Офсетные рулонные машины для печати этикеток и картонной упаковки

 

Офсетные рулонные машины для печати этикеток и картонной упаковки

Дмитрий Гудилин

Технологические проблемы

Проблема регулирования длины оттиска

   Замена цилиндров

   Использование сменных гильз

   Печать с реверсивной подачей полотна

 

Офсет против других способов печати

Рулонная печать против листовой

 

Печатание офсетным способом этикеточной и упаковочной продукции у большинства полиграфистов однозначно ассоциируется с применением листовых машин. Между тем уже достаточно длительное время во множестве типографий по всему миру успешно эксплуатируются специализированные рулонные офсетные машины, предназначенные для печати этикетки и упаковки.

В последнее время постепенно происходит переориентация производителей этикетки и упаковки на работу с рулонными запечатываемыми материалами. Например, объемы поставок листовых этикеточных самоклеящихся материалов за последние 10 лет сократились в несколько раз, так как рулонные самоклеящиеся материалы гораздо технологичнее листовых. Одновременно уменьшается и сегмент «сухих» этикеток, традиционно печатаемых на листовой бумаге.

В результате наиболее востребованной техникой для этикеточной и упаковочной печати становятся рулонные машины. До последнего времени на рынке рулонных машин для производства этикеток и картонной упаковки было представлено в основном оборудование флексографской и высокой печати. Офсетные машины на этом рынке стали активно продвигаться лишь сравнительно недавно.

Главными особенностями производства этикетки и упаковки на рулонных машинах являются:

  • поточная организация технологического процесса — печатное оборудование объединено с отделочным в автоматизированную линию;
  • необходимость гибкого регулирования формата печати с минимальными потерями запечатываемого материала.

Проблемы, которые пришлось решать разработчикам печатно-отделочных линий на базе офсетных машин, обусловлены в основном технологическими особенностями плоской офсетной печати, затрудняющими производство печатной продукции в поточном режиме, и сложностью регулирования формата печати. Рассмотрим их более подробно.

Технологические проблемы

К основным технологическим проблемам относятся:

  • медленное закрепление традиционных офсетных красок на плохо впитывающих и невпитывающих поверхностях;
  • технологическая сложность поддержания водно-красочного баланса.

Если в флексографской и глубокой печати возможно применение жидких быстросохнущих красок, то в офсетной печати используются вязкие краски на основе минеральных и растительных масел, характеризующиеся относительно низкой скоростью закрепления. При поточной организации производственного процесса, когда оттиски непосредственно после печати передаются на послепечатную обработку, наличие на них сырой краски может привести к большому количеству брака. Данная проблема становится особенно актуальной при работе с невпитывающими материалами.

Решить эту проблему позволяет использование УФ-отверждаемых красок. Время закрепления УФ-красок очень мало — менее одной секунды, процесс закрепления является одностадийным. К дополнительным достоинствам УФ-красок относятся высокая интенсивность цвета, хороший глянец, высокая физико-химическая стойкость.

Печатная секция с двухцилиндровыми кассетами: 1 – формный цииндр; 2 – офсетный цилиндр; 3 – печатный цилиндр

Необходимость увлажнения офсетной печатной формы для обеспечения избирательного нанесения на нее печатной краски обусловливает проблему поддержания водно-красочного баланса. Нарушение баланса «увлажнение—краска» приводит к таким дефектам печати, как тенение, разнооттеночность оттисков, нарушение приводки красок в результате деформации впитывающих запечатываемых материалов и т.д. Достижение и поддержание водно-красочного баланса является технологически сложной задачей, в особенности при высоких скоростях печатания. Для ее решения обычно используются дорогостоящие автоматизированные системы контроля качества, которые значительно повышают стоимость печатной машины.

Монтаж гильзы

Справиться с этой проблемой можно, применив технологии офсетной печати без увлажнения . Специальные формные материалы, обеспечивающие получение не воспринимающих офсетную краску пробельных элементов, позволяют отказаться от использования увлажнения. Офсетная печать без увлажнения характеризуется стабильным качеством печати при повышенной контрастность и яркости оттисков.

В начало В начало

Проблема регулирования длины оттиска

Если форматы издательской продукции: газет, журналов, книг, многотиражных брошюр — стандартизированы и согласованы с форматом печатных машин, то единых стандартов на формат этикеточной и упаковочной продукции не существует. Поэтому использование для изготовления этикетки и упаковки рулонных машин постоянного формата, не позволяющих регулировать длину оттиска, нецелесообразно, так как связано со значительными потерями запечатываемых материалов.

В настоящее время разработаны следующие способы решения этой проблемы:

  • использование устройств быстрой замены формного и офсетного цилиндров;
  • использование сменных гильз;
  • печать с реверсивной подачей полотна.
В начало В начало

Замена цилиндров

Если в ротационных машинах прямых способов печати (глубокой, высокой, трафаретной) для изменения длины оттиска достаточно заменить формный цилиндр, то в офсетных машинах необходимо заменить минимум два цилиндра: формный и офсетный. Очевидно, что если менять их отдельно друг от друга, то потери времени будут слишком велики. Решение было найдено в объединении формного и офсетного цилиндров в единый сменный узел — кассету (некоторые производители офсетных рулонных этикеточных машин объединяют в кассете три цилиндра: формный, офсетный и печатный). Кассета монтируется в печатную секцию по направляющим и фиксируется в ней. При перенастройке машины на новый тираж производится замена кассет: кассета с отработанными формами вынимается и на ее место вставляется кассета с цилиндрами необходимых размеров, на которые смонтированы новые формы. Поскольку кассеты довольно тяжелые, их транспортировку механизируют.

Конструкция со сменными гильзами, предложенная компанией Giebeler: 1 – формный цииндр; 2 – офсетный цилиндр; 3 – печатный цилиндр; 4,5,6 – накатные валики красочного аппарата; 7 – подвижная опора офсетного цилиндра

Главным недостатком кассетных систем является высокая стоимость кассет, значительно превышающая стоимость сменных цилиндров флексографских машин.

В начало В начало

Использование сменных гильз

Использование сменных гильз позволяет отказаться от применения дорогостоящих громоздких сменных кассет с цилиндрами. Офсетная форма монтируется на съемной гильзе с нужной длиной внешней окружности, после чего она, а также офсетная гильза (гильза с поверхностью, свойства которой аналогичны свойствам офсетной покрышки), устанавливаются в печатную машину. Для того чтобы произвести замену гильз, соответствующий несущий цилиндр освобождается от опоры со стороны обслуживания. Для облегчения монтажа или демонтажа гильзы на несущем цилиндре через сопла в его поверхности осуществляется подача сжатого воздуха, который создает эффект воздушной подушки. После позиционирования гильзы подача воздуха отключается, и она плотно фиксируется на поверхности цилиндра.

Конструкция со сменными гильзами, предложенная компанией Drent (слева – цилиндры в рабочем положении, справа – в положении для смены гильз): 1 – формный цииндр; 2 – офсетный цилиндр; 3 – печатный цилиндр

При регулировании длины печати в офсетных печатных секциях появляется необходимость взаимного позиционирования цилиндров. Компания Giebeler предложила решение, согласно которому опора формного цилиндра неподвижна, положение печатного цилиндра может незначительно изменяться для регулирования давления печати, а офсетный цилиндр закрепляется в подвижной опоре. Инженеры компании Drent (теперь Drent Goebel) предложили помещать и офсетный, и печатный цилиндры в подвижных опорах, что позволит регулировать длины оттисков в гораздо больших пределах.

В начало В начало

Печать с реверсивной подачей полотна

Принцип рулонной ротационной печати обычно предполагает проводку полотна через печатные секции с постоянной скоростью. Непрерывная подача полотна позволяет добиться очень высоких скоростей печати. Однако значение коэффициента использования материала в этом случае зависит от соотношения длины печатной формы и длины окружности формного цилиндра. Для оптимизации использования запечатываемого материала существуют два пути:

  • изменение длины окружности формного цилиндра;
  • отказ от непрерывной подачи полотна.

По первому пути пошли разработчики сменных кассет и гильз, второй путь выбрала французская компания Codimag.

Печать с реверсивной подачей полотна

Согласно решению, предложенному инженерами Codimag, цилиндры печатных секций вращаются с постоянной скоростью, а полотно периодически совершает реверсивное перемещение. Офсетный и печатный цилиндры имеют выемки, и в момент цикла, когда эти выемки совпадают, полотно запечатываемого материала подается назад. Величина реверсивного перемещения зависит от длины изображения на форме и вычисляется как разница между длиной окружности формного цилиндра и длиной изображения.

Схема с реверсивной подачей полотна реализована в нескольких моделях машин высокой и офсетной печати. В англоязычной литературе она обычно называется полуротационной (semi-rotary) — термин странный, поскольку совершенно не отражает сути изобретения.

Для машин с реверсивной подачей полотна не нужно приобретать сменные кассеты или гильзы, что существенно снижает расходы на их обслуживание. Однако производительность подобного оборудования в несколько раз меньше, чем у машин с непрерывной подачей полотна.

Мир Этикетки 2'2003

Похожие статьи