Вниз по течению реки Волги
Ярослав Бокарёв, независимый эксперт
Путешествие на пароходе, на лодке или даже на плоту (как в советском фильме «Верные друзья») с экскурсиями по прибрежным городам великой русской реки Волги способно подарить массу впечатлений. Позвольте пригласить вас, любезные читатели, совершить это путешествие, не оставляя уютного домашнего кресла. Помогут нам в этом земельные гербы и водочные этикетки.
Москва. Как декламировали в советское время пионеры, «начинается земля, как известно, от Кремля», тем более что Москва была объявлена тогда портом пяти морей — Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого.
Обо всех достопримечательностях столицы нашей Родины в одной статье не расскажешь. Поэтому напомним только, что на гербе Москвы изображен всадник на белом коне, развернутый слева направо от зрителя, поражающий копьем крылатого змея — символ зла. Фон герба — красный. Это св. Георгий Победоносец, а икона св. Георгия стала символом торжества добра над злом.
Сочетание красной и золотой красок при их плохой приводке предприятия — изготовители ликероводочной продукции могли позволить себе относительно недавно — 12 лет назад*
(* Здесь и далее под рисунками подписи главного редактора)
Знаменитый орден Святого Георгия — боевая награда русского офицера — был учрежден Екатериной II в 1769 году. По статусу он давался только за личные подвиги в военное время: «так, кои отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».
В 1807 году «для поощрения храбрости и мужества» солдат и унтер-офицеров был учрежден «Знак отличия военного ордена» — серебряный крест на георгиевской ленте (позднее он будет неофициально назван «солдатским Георгием»). На лицевой стороне креста изображен св. Георгий Победоносец, а на оборотной — инициалы «СГ».
Достаточно простой дизайн этикетки — на уровне экзаменационной работы выпускника двухнедельных курсов Adobe
Точно в срок или чуточку позже комфортабельный трехпалубный теплоход «Юрий Гагарин» отчаливает от московского Северного речного вокзала и по каналу Москва — Волга отправляется в путь. Следует уточнить, что канал между рекой Москвой и рекой Волгой, необходимый в первую очередь для водоснабжения столицы, был построен многочисленными заключенными и сдан в эксплуатацию с восемью шлюзами в 1937 году. В шлюзах вода с пароходами поднимается, преодолевая Среднерусскую возвышенность. В 1947 году в честь празднования 800-летия Москвы канал зачем-то переименовали, он потерял свое истинное и звучное имя — стал называться каналом имени Москвы.
Углич. Первая остановка для осмотра многочисленных достопримечательностей этого древнего города. Как ни странно, в энциклопедическом издании «Земельные гербы России XII-XIX вв.» Ник. Ник. Сперансова (М.: Сов. Россия, 1974) герба Углича нет. Тем не менее в дальнейшем мы будем пользоваться именно этой книгой.
На этикетку помещена полутоновая фотография памятника Ярославу Мудрому, хотя лучше бы смотрелся штриховой стиль
Многочисленные древние храмы, отнесенные к памятникам архитектуры, а также Музей водки могут задержать тут экскурсантов и на несколько часов, и на несколько дней.
Ярославль. Герб города описан так: «В серебряном щите медведь, стоячи держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке. По преданию город заложен великим князем Ярославом Мудрым, убившим напавшую на него здесь медведицу. Отсюда возникли рассказы о том, что медведь появился на городской печати, а затем и в гербе как воспоминание об этом событии. Но существовавший в ярославской земле и доказанный раскопами культ медведя дает основание предполагать, что древняя эмблема своим происхождением обязана именно этому культу».
В 2010 году Ярославль будет праздновать 1000-летие основания города, в числе многих других мероприятий планируется выпуск новой серии водок «Ярослав Мудрый». Если верить историкам и археологам, Ярославль хоть ненамного, но все же старше Москвы.
В оформлении этикетки применен кадр из мультфильма в диснеевском стиле. Здесь двух недель на курсах по Adobe будет явно недостаточно, придется еще посетить трехдневный курс по подготовке изданий в печать — это я о тиснении серебром и синей плашке с вывороткой
Кострома. У этого города герб такой: «В лазурном щите на серебряной воде золотой деревянный варяжский корабль с орлиной головой и крыльями на носовой части, с парусом, флагом и семью гребцами». Едва ли не самый знаменитый своими достопримечательностями город на берегах Волги — Кострома. Тут и памятник знаменитому костромичу Ивану Сусанину, и знаменитая пожарная каланча, и Ипатьевская слобода, и этнографический музей под открытым небом. В 40 км от Костромы находится село Красное — центр древнего сканого промысла, там же есть и музей. Правда, изделия из скани можно приобрести и не покидая город — в костромских «Торговых рядах».
Слишком простой вид черно-белой этикетки говорит о том, что ее дизайнер находится в начале своего творческого пути
Нижний Новгород. Герб описан так: «На серебряном щите красный олень, рога и копыта черные». И в этом городе есть что посмотреть туристам: и Новгородский Кремль, и золотую хохлому, и памятники Чкалову и Чапаеву. А в заключение, узнав, что «Арина Родионовна рекомендует», махнуть рукой, произнести «китайское заклинание» и взять бутылочку «Для души» (Но это уж в конце дня, когда осмотр всех достопримечательностей закончен).
Сюжеты «Сказок» А.С. Пушкина были услышаны им от няни Арины Родионовны. Видимо, с целью напомнить о детстве людям, любящим водку, и создана эта этикетка
Казань. «Легенда так рассказывает об основании города. Казань была построена на месте, где находилось множество змей. Татарский колдун зажег костры и сотворил заклинание. Змеи погибли, и знаменитый царь Зилант улетел на находящуюся в окрестностях гору, названную Джилантау (Змеиная гора). На освободившемся месте люди построили город. Однако жить спокойно они не могли, так как змеиный царь наводил на них ужас. К счастью, в городе оказался могущественный волшебник Хаким, который сумел хитрым колдовством убить змеиного царя. В память об этом событии изображение Зиланта и попало в городскую эмблему.
Достаточно интересные этикетки с вырубкой и тиснением свидетельствуют, что в Казани существует крепкая полиграфическая база, дизайнеры умеют сочетать в принципе плохо сочетаемые красный и черный цвета
При создании в XVIII веке герба Казани на щите было сохранено старое изображение змея, которое получило новое описание: «Змий черный под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое».
В 2005 году в Казани отпраздновали 1000-летие со дня основания города, в честь этого события была выпущена водка «Тысячелетие Казани», «Татарстан», «Шурали». И это в мусульманском регионе России, где Аллах запрещает правоверным употреблять алкоголь?!
Ульяновск (быв. Симбирск). Этот город, названный в честь В.И. Ульянова (Ленина), имеет такой герб: «В синем поле на белом столбе золотая корона». Одна из достопримечательностей — Ульяновский музей В.И. Ленина. Музея знаменитого современного художника Никаса Сафронова в городе, где он родился и жил, пока нет, но вот-вот появится.
Самара. Герб этого города описан просто: «Дикая белая коза, стоящая на траве, в голубом поле». Этикетки водки: «Самарская», «Русская слава», «Жигулевская», «Сызранская».
Фотография, штриховой герб на ней и черный шрифт надписи «200 лет» — для соединения этих изображений все-таки требуется больший формат, чем у этикетки
Саратов. Герб таков: «В голубом фоне три стерляди, означающие, что в великой сей стране изобилие таковыми рыбами». Этикетки водки: «200 лет саратовскому гербу», «Привет из Саратова», «Огней так много золотых», «Что делать?».
Волгоград (быв. Сталинград, Царицын) — это тот самый город на правом, западном берегу Волги, который зимой 1942-1943 годов наши героические воины и местные жители ценой неимоверных усилий и огромных человеческих потерь отстояли как Сталинград и который потом, после победы над фашистами, был, не считаясь с народной памятью, переименован в Волгоград. Словно на Волге только один город…
Здесь изображение памятника «Родины-матери» обработано — это не фотография; печать на металлизированной бумаге, но все-таки это изображение для памятной открытки, а не для водочной этикетки
У Царицына такой герб: «Щит разделен на две части: в верхней — герб Саратовский, в нижней в червленом поле две серебряные крестообразно расположенные стерляди». Во времена царской России уездный городок Царицын относился к Саратовской губернии, поэтому в верхней части герб г.Саратова.
В дизайне этикетки присутствуют строгий стиль и красивый цвет
Из водочных этикеток нельзя не отметить ту, что с памятником «Родина-мать зовет», созданным Евгением Вучетичем (1908—1974), знаменитым советским скульптором. Эта композиция — особая достопримечательность города, памятник всем погибшим в Сталинградской битве. Это к тому, что в морозную зиму 1942-1943 годов, когда температура в тех краях в феврале достигала –40 °С, из 91 тыс. немецких солдат и офицеров, сдавшихся в плен русским после окружения под Сталинградом 6-й армии фельдмаршала Паулюса, в живых осталось только 6…
Астрахань. Вот мы и дошли до дельты реки Волги. Герб города описан так: «В лазурном щите золотая, подобная королевской корона с пятью дугами и зеленою подкладкой; под нею серебряный восточный меч с золотою рукоятью острым концом влево».
Из 90-х годов идет традиция изображать на бутылках с алкоголем красивых женщин
Достопримечательностями и этот город богат. Тут родился и жил знаменитый на весь мир русский художник Борис Михайлович Кустодиев, в городе есть художественный музей его имени. Под Астраханью находится единственное в европейской части России место, где еще растет чудесный розовый лотос. Астраханский кремль немного моложе самого города, которому исполнилось 450 лет. Местные жители, особенно «Астраханочки», знают на реке много «Клевых мест».
Дизайнеру важно было обыграть название водки «Клевое место», а остальное — дело техники
Этикетка водки «Лотос» стала победительницей в номинации «Самая антиалкогольная этикетка номера». Здесь и «стиральный порошок», и полутоновая фотография цветка делают свое дело — в астраханскую жару лучше пейте минеральную воду и заедайте ее арбузом
Вот и закончилось наше путешествие вниз по Волге. О большинстве достопримечательностей волжских берегов нам рассказать не удалось. И неудивительно: нельзя объять необъятное. Может быть, вы, любезный читатель, после этой статьи захотите воочию увидеть все волжские города или некоторые — воля ваша. Мы же будем тешить себя надеждой, что нам удалось привлечь внимание к русской старине.
*Этикетки из коллекции автора
Мир Этикетки 9'2009
|