Всё об этикетках

Российские научные исследования в полиграфической отрасли

 

Российские научные исследования в полиграфической отрасли

Андрей Крылов Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Диссертация «Свойство полимерных пленок, активированных коронным зарядом, и особенности их применения в производстве упаковки»

Диссертация «Текстурные характеристики полиграфических видов бумаги и картона»

 

22 апреля в Московском государственном университете печати прошла защита сразу двух кандидатских диссертаций в области исследования свойств упаковочной пленки и бумаги. Журнал «Мир Этикетки» поздравляет В.А.Баканова и Г.С.Чиликину с присуждением им ученой степени кандидата технических наук.

Диссертация «Свойство полимерных пленок, активированных коронным зарядом, и особенности их применения в производстве упаковки»

Автор: Вадим Александрович Баканов

Научный руководитель: Евгений Борисович Баблюк

 

Результаты этой диссертационной работы должны заинтересовать технологов, работающих в производстве упаковочной продукции, а именно в области печати на полимерных материалах различных типов.

Актуальность исследования

Как правило, большинство полимерных материалов, в том числе полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), полиэтилентерефталат (ПЭТФ), являются гидрофобными, вследствие чего краски плохо смачивают поверхность полимерной пленки, при этом не обеспечивается уровень адгезионной прочности на границе «полимерная пленка — печатная краска». Анализ научной литературы показывает, что он может быть достигнут при активации полимерной пленки в пламени газовой горелки, в поле электрических разрядов или путем нанесения дополнительных слоев, так называемых праймеров. В связи с этим исследование особенностей и разработка методов управления качеством печати на гидрофобной полимерной подложке являются весьма актуальными.

Практическая ценность

Полученные в ходе исследования научные результаты позволили сформулировать требования к технологическому процессу активации полимерных пленок высокочастотным коронным разрядом на установке, размещенной в линию с печатным оборудова­нием.

Были сформулированы практические рекомендации по режимам активации полимерных пленок коронным разрядом с учетом природы печатных красок. Для красок на водной основе предпочтительным будет следующий режим активации коронным разрядом: Uk — 16 кВ, зазор — 0,5 мм, частота — 20-30 кГц, продолжительность — 0,5 с.

Разработанная конструкция установки для активации полимерных пленок коронным разрядом может быть использована в качестве прототипа для полиграфических предприятий, специализирующихся на печати упаковочной продукции.

В работе доказано, что наиболее полному контакту печатной краски с поверхностью полимера способствует то, что поверхность полимерных пленок становится более развитой, при этом увеличение площади контакта и наличие поверхностного заряда способствуют возрастанию адгезионной проч­ности, особенно в случае использования полярных растворителей в составе печатной краски. При активации полимерных пленок коронным разрядом в оптимальных режимах были достигнуты значения адгезионной прочности, приведенные в табл. 1.

 

Таблица 1. Адгезионная прочность полимерных пленок до и после активации коронным разрядом

Таблица 1. Адгезионная прочность полимерных пленок до и после активации коронным разрядом

 

В работе представлен механизм активации и возрастания адгезионной способности полимерных пленок при воздействии на них коронного разряда:

1. Под воздействием поля коронного разряда поверхность пленок становится отрицательно заряженной, что способствует возрастанию гидрофильности поверхности.

2. Одновременно в поверхностных слоях (толщина слоя не более 1 мкм) происходит деструкция макромолекул полимера с образованием карбоксильных (для ПЭТФ) групп и снижением доли аморфной фазы в поверхностном слое полимеров.

3. Увеличение микрошероховатости поверхности, а также возрастание способности полимерных пленок поглощать растворители способствует увеличению площади контакта печатной краски, находящейся в вязко-текучем состоянии, с модифицированной поверхностью полимеров.

Ценность работы

Знание особенностей физико-механических свойств полимерных пленок при малых деформациях, а также результаты, полученные в ходе научных исследований в области изучения механизма активации полимерных пленок, позволили сформулировать рекомендации к технологическим процессам печати на полимерных пленках и упаковывания.

В начало В начало

Диссертация «Текстурные характеристики полиграфических видов бумаги и картона»

Автор: Галина Сергеевна Чиликина (группа компаний «Дубль В»)

Научный руководитель: Владимир Александрович Наумов

 

Открытия данной диссертационной работы полезны для технологов, работающих на офсетном полиграфическом производстве с различными видами бумаг и картонов.

Для процессов печатания, послепечатаной обработки и отделки разнообразной полиграфической продукции, а также оформления упаковки различными полиграфическими способами большое значение имеет взаимодействие бумаги и картона с жидкостями — красками, лаками, клеями и др. Скорость впитывания данных расходных материалов различными видами бумаги и картона, используемыми в качестве запечатываемых материалов, определяется их пористостью и характеристиками текстуры, такими как размер пор, коэффициент извилистости и форма пор. Текстурные характеристики также во многом определяют деформационные, прочностные, барьерные и иные показатели бумаги и картона, а в конечном счете — потребительские свойства продукции полиграфического и упаковочного производства.

Целью данной работы являлся анализ методических особенностей изучения кинетики впитывания жидкости образцами бумаги и картона (ОБК) для полиграфии, а также определение их текстурных характеристик на основе кинетических и иных параметров. В качестве рабочей жидкости в методе впитывания применялся уайт-спирит, так как он менее вреден, чем бензол или толуол, хорошо смачивает бумагу и картон и по химическому составу близок к минеральным маслам, используемым в композициях печатных красок.

 

Таблица 2. Марки бумаги и картона, которые использовались в ходе исследования

Таблица 2. Марки бумаги и картона, которые использовались в ходе исследования

 

В качестве материалов для исследования были выбраны 23 марки бумаги и картона (табл. 2), поставляемые на российский рынок фирмами «Дубль В» и «Берег» и пользующиеся устойчивым спросом у полиграфистов и производителей упаковки.

Данная работа ценна еще и тем, что предоставляет полиграфистам информацию о характеристиках текстуры (и ряде других параметров) используемых ими марок бумаги и картона, а также метод определения однородности запечатываемых материалов в отношении скорости впитывания.

Московский государственный университет печати осуществляет подготовку аспирантов по следующим научным специальностям:

01.04.10. Физика полупроводников

02.00.04. Физическая химия

05.02.13. Машины, агрегаты и процессы (полиграфия)

05.13.06. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (полиграфическое производство)

05.13.17. Теоретические основы информатики

05.25.03. Библиотековедение, библиографоведение и книговедение

08.00.05. Экономика и управление народным хозяйством

10.01.03. Литература народов стран зарубежья (европейская и американская литература)

17.00.04. Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура.

МГУП производит прием в аспирантуру на бюджетной и договорной основе.

Подготовка аспирантов за счет средств бюджета осуществляется в пределах установленных контрольных цифр приема.

Граждане иностранных государств, включая граждан государств — членов СНГ, принимаются в аспирантуру на основе международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации, а также по договорам, предусматривающим оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами.

В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам.

 

Как поступить в аспирантуру

1. Определить научную специальность и кафедру, на которую собираетесь поступать.

2. Пройти предварительное собеседование с предполагаемым научным руководителем. Обсудить с ним научное направление исследования и тему диссертации.

3. Представить на кафедру реферат по предполагаемой теме диссертации и получить на него положительный отзыв.

4. Сдать необходимые документы в отдел аспирантуры (со списком документов можно ознакомиться на сайте МГУП).

5. Сдать вступительные экзамены:

  • по избранной специальности;
  • по философии;
  • по иностранному языку.

 

Диссертационные советы

В настоящее время в Московском государственном университете печати функционируют диссертационные советы по следующим специальностям:

Д 212.147.01 на соискание ученой степени доктора и кандидата технических наук по специальности 05.02.13 — «Машины, агрегаты и процессы (печатные средства информации)». Совет утвержден приказом № 2397-1897 от 21.12.07 на срок действия номенклатуры специальностей.

Председатель диссертационного совета — профессор МГУП, докт. техн. наук Петр Николаевич Силенко.

 

Д 212.147.02 на соискание ученой степени доктора и кандидата филологических и исторических наук по специальности 05.25.03 — «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение». Совет утвержден приказом № 2249-1528 от 14.12.07 на срок действия номенклатуры специальностей.

Председатель диссертационного совета — профессор МГУП, докт. филол. наук Борис Владимирович Ленский.

 

Д 212.147.03 на соискание ученой степени доктора и кандидата технических наук по специальности 05.13.06 — «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (полиграфические средства информации и информационные системы)», 05.13.17 — «Теоретические основы информатики». Совет утвержден приказом №2249-1528 от 2.11.07 на срок действия номенклатуры специальностей.

Председатель диссертационного совета — проректор Московского государственного университета печати, докт. техн. наук Евгений Витальевич Никульчев.

 

Д 212.147.04 на соискание ученой степени доктора и кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — промышленность». Совет утвержден приказом № 798-745 от 21.12.07 на срок действия номенклатуры специальностей.

Председатель диссертационного совета — профессор МГУП, докт. экон. наук Эля Владимировна Никольская.

 

Диссертационные советы рассматривают и принимают к защите диссертации преподавателей, научных сотрудников и аспирантов по указанным специальностям.

В начало В начало

Мир Этикетки 6'2008

Похожие статьи