Марки издательства «Рюттен унд Лёнинг»

 

Марки издательства «Рюттен унд Лёнинг»

Ким Ляско

В прошлом году в издательстве «Наука» вышла книга «Евгений Львович Немировский. К 80-летию со дня рождения».

 

Юбиляр, которого научная общественность тепло поздравила и посвятила его жизни и деятельности очередную научную книговедческую конференцию «Федоровские чтения» в Москве, несмотря на почтенный возраст, находится в отличной творческой форме. Ежегодно Евгений Львович публикует по две-три книги и по 20-25 статей.

Выпущенную книгу можно назвать подарочной: пусть скромно, но со вкусом сделан переплет, текст напечатан на качественной белой бумаге, помещен фотопортрет героя книги, причем не туманной молодости, а современный, убеждающий читателя в том, что Евгений Львович выглядит отлично.

В издание вошло все, что может дать представление о жизни и творчестве известного книговеда и историка книги, включая «Страницы воспоминаний» и «Автобиобиблиографию». В списке его печатных трудов одних книг и брошюр около ста, общее же число опубликованных работ приближается к двум тысячам! Доктор исторических наук профессор Евгений Львович Немировский признан ныне одним из авторитетнейших знатоков славянской старопечатной книжности, истории полиграфической техники и производства.

Путь Немировского в науку был непрост, если учесть, что он никогда не состоял в партии. К чести Немировского, рассказывая о временах борьбы «с безродными космополитами», когда осуждались те советские ученые, которые имели неосторожность сослаться на зарубежный опыт, он не утаил и свое участие в этой кампании. Вместе с соавтором Л.П.Тепловым он в газете «Сталинский печатник» и в журнале «Полиграфическое производство» клеймил и “выводил на чистую воду” адептов низкопоклонства перед Западом. Об этом грехе молодости он помнил всегда и спустя годы мужественно покаялся.

Прослеживая замысловатые виражи жизни и карьеры Евгения Львовича, ловишь себя на мысли: не идет ли речь о нескольких людях? После окончания редакционно-издательского факультета Московского заочного полиграфического института в 1950 году он 22 года проработал в НИИ полиграфического машиностроения — вначале инженером и младшим научным сотрудником, потом  старшим научным сотрудником и исполняющим обязанности ученого секретаря. Возглавив Патентно-лицензионный отдел, Немировский стал опытным патентоведом и экспертом по изобретениям в области полиграфической техники. Увлекшись новым для себя занятием, он создал патентный фонд и организовал выпуск ежегодника «Патентная литература по вопросам полиграфического производства». Всего было издано восемь выпусков этого ежегодника. Кроме того, он вел на страницах журнала «Полиграфическое производство» рубрику «Новые авторские свидетельства и патенты», а также сотрудничал в журнале «Изобретатель и рационализатор». И это не считая работы над статьями и очерками об изобретателях и открытиях, которые публиковались  в журналах «Огонек», «Знание — сила» и др.

В 1964 году исполнилось 400 лет со дня выхода в свет первой русской  точно датированной печатной книги — «Апостола» Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца. Понимая, что судьба дает ему шанс, Немировский решает рискнуть: «Я, ничтоже сумняшеся, решил к этому времени написать большую монографию об Иване Федорове. Честно говоря, никаких серьезных предпосылок для этого у меня не было. Я занимался историей полиграфической техники. О рукописных и старопечатных книгах знал понаслышке. Специального исторического образования у меня не было», — признался позднее Евгений Львович. Однако недаром говорят: смелость города берет.

Казалось бы, сосредоточиться на одной фигуре Ивана Федорова было бы достаточно для многолетних исследований. Никто не стал бы упрекать Евгения Львовича в подобной «узости». Однако ему самому в одной теме тесно, он стремится постоянно расширять диапазон своих интересов, захватывая все новые и новые темы. В этом убеждаешься, читая список его работ: «Возникновение книгопечатания в Москве. Иван Федоров» (1964), «Начало книгопечатания в Белоруссии и Литве. Жизнь и деятельность Франциска Скорины» (1978), «Иван Федоров в Белоруссии» (1979), «Описание изданий типографии Швайпольта Фиоля» (1979), «Иоганн Гутенберг. Около 1399—1468» (1989). Причем и в рамках одного жанра ему тесно — вслед за монографиями появляются издания биографическо-беллетристического характера: «По следам первопечатника. Памяти первопечатника Ивана Федорова в год 400-летия со дня его смерти» (1983), «По следам Франциска Скорины: Документальная повесть» (1990).

В своих исследованиях Немировский следует выработанной им методике: опираясь на работы предшественников и тщательно изучив имеющуюся литературу, идти дальше; изучая старопечатные книги, он непременно знакомится с палеотипами и инкунабулами в местах их обитания, причем с каждым экземпляром отдельно. Правило всестороннего изучения каждого экземпляра и подробного его описания он применил в давно задуманном и только в последние годы воплощенном в жизнь проекте — «Сводном каталоге старопечатных книг кирилловского шрифта». Он нашел издателя в лице Валентина Кернера из Баден-Бадена (ФРГ), который согласился выпустить первую серию из 9 томов. Из них с 1996-го по 2003 год в свет вышли 6 томов. Всего же задумано 25 томов.

Издания такого рода трудно переоценить. Многие поколения ученых скажут автору спасибо, ведь первопечатные книги мало того что редки, но еще и рассеяны по всему миру, а потому труднодоступны для исследователей. Например, единственный экземпляр черногорского «Требника» (ок. 1495 г.) находится в монастыре св. Троицы в черногорском городе Плевлье, «Октоих» (1510) известен в двух экземплярах, которые хранятся в монастыре Хиландр на Святой Афонской горе и в румынском городе Клуж, «Азбука» Ивана Федорова (1574) есть только в библиотеке Кембриджского университета (США) и в Британской библиотеке в Лондоне. Но этим не исчерпываются достоинства «Сводного каталога». Составитель, в отличие от предшественников, ограничивавшихся минимумом сведений, стремится наиподробнейшим образом описать особенности каждого из сохранившихся и известных ему экземпляров. Каждая книга описывается постранично — вплоть до заставок, виньеток, концовок, инициалов, отсутствующих страниц и читательских маргиналий. Овладев компьютерным набором, составитель воспроизводит все тексты кириллицей. В первой серии «Сводного каталога» будут описаны более 800 экземпляров, с которыми Немировскому довелось ознакомиться в книгохранилищах Белграда, Берлина, Бухареста, Варшавы, Киева, Кракова, Лондона, Минска, Москвы, Нови Сада, Новосибирска, Оксфорда, Пловдива, Подгорицы, Праги, Приполья, Санкт-Петербурга, Саратова, Софии, Херцег-Нови, Цетинье…

В жизни Евгения Львовича был еще один важный этап: с 1974-го по 1982 год он заведовал Отделом редких книг (Музеем книги) Государственной библиотеки СССР
им. В.И.Ленина. Занял он  этот весьма престижный пост по предложению тогдашнего директора библиотеки Николая Михайловича Сикорского, отличавшегося твердостью принципов и независимостью решений. При его поддержке Немировскому удалось сделать многое: организовать проведение Всесоюзных книговедческих конференций, которые приобрели статус международных, и конференций «Федоровские чтения», посвященных первопечатнику, наладить выпуск трудов отдела и разного рода каталогов. По инициативе Сикорского была начата работа по подготовке энциклопедического словаря «Книговедение», который был издан в 1981 году. Для этого издания Немировский написал около 200 статей, в том числе и основополагающие: «Книга», «Книгопечатание», «Книжное дело».

Работая в главной библиотеке страны, Евгений Львович начал издавать каталоги кириллических старопечатных изданий. Первый выпуск «Сводного каталога и описания старопечатных изданий кирилловского и глаголического шрифтов», посвященный типографии Швайпольта Фиоля, вышел в 1979 году. Продолжить начатое Немировский не смог из-за вынужденного ухода из библиотеки — с новым начальством общего языка он не нашел. Последующие выпуски каталога, посвященные московской типографии Никифора Тарасиева и Невежи Тимофеева, а также белорусским типографиям Симона Будного и Василия Тяпинского, готовил ученик Немировского — доктор филологических наук Ю.А.Лабынцев. Следует также назвать и других сотрудников «Ленинки» — А.А.Круминга и А.А.Гусеву,  чьи труды, по мнению Евгения Львовича, продолжают начатое дело. Так что эстафета продолжается!


1Об истории издательства см.: Hundertfuenfundzwanzig Jahre Rutten & Loening. 1844—1969. Ein Almanach. Berlin, 1969.

В начало В начало

Мир Этикетки 1'2006

Похожие статьи