуктов. Определение прочности к жидким продуктамИсследуется устойчивость оттиска к большинству жидких продуктов, подлежащих упаковке. При отсутствии других подобных методов его можно применять ко всем жидким пищевым и непищевым продуктам: машинному маслу, сокам, пастам, косметике, лакам, чистящим средствам и т.д. Средства контроля
Методика контроля Фильтровальная бумага посредством обмакивания пропитывается соответствующим продуктом и после выжимания помещается на стеклянную пластину. В случае высоковязких пастообразных жидкостей при невозможности обмакивания бумаги в жидкость фильтровальную бумагу обмазывают продуктом с обеих сторон. Печатный оттиск запечатанной стороной кладется на фильтровальную бумагу, покрывается стеклянной пластиной, нагружается грузом в 1 кг и выдерживается в душном помещении в течение 24 часов при температуре 20±2 °С. Оценка По окончании испытания печатный оттиск вынимают и сравнивают с необработанным. Оценка состоит в следующем:
В отчете о результатах испытания следует точно указать происхождение, качество, сорт соответствующих продуктов. Определение устойчивости к сыпучим и порошкообразным продуктамПод прочностью оттиска к указанным продуктам понимают его устойчивость к большинству упаковываемых порошкообразных и сыпучих продуктов. При отсутствии иных вариантов данный метод может быть применим ко всем жидким продуктам: муке, сахару, цементу, стиральному порошку, гербицидам и т.д. Средства контроля
Методика контроля Печатный оттиск размером 50×20 мм кладется оборотной стороной на стеклянную пластину, покрывается фильтровальной бумагой и слоем продукта толщиной 3 мм. Сверху кладется стеклянная пластина и нагружается грузом 500 г. Выдерживается в душном помещении в течение 7 дней при температуре 20±2 °С. Оценка После окончания опыта печатный оттиск сравнивается с необработанным по следующим показателям:
В отчете о результатах испытания обязательно нужно точно указать происхождение, качество, сорт соответствующих продуктов. Определение прочности к миграцииДанный тест определяет устойчивость при транспортировке используемых красящих веществ (пигментов, красителей) оттиска к различным соприкасающимся веществам, с которыми оттиск (упаковка) находится в контакте. Оттиск считается устойчивым, если его красящее вещество (печатная краска) после проведения испытаний не переходит на данное вещество. Средства контроля
Методика контроля При проведении испытаний материалы располагаются снизу вверх в следующем порядке: стеклянная пластина; пенистая пластина; контактная пленка из ПВХ; оттиск размером 50×50 мм, запечатанная сторона которого помещается на пленку; фильтровальная бумага; пенистая пластина; вторая стеклянная пластина. Данная конструкция нагружается под давлением 20 p/cm2 и помещается в середину теплового шкафа не менее 24 часов при 30 °С. Оценка После проведения испытания контактная пленка исследуется на наличие переноса краски:
В заключение следует отметить, что все полученные результаты тестовых испытаний печатных красок необходимо заносить в соответствующие протоколы для постоянного контроля условий и параметров проведения тестовых испытаний. «Мир Этикетки» 1'2002 |